Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Немецкое общество в Бердянске отметило 30-летие, но сократилось за эти годы втрое

27.05.2019, 14:35    просмотров: 780

26 мая Бердянский центр немецкой культуры «Фройндшафт» отметил 30-ю годовщину со дня создания. В кругу друзей руководство и члены центра принимали поздравления, вспоминали яркие события из жизни центра и планировали дальнейшую работу. 

 

Как сообщает пресс-служба Бердянской мэрии, немецкое национально-культурное общество впервые было зарегистрировано в Бердянске в мае 1989 года. К сожалению, за все годы его существования почти 2/3 из числа немцев Бердянска выехали на постоянное место жительства в Германию. Из 287 членов общества на сегодня  осталось 74. Целью создания и основной задачей деятельности общества являются: удовлетворение национально - культурных, образовательных, языковых вопросов; изучение и популяризация истории немцев Украины, восстановление памятников, развитие духовности и лютеранской церкви; возрождение традиций, ремесел, обычаев.

Более 15 лет при Центре существует немецкая фольклорная группа под руководством Артура Кожевникова, Екатерины Чубай, Сергея Плужника, которые прекрасно владеют музыкальными инструментами, такими как аккордеон, губная гармоника, флейта, пианино, баян. Фольклорная группа Бердянского центра немецкой культуры всегда активно участвует в концертах, в праздничных мероприятиях нашего города, областных и региональных фестивалях, праздниках и концертах. В центре "Фройндшафт" работают: видеоклуб любителей немецкого кино, курсы немецкого языка.

Основными праздничными датами для членов Центра являются: Оstern Пасху, Ppfingsten Троица, Muttertag день Матери (первое воскресенье мая), Erntedankfest - день Благодарения - в октябре; день воссоединения Германии 3-4 октября, Weihnachten-Рождество (24 -25 декабря), а также день немецкой кухни. 

В центре культуры "Фройндшафт" есть большая и хорошая библиотека как художественной, исторической, духовной литературы на немецком, русском и украинском языках, так и учебного материала для изучения немецкого языка. Члены общества и все желающие бердянцы знакомятся с немецкими обычаями и традициями, немецкими композиторами, песнями и поэзией немецких поэтов, изучают и читают книги немецких писателей, поэтов, философов и сатириков.

С июня 2007 года БЦНК «Фройндшафт» находится в помещение немецкого лютеранского училища, на углу улиц Лютеранской и Центральная, которое более ста лет назад был построен в этом месте одновременно с Евангелическо - лютеранской кирхой на деньги немецких колонистов  Бердянска и Бердянского уезда. В помещении центра сделан капитальный ремонт силами самих членов Центра, при финансовой поддержке БФ «Общество Развития» и Евангелическо-лютеранской кирхи, а в самом здании кирхи проведены реставрационные работы.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 Сепаратор 02.06.2019 17:06
Печально,что общество сократилось почти в три раза.Но зато почти в три раза увеличилось количество "патриотов Украины", хероев АТО.."слава Украине".
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.