Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Безнадзорные аттракционы: проверять нельзя, вся ответственность за безопасность на предпринимателях

7.06.2019, 13:17    просмотров: 741

Уже два года в Бердянске живо обсуждается одна весьма актуальная для города проблема, но пока без особого результата. Речь идет об аттракционах, которые относятся к объектам не только развлечений, но и повышенной опасности. Оказывается,  государством на сегодня созданы такие условия, что проверять их соответствующие инстанции могут не чаще 1 раза в 3 -5 лет. И то лишь в том случае, если объект занесен в годовой план проверок.

 

И вот интересная ситуация: в прошлом году, столкнувшись с тем, что соответствующая инспекция  не имеет права проверять аттракционы, если они не занесены в план проверок, город обращался «на верх» с просьбой включить их в план на 2019 год. Но ни один аттракцион в Бердянске в плановую проверку этого года включен не был. И потому в этом году их не проверяли и проверять не будут. А в прошлом году проверили только «Рандеву» - луна-парк.

С одной стороны, причин для беспокойства, вроде бы, и нет. Как пояснил на состоявшемся сегодня заседании городского совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения главный государственный инспектор отдела надзора в строительстве, энергетике за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями Главного управления Гоструда в Запорожской области Сергей Алтунин, по действующему законодательству вся ответственность за работу аттракционов и возможные чрезвычайные ситуации на них возложена на их владельцев. И не просто ответственность. Владельцы обязаны выполнять целый комплекс мероприятий. В частности, есть экспертно-технический центр, который проводит техническое обследование и делает профилактику оборудованию.  И, к примеру, парк развлечений на косе, аквапарк в этом году уже прошли такое техническое обследование. В принципе это в интересах самих владельцев.

С другой стороны, зная отношение части предпринимателей к выполнению своих обязанностей, некоторые могут проигнорировать осмотры и прочие требования к безопасности. И, если не дай Бог, что-то произойдет, то речь, во-первых, идет о жизни и здоровье людей, а во-вторых, об имидже города. Поэтому проверка, как фактор контроля, была бы совсем не лишней.

Однако провести ее сегодня просто так по желанию инспектора и даже городских властей с точки зрения законодательства невозможно. Более того у каждого объекта есть своя степень риска. К примеру, в прошлом году проверка проводилась, по словам Сергея Алтунина, в «Рандеву» - луна-парк. Следующая теперь может состояться не ранее чем через 2 года.    

Кроме того, если в плане стоит проверка, к примеру, колеса обозрения или горки фирмы «Василек», а проверяющие пришли и оказалось, что горка или колесо одно и тоже, но принадлежит уже фирме «Тюльпан», то проверять нельзя… 

Одним словом, ситуация такова, что полагаться в вопросах безопасности аттракционов можно сегодня только на репутацию, добросовестность и законопослушность их владельцев. Ну, и конечно же, в первую очередь каждый сам пусть решает для себя на каком аттракционе и у какого предпринимателя он готово рискнуть прокатиться и посадить туда своих детей, а на каком – нет.  

          

Павел ИЩУК

     

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.