Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Бердянский мэр признал, что в городе многие не платят за использование земли. Общественники хотят подавать в суд на бездеятельность власти

15.03.2019, 12:16    просмотров: 1190

На встрече с бердянскими журналистами городской голова Владимир Чепурной признал, что многие субъекты хозяйственной деятельности не платят за землю.

 

Данную тему в очередной раз поднял председатель общественной организации «Пролисок-Бердянск», член Союза журналистов Украины Иван Харченко. Он напомнил, что плата за землю является одним из источников наполнения городской казны. Руководство города должно предпринимать все меры для финансового благополучия громады, а значит - уделять должное внимание тому, как пополняется бюджет, в том числе, за счет земельных платежей. В Бердянске же ни общественники, ни журналисты уже почти два года не могут добиться ответа на вопрос: платит ли новый собственник «АЗМОЛа» за более чем 50 гектар используемой им земли или нет. А пока власть, которую в первую очередь должны волновать такого рода вопросы молчит, пришел ответ из Государственной Фискальной Службы, в котором четко говорится, что ООО «СП «АЗМОЛ-БиПи» по состоянию на 1 февраля 2019 года вообще не зарегистрировано в Бердянском управлении Фискальной службы, как плательщик за землю.

- Почему вы не подаете в суд на убытки? Город не получает доход,- задал прямой вопрос Иван Харченко.      

На это городской голова ответил:

- Территория под «АЗМОЛом» - государственная собственность – это раз. А второе – в городе есть много участков, за которые не платятся деньги, так как нет берегозащитной полосы и невозможно переоформить договора. Есть те добросовестные, которые вносят арендную плату, независимо от наличия договора, но есть и те, кто не платит…

- Да, земля под «АЗМОЛом» - это государственная собственность. Это известно. Но налог за использование этой земли по законодательству все равно платится в местный бюджет, - напомнил Иван Харченко. 

Далее общественник прямо заявил о том, что, коль власть не хочет предпринимать никаких действий для защиты интересов громады, он оставляет за собой право подать в суд и требовать привлечения к ответственности должностных лиц, которые в силу имеющихся полномочий должны выполнять свои обязанности. В Уголовном Кодексе Украины есть статья №367 «Службова недбалість» - служебная небрежность, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение служебным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним.

 

Ну, а мы в свою очередь обратим внимание еще на такой момент. 4 марта Ассоциация городов Украины рассмотрела и согласовала без замечаний проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям». Эти изменения вносятся в перечень органов местного самоуправления, которым предоставлено право взимать плату с недобросовестных землепользователей (которые пользуются земельным участком без разрешений). Так вот, в перечень добавлены исполнительные комитеты сельских и поселковых советов. Что касается таких городов как Бердянск, то в уже действующем Порядке значится, что города областного значения (такие, как Бердянск) наделены такими правами. 

То, что на государственном уровне принимаются такие решения, говорит о понимании важности вопроса сборов платы за землю и необходимости для местных органов власти иметь рычаги воздействия на возможных неплательщиков, с целью не только обеспечения поступления соответствующих оплат заземлю, но и возмещения убытков за использование земли без оплаты. 

Еще раз подчеркнем у властей таких городов как Бердянск, такие полномочия давно есть. Но почему бердянская мэрия не хочет ими пользоваться? 

Думается, ответ для многих очевиден. Все прекрасно понимают, что к чему и кто за кем стоит. Но общественники хотят, наконец-то, заставит работать власть в интересах города...     

 

Павел ИЩУК




Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+16 #1 Fraerok 15.03.2019 17:58
Плата за землю - самый легко собираемый налог, который в странах с рыночной экономикой составляет до 70% местного бюджета. По действиям Чепурного, который вообще не понимает, на каком он сейчас свете находится, понятно - он ВРАГ(пусть и по своей сельской бестолковости) нашей бердянской громаде. Десятки миллионов гривен оседают в карманах жуликов, которым прислуживает Чепурной со своим сельским кодлом, а мы, горожане, наивно надеемся на то, что власть что-то изменит в лучшую сторону.. Ну как не стыдно пидстаркуватому недотепе Чепурному быть зиц-председателем Фунтом? Вали, пока не не поздно!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.