Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Упредили беду: на территории бердянской школы снесли большое дерево, которое оказалось практически пустым внутри

15.04.2019, 18:26    просмотров: 1363

По Украине на ближайшие дни обещают не только похолодание и дожди, но еще и ветер. Хотелось бы, конечно, чтобы прогнозы синоптиков не оправдались, но в последние годы шквалы той или иной силы случаются у нас все чаще. В отличие от многих городов страны в Бердянске, пережив ураган 2014 года, к бурям предпочитают готовиться заранее. И работать есть над чем.

 

В стволе легко разместился взрослый мужчина

Обратите внимание на фото. Это не тропики – это Бердянск.

Сегодня, 15 апреля, этот старый и большой тополь был снесен работниками коммунального предприятия «Зеленхоз» во дворе школы №6 на Слободке. Хотя на снимке видны ветви, и дерево дало бы еще листву. Но представляете, если бы, не дай Бог, этот тополь с почти сгнившим стволом рухнул на кого-то? У нас ведь до сих пор есть сторонники того, чтобы деревья росли и не сносились, не обрезались, а «умирали» сами. А сколько таких еще даже в центре города. Сходите на перекресток пр.Труда с ул. Пушкина, да по той же набережной пройдитесь...

 Прочитав не очень приятные прогнозы погоды на нынешнюю неделю, перезвонил директору КП «Зеленхоз» Владимиру Шаповалову и поинтересовался, выполняется ли сейчас обрезка деревьев в Бердянске, после того, как на мартовской сессии город не выделил необходимых средств на озеленение и обрезку. Ну, вот Владимир Иванович и рассказал, что возглавляемое им предприятие по мере финансовых возможностей работает, и в качестве примера привел то, что сегодня сделано в школе №6, где была произведена обрезка деревьев и, в том числе, снесен старый аварийный тополь, который, как видно на фото, держался фактически на одной коре…

- Ранее мы это дерево уже обрезали. Если бы не обрезка, оно бы уже упало, - рассказал Владимир Шаповалов. – Ну, а в данной ситуации, хорошо, что в школе ответственный директор. Она обратила внимание на нынешнее состояние тополя, связалась с депутатом Надеждой Новак, депутат дала заявку в исполком, нам поставили задачу… Мы ее выполнили  и устранили опасность. Это вот пример того, как нужно действовать заблаговременно и на упреждение. 

 

То, чем в Киеве только собираются заняться, в Бердянске делается уже давно 

- Коль уж зашел разговор, Владимир Иванович, недавно Вас попрекали яко бы не нужной обрезкой деревьев на пр.Победы, а потом и на ул. Шевченко. Ну, по Победе мы уже рассказывали, что зеленхозовцы работали по заданию «Горсвета», который прокладывал там новую линию электропередач, а на Шевченко, какая была необходимость? 

- На ул. Шевченко мы вообще не работали. Вы поймите, обрезкой и сносом деревьев в городе занимается не только «Зеленхоз», но и другие организации, в том числе, и частные лица. На Шевченко нас не было. Но должен сказать, что обрезку там нужно было проводить, во избежание несчастных случаев. Там проходят линии электропередач.   

- А на курорте, где сейчас идет масштабный  снос старых деревьев? 

- На Курорте мы также ни разу не работали. Там заказчик нашел своего подрядчика. Я уже не раз говорил и повторюсь уже в сто первый раз: мы не работаем сами по себе. Нам ставит задачи управление ЖКХ - будь то снос или обрезка деревьев. 

- Скажите заявок много?

- Заявок очень много. Они идут через депутатов или напрямую через управление ЖКХ. Но, к сожалению, выполнить все мы не можем. На это нужны немалые средства. И, тем не менее, в пределах выделенного финансирования мы выполняем работы. Горсовет, исполком изыскивают средства, и благодаря пониманию проблемы со стороны руководства Бердянска, в последние годы удалось оградить город и горожан от массовых падений деревьев в период шквалов. Этой работе уделяется серьезное внимание. Кстати, в центральных СМИ сообщалось, что после урагана, который пронесся по Украине 11 марта, предприятие «Киевзеленстрой», ранее активно проводившее санитарную обрезку, срезая сухие ветки, начало масштабное обследование зеленых насаждений столицы, с целью выявления деревьев, которые могут представлять собой опасность в период непогоды. Их теперь тоже будут обрезать. В Бердянске эта работа на упреждение выполняется уже много лет к ряду. 

- Парадокс жизни состоит в том, что, когда идет обрезка – это многим не нравится. Но когда дерево падет и кого-то все-таки травмирует, сразу начинаются еще большие возмущения: а куда ж смотрели раньше, почему не обрезали или не снесли?

- Совершенно верно. Но главное в работе на упреждение – это все-таки не то, что будут говорить потом, а чтобы люди и имущество оставалось целыми и невредимыми. Нужно помнить и понимать: дерево – это не просто красота, но и потенциальная угроза, если оно имеет большую парусность, сухие верхушки и др. Своевременная обрезка – это не прихоть, а жизненная необходимость, продиктованная требованиями безопасности людей и  имущества. 

 

Краткая справка одного дня

11 марта нынешнего года вполне можно назвать черным для Украины. Только в один этот день погибло два человека. В Хмельнике Винницкой области дерево убило 29-летнюю женщину, а в самой Виннице11-летнюю девочку. Больше десятка людей в этот же день пострадало по всей стране. В Николаеве, к примеру, дерево упало на маршрутку, травмировав водителя и двух пассажиров – тоже, кстати, детей. А в Одессе дерево упало на детскую площадку, причинив мужчине открытый перелом ноги и закрытый - плеча. Он закрывал собой двух своих детей. Дети к счастью, остались невредимы благодаря их отцу.

В самом Киеве спасатели 11 марта выезжали на вызовы около полусотни раз и большинство вызовов было на упавшие деревья и поврежденные кровли. Вот почему после этого решили провести обследование всех зеленых насаждений, потому что ветер ломает не только старые деревья

В целом с начала года, если судить по информации СМИ, в Украине деревья убили уже порядка десятка человек.

Для тех, кто продолжает сомневаться в необходимости обрезки деревьев, стоит хоть иногда обращать внимание на такого рода трагическую информацию в СМИ. Думается, на месте пострадавших никто не хотел бы оказаться. 

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.