Доска объявлений Бесплатка Бердянск



О розах и воровстве, скудности финансирования и профессионализме

12.06.2019, 19:47    просмотров: 956

В последние годы розы и хризантемы стали одной из визитных карточек Бердянска. С конца мая и чуть ли не до морозов клумбы с розами в центре города – это одна из самых популярных фотозон. Осенью к ним добавляются хризантемы. Возле них постоянно кто-то фотографируется. Но, к сожалению, для некоторых   – это лишь место для легкого заработка. 

 

Несмотря на камеры наблюдения, цветы в самом центре Бердянска крадут постоянно. Иногда воров удается задерживать. Буквально во вторник ночью практически на горячем попался парень, который не рвал, а выдирал розы на Азовском проспекте практически с корнями. Скорее всего, это делалось для последующей продажи. Правоохранители вернули краденное и «Зеленхоз» высадил вырванные кусты обратно. Но примутся ли они снова – это вопрос. 

В последние дни цветы и молодые кустарники стали исчезать во многих дворах в центральной части Бердянска. Их не просто рвали, топтали, а именно вырывали с корнями, как, например, еще на Земской, где предприниматель высадил под домом вдоль проезжей части несколько кустов вечно зеленого самшита, поливал несколько недель, а на днях лучшие из кустов выдрали с корнями и украли.  

Аналогичная история произошла на ул. Мичурина в Колонии.

Случившееся заставило поразмышлять на тему цветов в Бердянске. Кстати, во вторник, 11 июня, директор «Зеленхоза» Владимир Шаповалов по многолетней традиции презентовал исполкому на расширенном аппаратном совещании распечатанные на холсте фотографии клумб. Он это делает каждый год. Такие картины есть уже не только в кабинетах исполкома, но и в коммунальных предприятиях. 

Как сказал Владимир Шаповалов, чтобы видели профессионализм коллектива предприятия. А то ведь и в самом деле: об обрезке говорят и пишут часто, а о клумбах, высадке молодых деревьев, кустарников – крайне редко. Хотя в условиях нашего климата, постоянных краж и того скудного финансирования, которое есть, городские клумбы, за которыми следит «Зеленхоз» - это, в самом деле, результат профессионализма. К каждой розе, хризантеме приложена рука работников предприятия. И то, что цветы есть в нашем городе – это их заслуга. Приятно проходить мимо. А какой красивой стала разделительная полоса на Мелитопольском шоссе. Жаль только, что розы и можжевельник высажены там только на одном небольшом участке.

Да, средства выделяются из городского бюджета депутатами горсовета и при поддержке членов исполкома.  И, слава Богу, что у властей есть понимание необходимости озеленять город и обновлять деревья. Определенные шаги в этом направлении делаются. Но многие идеи дает именно «Зеленхоз», а самое главное, коллектив предприятия их воплощает в жизнь.

Конечно, харьковские, киевские клумбы не сравнить с бердянскими. Но там у зеленхозов и финансирование принципиально иное, и капельный полив уже давно внедрен. Кто занимается цветами, знает насколько это дорогое удовольствие. И тут дело не столько в дизайне, сколько в деньгах. Если «дизайнерить» не из чего, а полив идет из ведер и шлангов, то о чем вообще говорить.

Кстати, очень странно, что еще не охаяли клумбу с петуньей возле ГДК. Ее высадили совсем недавно. И, к сожалению, голой земли там существенно больше, чем цветов. О каком дизайне можно говорить, о какой пышности и цветочной насыщенности вести речь, если «Зеленхоз» старался рассадить по всему центру города то мизерное количество закупленных петуний, которых с трудом бы на пару небольших клумб хватило. 

Напомним, на этой клумбе возле ГДК «Зеленхоз» высадил прошлой осенью красивые хризантемы. Но они не долго радовали глаз. Той же прошлой осенью по печальной бердянской традиции большинство хризантем отсюда было украдено. Поэтому к лету пришлось высаживать петуньи. Если бы не воровство Бердянск был бы куда более насыщен цветами.  

Осень 2018 года. Первые хризантемы с этой клумбы украли буквально на третий день. Потом их количество настолько сократилось, что к лету 2019 заполнить клумбу пришлось петуньей. 

И вот еще что интересно, кто только за последние годы не учил «Зеленхоз», как работать нужно, кто только не вел речь о дизайне. Этой весной, вон, договорились до того, что цепи пил нужно дезинфицировать спиртом, когда от одного дерева к другому переходишь. Но никто из «учителей» до сих пор ни единого цветочка, ни единого дерева самостоятельно в общественных местах не высадил и дизайнерских решений не показал. Хотя, к сведению, читателей сообщим, что существенная часть цветов, кустарников, деревьев, которые растут сегодня в центре города, была в свое время подарена даже не предпринимателями, а рядовыми горожанами. 

А кроме того один из предпринимателей вот уже больше 10 лет ухаживает за клумбой на Азовском проспекте в районе ДК «Софит». Здесь же на проспекте, только в сквере Пушкина, бердянская народная умелица и просто неравнодушный человек Людмила Кудрицкая, уже лет 15, если не больше, так же следит за клумбой, которую изначально сама высаживала. 

Но это единичные примеры. Были еще случаи, когда общественность бралась и высаживала клумбы, например, на пр. Победы. Но очень быстро «благодарные» горожане наводили там свой «порядок», поэтому улучшения долго не продержались. А общественники туда потом не возвращались. 

А вот «дизайнеры», критиканы и прочие «специалисты широкого профиля», которым все не так, ни разу не показали, а как же нужно и как можно, при том финансировании, которое есть. Зато «Зеленхоз», как бы его не критиковали, из года в год, выкручиваясь в рамках тех средств, которые у него есть, на технологиях полива от Царя Гороха, умудряется добиваться того, чтобы в Бердянске с каждым годом увеличивалось, несмотря на кражи, количество цветов и деревьев. И ту красоту, которую мы видим, хотя бы в центральной части города, это и есть одно из проявлений профессионализма работников предприятия.

Ну, а в заключение напомним еще о том, что «Зеленхоз» подал в исполком проектов по озеленению города на 26 млн. грн. Там есть предложения и по капельному орошению, без которого у нас никогда не будет зеленых газонов, и по клумбам, и по парковым зонам. И очень хочется верить, что когда-то эти проекты будут реализованы.     

Павел ИЩУК    

                   

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.