Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Современная технология выращивания семян рапса

21.05.2019, 15:58    просмотров: 337

На сегодняшний день в агрохозяйствах страны активно культивируется два вида посевного материала рапса: яровой и озимый. Технологии выращивания данных видов различаются, поэтому остановимся на каждом из них.

 

Подготовка почвы к посеву семян рапса

Для наилучшей урожайности рапса и во избежание истощения грунтов важно соблюдать севооборот. Оптимальный предшественник этой агрокультуры – любые виды зерновых, а сеять рапс на одних и тех же почвах можно не чаще одного раза в 3-4 года.

Подготовка грунта для яровых и озимых:

● Для яровых культур почву нужно готовить заранее, проводя осенью глубокую обработку, устраняя сильные уплотнения грунта и добиваясь мелкокомковатой структуры. Весной эти работы могут навредить будущему посеву и заметно снизить урожайность.

● Угодья под озимый рапс готовят в два захода: сначала проводят вспашку с прикатыванием, а через две недели – предпосевную подготовку компакторами либо культиватором, бороной и катком в сцепке. Сеять нужно в этот же день или не позднееследующего.

Эти меры позволяют добиться нужного состояния почвы для сева. Разумеется, важен и первоначальный выбор подходящих угодий. Так, оптимальные характеристики почвы под рапс, это рН 5,8-6,5, фосфор и калий min 150 мг/кг почвы, гумуса min 2%.

 

Подготовка семян рапса к посеву

Для высевания используют хорошо вызревшие семена примерно одинакового размера, обязательно протравленные инсектицидами и фунгицидами, прошедшие обработку растворами микроэлементов и пеллетирование (инкрустацию). В зависимости от состояния грунта в посевной материал рапса добавляются различные биопрепараты и стимуляторы роста.

 

Особенности посева рапса

Высевание ярового рапса начинается при температуре грунта на глубине посева +5/+8 градусов. Сеять следует на глубину 2-3 сантиметра, при недостатке влаги возможно заглубление до 4 сантиметров. На один квадратный метр высевают 70-80 семян гибридов или же 80-100 семян линейных сортов.

Высевание озимого рапса ведется в августе, и завершить его следует не позднее конца лета в южных районах и не позже второй декады в северных регионах. Сеять следует на глубину 2-3 сантиметра, если почва лёгкая, и на глубину полтора-два сантиметра, если суглинистая. На один квадратный метр высевают 60-100 семян в зависимости от сорта. Тогда перед зимой густота посевов будет оптимальной, то есть 40-80 растений на метр квадратный перед зимой, 20-60 растений после зимы. Оптимальное количество для разных сортов отличается.

 

Удобрение семян рапса

Рапсовые культуры нуждаются в калийных, азотных, фосфорных удобрениях, подкормке бором и серой, а также молибденом для лучшего усвоения азота. Также в удобрения подмешиваются активаторы роста. Дозы и сроки внесения удобрений для каждого гибрида указываются в рекомендациях оригинатора, но они могут быть откорректированы, если почвы имеют повышенное или пониженное содержание какого-либо из перечисленных компонентов.

 

Борьба с вредителями и болезнями рапса

Для защиты агрокультуры от болезней, вредителей и сорняков используются фунгицидные, инсектицидные и гербицидные химпрепараты. При выборе препаратов следует учитывать основные угрозы для рапсовых культур и целевым образом выбирать эффективное действующее вещество.

 

Основные угрозы для рапсовых культур:

● Болезни – склеротиния (белая гниль), альтернария, ботритис.

● Вредители – рапсовые цветоеды и блошки, луговые мотыльки, капустная моль.

 

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая следует начинать при достижении зрелости и оптимальной влажности (от 10 до 18% в зависимости от сорта). Уборка, как правило, ведётся методом прямого комбайнирования. Для озимых посевов применяется предварительная обработка грипилом или нью-филмом для профилактики растрескивания стручков. Хранить собранный рапс нужно при t +12/+15 градусов, предварительно снизив его влажность до 9%.

Отметим, что посевной материал важно закупать качественный и обращать внимание на проверенных поставщиков. Например, интернет-магазин «Свит Агро» гарантирует хорошую сохранность семян и высокие качественные характеристики семенного фонда.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.