Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Денег на отлов собак в Бердянске выделяют все больше, но животных на улицах кардинально меньше не становится

16.05.2019, 16:13    просмотров: 442

190 тыс. грн. собирается дополнительно выделить Бердянский городской совет на отлов бродячих животных и еще 190 тыс. также дополнительно к ранее выделенным суммам исполком предлагает депутатам выделить на содержание животных. То есть, всего получается 380 тыс. грн.

В целом на сегодня общий годовой бюджет программы по регулированию численности бездомных животных в городе составляет 1 млн. 111 тыс. И дальше эта сумма может увеличиваться. 

 

В ответ на предложение о дополнительном финансировании озвученном на состоявшемся сегодня, 16 мая, заседании планово-бюджетной комиссии депутаты, а также пришедшие общественники задали заместителю городского головы Григорию Горячеву вполне резонный вопрос: а отслеживается ли эффективность использования выделяемых средств? 

В ответ Григорий Григорьевич сообщил, что если 3 месяца назад в исполком еженедельно поступало порядка 10 заявок на отлов собак, то сегодня – порядка двух. То есть, по мнению властей, эффект есть.

Однако представителей общественности такой ответ возмутил, выступавшие настаивали на том, что количество бездомных животных в городе практически не уменьшилось, а город уже стоит на пороге активного курортного сезона. Председатель планово-бюджетной комиссии Ирина Попова также заявила о том, что она сама может назвать несколько мест, где собаки бродят стаями – это, в частности, район железнодорожного вокзала и Центрального рынка. В этой связи общественник Антон Пшеничный предложил заму ориентироваться не на заявки, а самому проехать, а лучше пройти по городу и посмотреть.  

К сожалению, никто из выступавших не обратил внимание, но от себя автор этих строк добавит, что, по крайней мере, в центральной части города, значительная часть бездомных собак, если не большая их часть, бегает с клипсами в ухе. Это значит, что они отлавливались ранее, а теперь их нужно отлавливать снова. При этом горожанам совершенно безразлично нападают на них собаки с клипсами или нет. Хорошо хоть, как заверила начальник отдела здравоохранения Татьяна Марч, в больнице снова появилась вакцина от бешенства. Хотя это слабое утешение.   

И судя по всему, ситуация собаками в Бердянске кардинально не изменится. Животные как бегали, так и будут бегать. Ну, во-первых, никто так и не предпринял никаких мер воздействия к тем, кто множит эти стаи, а может, и специально собирает, как например, на ул. Земской, о чем уже не раз сообщали практически все местные СМИ. Адреса ведь хорошо известны. 

Во-вторых, когда общественник Игорь Касьянов задал заместителю городского головы вопрос: а что же планируется в плане созданию приюта для животных, чтобы они не разбегались по городу, после того, как их отловят? - Григорий Горячев ответил, что в 2019 году на эти цели в бюджете заложено 50 тыс. грн. Это практически ничего. В лучшем случае, их можно будет пустить на разработку проектной документации. Но опять же с местом для приюта власти до сих пор не определились. Так что, и проектировать без привязки к местности пока нечего.   

Поэтому, как минимум, до конца нынешнего года картина останется неизменной: город будет тратить деньги на отлов животных, но их количество будет, конечно, варьироваться, но принципиально не изменится. Все выходит так, как говорили в прошлом году. Собаку поймали, отвезли в «санаторий», где вакцинировали, стерилизовали, покормили и… отпустили. Тем временем, в самом городе местные любители собирают новые стаи, подкармливая их, обустраивая лежбища.  

При этом у города нет 6,5 млн. грн. на приобретение нового заряда для аппарата облучения онкологоческих больных, которых у нас порядка 200. На облучение людям приходится ездить в Мелитополь и Запорожье. Но это отдельная тема…   

 

Павел ИЩУК                

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.