Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске начато обсуждение новых ставок единого налога, налога на недвижимость и туристического сбора

18.03.2019, 19:20    просмотров: 500

На состоявшемся сегодня, 18 марта, в бердянской мэрии заседании рабочей группы по соблюдению принципов государственной регуляторной политики был дан старт обсуждению в городе новых ставок единого налога, налога на недвижимость и туристического сбора. Эти ставки должны быть утверждены на 2020 год, а обсуждение данных актов, которые должны приниматься на сессии городского совета, предусмотрено законодательством.

 

Суть предложений:

Все ставки единого налога, налога на недвижимость и туристического сбора на 2020 год планируется оставить неизменными – такими, какие они утверждены на 2019 год. Однако в связи с тем, что и прожиточный минимум, и минимальная заработная плата, от которых берется процент,  в 2020 году будут увеличены, то даже с учетом того, что ставки налогообложения останутся неизменными, платить налогов все равно придется больше.     

А именно:

Ставки единого налога для предпринимателей:

Первая группа  – 10% от прожиточного минимума (сегодня платеж 192.1 грн., прогноз на 2020 – 210.1 грн.)

Вторая группа – 18% от минимальной заработной платы (сегодня платеж 751,14 грн., прогноз на 2020 год – 793,26 грн в связи с тем, что минимальную заработную плату планируется увеличить до 4407 грн.)

Ставки налога на недвижимость:   

На жилую недвижимость – 0,1% за квадратный метр от минимальной заработной платы    

На нежилую недвижимость – 0,25% за квадратный метр от минимальной заработной платы.

Туристический сбор:

0.1% от минимальной заработной платы в сутки с одно человека, что при минималке 4407 грн составит 4,41 грн в сутки.

 

С увеличением ставки единого налога предпринимателей стало на 20% меньше

Отметим, что о снижении ставок единого налога власти категорически отказываются даже разговор вести. Вместе с тем задуматься есть над чем. В 2017 год ставку единого налога для второй группы предпринимателей в Бердянске увеличили с 15% до 18%, мотивируя это тем, что все бюджетники платят 18% со своего дохода. 

В итоге, если в начале 2017 года на второй группе в городе работало порядка 2-х тыс. предпринимателей, то на сегодня их осталось менее 1600. То есть, за два года только этой категории предпринимателей в Бердянске уменьшилось на 20%.  

В этой связи обратим внимание всех заинтересованных: обсуждение ставок единого налога на 2020 год только началось, поэтому предприниматели могут подать свои предложение об их снижении, к примеру, до прежних 15%. Только предложения эти нужно подавать официально и в письменном виде.  Рабочая группа по соблюдению принципов государственной регуляторной политики должна будет обязательно их обсудить. 

 

Туристический сбор: как работать с частным сектором - пока не понятно 

Что до туристического сбора, то член рабочей группы, депутат горсовета от Блока Петра Порошенко Виктор Цуканов активно переживал о том, как же будет взиматься этот вид налога с частного сектора. Кроме того, он выступил за то, чтобы базы отдыха и гостиницы платили туристический сбор не 0,5%, а больше. 

Однако, как оказалось, ставка туристического сбора утверждена законодателем и одинаковая для всех. Местные власти могут ее варьировать в большую или меньшую сторону, но опять же одинаково для всех. 

Что же касается наполнения бюджета этим самым туристическим сбором, то вот порядка взимания данного налога с частного сектора пока нет. И как его собирать – пока не ясно. 

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.