Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Школу в поселке Роза под Бердянском могут закрыть

14.06.2019, 13:51    просмотров: 840

Проблема школы в поселке Роза под Бердянском обсуждается уже не один год. Суть ее состоит в том, что количество жителей (и, в том числе, детей) в этом населенном пункте, всегда административно относившемуся к Бердянску, постоянно уменьшается. В итоге в пересчете на одного ученика – это самая дорога школа в городе. Вот почему возникла идея закрыть это учебное заведение, а детей возить в школу села Нововасильевка. 

 

Родители выступают категорически против закрытия школы

По словам заместителя городского головы Юлии Дойновой, на сегодня учеников в 9-м классе розовской школы – ноль, в восьмом – четыре человека, в шестом классе – также только четыре ученика. В целом в школе менее 50 учащихся. И на все это небольшое количество школьников работает администрация учебного заведения, педагогический коллектив, расходуется электроэнергия, зимой - отопление. А по нормативам Министерства образования в сельской школе классы должны быть не менее пяти учеников. Если закрыть школу в Розе, это даст городскому бюджету экономию в 1,5 млн. грн. в год  

 

В прежние годы городские власти закрывали глаза на экономику и шли навстречу родителям поселка Роза, которые были против того, чтобы их школу закрывали. Однако нынешним летом очень похоже на то, что исполком все же начал подготовку к закрытию школы. 

Катализатором к новому всплеску накала страстей послужило решение о приобретении городом школьного автобуса.  Розовцы видят в этом главную опасность для своей школы, потому что теперь будет на чем возить детей в Нововасильевку. Да и на встрече, состоявшейся на прошлой неделе в школе, по словам, родителей власти все настойчивее проталкивают свою идею. Именно потому на состоявшуюся сегодня, 14 июня, внеочередную сессию горсовета, на которой решался вопрос о приобретении школьного автобуса, пришли представители родительского комитета школы. Они высказались решительно против закрытия учебного заведения. 

Родителей поддержали и  городские общественники. Они призвали депутатов не смотреть не детей и сферу образования через призму бизнесовых подходов и исключительно экономической целесообразности. 

В итоге, после продолжительной эмоциональной дискуссии, председатель депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Евгений Георгиев, который во многом сам эту дискуссию и спровоцировал своими рассуждениями о целесообразности, предложил создать рабочую группу по изучению проблемы розовской школы. В эту группу предложено ввести представителей родителей и общественности. 

Кроме того, заместитель городского головы Юлия Дойнова сообщила о том, что исполком сделает запрос в департамент образования относительно возможности функционирования школы в Розе при такой низкой наполняемости классов. 

На этом пока и остановились. 

 

Павел ИЩУК       

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.