Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Поставить авто на учет станет дороже – МВД реформирует сервисные центры

21.03.2019, 10:30    просмотров: 590

Министерство внутренних дел Украины принялось за реформу своих сервисных центров, предоставляющих автомобилистам админуслуги.

 

Соответствующий законопроект, опубликованный на сайте ведомства для ознакомления, предусматривает множество новаций для украинских водителей, сообщает ubr.ua:

• Новые водительские удостоверения с электронным чипом.

• Обновленная процедура получения прав и новые отметки в них.

• Новые категории транспортных средств.

• Предусмотрена аккредитация для автошкол.

• Новые правила для автомобилистов-новичков.

• Изменения по части сдачи экзаменов.

• Ограничения при регистрации купли-продажи транспортных средств.

• Подорожание админуслуг.

Документ разработан в рамках Стратегии реформирования государственного управления Украины на 2016-2020 гг. После утверждения его Кабмином и принятия Верховной Радой, закон заработает спустя полгода.

 

Регистрация подорожает

На сегодняшний день в Сервисных центрах МВД действуют цены, утвержденные постановлением Кабмина с 2012 года. По просчетам чиновников, с того времени себестоимость услуг выросла на 112%. Чтобы привести цены на услуги к экономически обоснованному уровню, предлагается увеличить административный сбор и привязать его к прожиточному минимуму (п.м.). К примеру, стоимость регистрации авто сейчас обходится от 484,91 грн. (для отечественных автомобилей) до 519, 43 грн. (за иностранные марки). Если документ примут в его нынешнем виде, то поставить машину на учет будет стоить:

• 1 111,80 грн. за госрегистрацию в течении одного рабочего дня для автомобилей и малотоннажного пассажирского транспорта, с выдачей номерного знака (0,6 п.м. – по состоянию на 1 января 2019-го составляет 1 853 грн.).

• 963,56 грн. (0,52 п.м.) для двух- и трехколесных мопедов с объемом двигателя до 50 см3 (в том числе, электрических мощностью до 4 кВт).

• 1019,15 грн. (0,55 п.м.) для мотоциклов и квадроциклов.

• За перерегистрацию авто и мототехники (со сменой собственника, без выдачи новых номеров) возьмут 926,5 грн. (0,5 п.м.).

 

Блатные номера обойдутся еще дороже:

• Комбинация из четырех одинаковых – 27 795 грн. (15 п.м.).

• Три одинаковые цифры подряд – 9 269 грн. (5 п.м.). Столько же обойдутся две пары одинаковых цифр и последовательная комбинация (0123 или 1234).

• Два ноля в начале номера – 7 412 грн. (4 п.м.).

• Три одинаковые цифры в номере, расположенные не подряд, будут стоить 3 706 грн. (2 п.м.). Комбинация цифр, в которой совпадают первая и третья, а также вторая и четвертая цифры – аналогично по стоимости.

Впрочем, зарегистрировать авто и купить номер смогут не все. Проект устанавливает прямой запрет на любые регистрационные действия для авто, чьи владельцы задолжали, например, алименты.

 «Документ дополнительно предусматривает запрет заключать и оформлять в территориальных органах МВД договора купли-продажи, мены, дарения, а также снимать с учета или выбраковывать транспортные средства, если в отношении лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, внесены сведения в Единый реестр должников», – подметил адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

 

Новые водительские права

Законопроект предлагает изменить юридическую значимость водительских прав. Такое удостоверение водителя будет исключено из перечня документов, удостоверяющих гражданство Украины. Хотя личность, по словам юристов, удостоверить им можно будет.

«Это в свою очередь может вызвать необходимость брать с собой паспорт в те заведения где необходимо подтвердить свой статус гражданина Украины. Также, этим же законом предусмотрено, что удостоверение водителя отныне будут иметь бесконтактный электронный носитель», — подметил в разговоре с UBR.ua адвокат АО «Артиус» Владимир Фурман. Какие водительские данные попадут на чип в правах – пока не ясно. Это в последствии пропишут отдельным нормативными документов уже после принятия законопроекта.

 

Инструкторов заставят аттестоваться

Предусмотрено, что подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей транспортных средств сможет проводится только в аккредитованных учреждениях независимо от формы собственности и подчинения. Их внесут в Реестр аккредитованных учреждений. Такие автошколы для прохождения аккредитации должны будут иметь соответствующую образовательную лицензию, а работать там должны исключительно сертифицированные (аккредитованные) специалисты.

Предусмотрена, по словам юристов, и некоторая либерализация для инструкторского рынка. Например, заниматься обучением будущих водителей смогут не только автошколы, но и отдельные аттестованные специалисты. Предложено проводить их аттестацию не реже одного раза в пять лет. Такое же требование в настоящее время действует в отношении преподавателей автошкол. Также предлагается проводить переаттестацию специалиста в случае лишения его прав или из-за низкого уровня подготовки им кандидатов в водители.

 

ДЕНИС ВЕРГУН, ubr.ua




Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.