Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Понимание законов по-бердянски. В исполкоме уже запустили процедуру по решению, которое еще не обнародовали

2.05.2019, 10:34    просмотров: 1022

«Уникальная» в своем роде нынче городская власть в Бердянске. Примеров этой «уникальности» можно приводить много. Но один из них – отношение к действующему законодательству и к публичной информации, к которой относятся, как принимаемые решения, так и проекты этих решений.   

 

В мэрии уже давно стали правилом внезапные внеочередные сессии городского совета, когда даже депутаты не успевают вникнуть должным образом в суть рассматриваемых вопросов или внеочередные заседания исполкома. В этих случаях проекты решений вывешиваются на сайте мэрии не за 20 дней, как положено по Закону, а в лучшем случае – за сутки. Кроме того, нередко случается, что сессии назначаются перед праздниками, как было, например, 26 апреля, в прошлую пятницу. В этот день перед Пасхой провели внеочередную сессию. А когда перед праздниками на сессиях в зале заседаний депутаты начинают задавать вопросы, то многие коллеги недовольно фыркают, мол, чего время затягиваете накануне праздника. Из-за этого обсуждение еще больше сжимается и вникать в суть вопросов еще проблематичнее даже депутатам, не говоря уже о сторонних наблюдателях. Иногда создается впечатление, что все это делается специально, чтобы те, «кому не нужно» не успевали разобраться.  

А 26 апреля, помимо внеочередной сессии горсовета состоялось еще и внеочередное заседание исполкома. 

На нем утверждались тарифы на вывоз твердых и жидких бытовых отходов для двух частных предприятий и принималось решение по летним ярмаркам, которые вызывают много споров не только среди горожан, но и среди самих предпринимателей. 

И вот что показательно: проекта решения по ярмаркам, которое принималось 26 апреля на внеочередном заседании исполкома, нет на сайте мэрии даже сегодня, 2 мая. Нет по состоянию на середину дня 2 мая и самого решения. Зато в информации для предпринимателей еще от 26 апреля «Щодо проведення аукціонів» идет ссылка на решение внеочередного исполкома от того же 26 апреля об утверждении стартовой цены в сумме 4136 грн. 

Вот скриншот

 

А вот скриншот, сделанный в 11 часов 35 минут, сегодня, 2 мая, страницы с решениями исполкома. По ярмаркам за 26 апреля здесь ничего нет. Последняя дата - 11 апреля.

 

Получается, что ссылка на решение есть, а ни проекта, ни самого решения нет. На эту нестыковку обратил внимание председатель общественной организации «Пролисок- Бердянск» Иван Харченко. По его мнению, это грубое нарушение. 

- Да, у работников мэрии есть несколько рабочих дней в течение которых они обязаны обнародовать принятые решения исполкомов и сессий. Но именно после обнародований они вступают в силу. Как можно на официальном сайте ссылаться на официальное решение, которого нигде нет, - недоумевает Иван Харченко. – Это полное пренебрежение требованиями действующего законодательства.      

В этой связи хочется вспомнить старую народную мудрость, которая гласит о том, что спешка нужна только при ловле блох. А серьезные вопросы должны готовиться планово и заблаговременно.  

 

Павел ИЩУК            

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.