Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске расплодились краснокнижные «гигантские наездники»

28.05.2019, 11:34    просмотров: 2627

Бердянцы стали замечать в городе довольно крупных насекомых, похожих на ос, только значительно больше (раза в 2, как минимум) и летают быстрее. В некоторых дворах они кружат в достаточно большом количестве, пугая жителей. 

 

Судя по публикациям в СМИ и фотографиям, точно такие же появились в Днепре, Кривом Роге, Новомосковске и других городах страны. 

Однако специалисты говорят, что, несмотря на грозный вид, насекомое абсолютно безвредно. Более того, оно занесено в Красную книгу и за его уничтожение даже предусмотрен штраф.    

«Новости Днепра» дали по этому поводу комментарий директор ботсада ДНУ Анатолия Кабара 

«Это сколия степная. Краснокнижник, кстати. Она откладывает яйца в трухлявые пни и кучи опилок, где живут личинки жуков-носорогов, хрущей и бронзовок. В них сколия откладывает яйца, из которых появляются личинки, которые съедают хозяев. Это – гигантские наездники», - пояснил специалист.

Эксперты советуют гражданам, которым неприятно соседство сколий, просто избавляться от возможных мест их обитания: выкорчевывать пни, убирать прошлогоднюю листву и не устраивать компостные ямы вблизи от дома.

Убивать сколий нельзя! За это будет штрафовать областная экологическая инспекция в размере 4-х минимальных зарплат.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.