Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Делали на века: бердянцев поразила дореволюционная кирпичная кладка бывшей гостиницы «Бристоль»

21.03.2019, 16:50    просмотров: 1557

После выхода в «Городе» материала, рассказывающего о том, что сделанный в прошлом году фасад корпуса БГПУ на ул. Хавкина уже стал разрушаться, в редакцию, так сказать, на контрасте обратились читатели, которые предложили обратить внимание на здание бывшего ДК «Южгидромаш» на пр.Труда. Но речь не о его нынешнем состоянии, о чем мы уже писали, а о дореволюционном качестве работ и материалов. 

 

Сейчас часть штукатурки, как видно, от затеканий воды, обвалилась и в результате обнажилась кирпичная кладка. Причем, как старая – дореволюционного периода, так уже и советских времен – конца 1940-х – начала 1950-х, когда здание восстанавливали после войны. 

Мы, рядовые горожане, проходим мимо, не обращая внимания, а вот строители обращают. Но если присмотреться, увиденное и  впрямь впечатлит. Посмотрите на фото – какая разница в кладке кирпича. Вверху, ближе к кровле, кирпич положен так сяк, раствор частично высыпался, а, судя по всему, большей частью все так изначально и было в таком качестве.

А ниже – четкая граница - не просто целехонький кирпич, а даже раствор нигде не вылетел. Этой, нижней кладке уже более 100 лет. Она пережила войну, разруху, сырость. Да, собственно, уже в наше время сколько здание стоит без должного содержания, а стена такое впечатление, будто бы, совсем недавно выстроена. Качественной была не только работа, но и кирпич, раствор… 

Вот оно, что называется на века. Читатели, обратившие на это внимание, все же надеются на то, что здание будет сохранено его собственником для города и предлагают на будущее владельцу где-то оставить часть кладки без штукатурки, чтобы все видели и, так сказать, в назидание нынешним строителям. Понятно, что на фасаде этого не сделаешь, но, быть может, с тыльной стороны или где-то с боку.

Кстати, сохранилось фото, на котором запечатлено это здание, построенное бердянским предпринимателем Езрубильским, видимо, вскорости после завершения работ. Обратите внимание: второй этаж оштукатурен не был. Там видна просто красивая кирпичная кладка. А вот сохранившаяся до сегодня лепка появилась, позже. 

 

Напомним, на втором этаже этого здания до революции была гостиница «Бристоль». А на первом - несколько магазинов, в том числе, самого, Езрубильского, а так же кинотеатр, ресторан. А в другой части – со стороны парка Шмидта  на втором этаже заседал городской Биржевой комитет. К слову, проспект Труда в те времена назывался Биржевым проспектом. 

В годы советской власти, уже после Великой Отечественной войны, сожженный немцами бывший дом Езрубильского был передан заводу «Южгидромаш», который его восстановил и открыл там свой заводской Дом культуры.                   

Сейчас это здание является частной собственностью.

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.