Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Участники акции протеста в Бердянске потребовали проверки водоканала и увольнения директора предприятия Александра Македонского

21.05.2019, 13:06    просмотров: 2035

Достаточно мощная по местным меркам акция протеста прошла сегодня, 21 мая, в Бердянске. Люди откликнулись на призыв общественников, общественных организаций и возмущенные новым, готовящимся сейчас, существенным увеличением тарифов на воду и стоки пришли сначала под администрацию «Бердянскводоканала», а потом - в исполком на депутатский день. Собралось более 300 человек, 250 из которых подписали резолюцию и обращение к городским властям. 

 

Собственно, негодование горожан вызвал не только сам факт подготовки очередного скачка тарифов в городе, но и то, как это подготовка проводится. Городские власти вплоть до понедельника, 20 мая, вообще молчали, а на «Бердянскводоканале» сначала вывесили на сайте небольшую информацию о готовящемся повышении до 48 грн. за куб воды и стоков, а потом дали объявление о проведении слушаний у себя на предприятии, в 10 утра рабочего дня, 21 мая, да еще и с предварительной регистрацией тех, кто захочет придти и послушать. 

И вот общественность сказала: нет, - такому подходу и потому собралась сегодня сначала под «Бердянскводоканалом», где должны были состояться контролируемые администрацией слушания, а потом перешла к исполкому, где проходил депутатский день. 

На водоканале люди сначала высказали администрации предприятия все, что они думают, и не дали провести слушания. Затем приняли резолюцию своей акции протеста, собрали под ней более 250 подписей и понесли ее в исполком. 

Да, до мэрии с учетом расстояния добралась только где-то треть протестующих, но представительство все равно было многочисленным. Люди вошли в зал заседаний, где проходил депутатский день и здесь с трибуны общественник Сергей Кисель зачитал резолюцию. Требования людей сводятся к четырем позициям.

Первое: провести аудит «Бердянскводоканала» и расчета тарифов на воду, как тех, которые готовятся, так и действующих не сегодня.  

Второе: Создать при коммунальном предприятии «Бердянскводоканал» наблюдательный совет с участием представителей общественности. 

Третье: Приостановить работу по утверждению новых тарифов.

Четвертое: разорвать контракт с директором «Бердянскводоканала» Александром Македонским. По мнению общественности, он не справляется со своими обязанностями. Об этом свидетельствует и зимняя авария на коллекторе, и постоянные долги предприятия, и многомиллионные вливание бюджета в это предприятие не на развитие, а именно на погашение долгов, чего раньше никогда не было. 

Активисты зарегистрировали резолюцию в исполкоме и потребовали от властей ее выполнения. 

Был момент, когда произошел всплеск эмоций. Городскому голове Владимиру Чепурному народ припомнил его обещание на выборах снизить тарифы на воду и потребовал написать распоряжение об увольнении Александра Македоснкого прямо на депутатском дне. 

Но когда «пар» немного вышел, решили все-таки действовать по законодательству. 

Городской голова все же признал, что давал обещание, которые потом не были выполнены и выразил готовность организовать независимую проверку финансово-хозяйственной деятельности «Бердянскводоканала». Кроме того Владимир Чепурной пообещал, что если законодательство позволяет, то на предприятии будет создан Наблюдательный совет. Относительно Александра Македонского решение будет принято после проведения проверки. 

После этого общественники разошлись, но выразили готовность собраться вновь, если власть будет юлить и тянуть с выполнением требований.    

    

P.S. Нужно отметить, что конечно же, тарифы и экономические решения не могут и не должны приниматься на митингах. Но и то, как работает власть в Бердянске – это недопустимо. И потому такого рода акции – это единственная возможность граждан напомнить о себе, заставить уважать и потребовать законного права влиять на принимаемые в городе решения. 

Прошедшая акция за счет ее массовости стала примером того, как население, если его не слышат и хотят надурить, может и должно воздействовать на власть, представители которой при таком количестве народа стали иметь совсем другой вид и сразу повели себя иначе...   

Кстати, на запланированной на этот четверг сессии горсовета депутаты должны рассмотреть и утвердить программу коммуникационной стратегии города. Вот очень важно, чтобы ее разработчики из украинско-канадской программы «ПРОМИС» провели учебу с нашими чиновниками высшего городского звена. Потому что программа говорит о том, как должны быть построена работа с населением. И это не просто информирование людей да еще и через средства массовой Дезинформации. 

Но если программу, не читая, примут и положат под сукно, горожанам все чаще придется проводить акции протеста подобные сегодняшней. Потому что иначе у власти со слухом и восприятием почему-то очень плохо.   

 

 Павел ИЩУК

 

   

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+24 #1 Fraerok 21.05.2019 14:09
Поражает несостоятельность власти, которая не в силах объяснить ситуацию с тарифами на воду. Уверен, что на митинге были и Лиски, и Слободка. Ведь в летний сезон пусть и не этого года им нужна дешёвая вода. Для исполкома подсказываю один из способов снизить цену на воду - надо ввести перекрёстное субсидирование: для населения уменьшить тарифы, а для прибрежных готельеров увеличить, ведь они занимаются коммерцией, не платя никаких налогов. Не платят эти деятели и за мусор своих постояльцев, сдирая с них от 150 до 400 грн за койко-место. Вот пусть исполком и разбирается с такими "бизнесменами".
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.