Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Украинцам разрешат отдыхать по 4 часа днем: новый КЗоТ

17.06.2019, 15:02    просмотров: 1320

В Украине согласно новому проекту КЗоТу могут ввести обеденный перерыв длительностью до 4 часов для тех, кто работает в тяжелых условиях (например, на жаре), сообщает OBOZREVATEL .

 

Об этом говорится в зарегистрированном в Раде проекта КЗоТу. Украинская "сиеста" будет длиться у всех по-разному. Длинный перерыв должны прописать в трудовом договоре. Проект зарегистрировали еще несколько лет назад, однако за это время его удалось принять только в первом чтении.

В правительстве заявили, что документ рассмотрят в Раде осенью 2018-го. Однако после этого активизировались профсоюзы, которые потребовали пересмотреть перечень причин для увольнения и увеличение продолжительности рабочего дня.

Так или иначе, новый КЗоТ украинским парламентариям рано или поздно придется принять. Действующий кодекс утвердили еще в 1971-м. За это время изменились подходы к трудоустройству и требования к рабочим. Кроме того, в рамках европейской ассоциации Украина должна внедрить в национальное законодательство международные нормы, которые в том числе касаются и законов о труде.

Напомним, новый проект Кодекса законов о труде рассматривают уже несколько лет. Если его примут, рабочий день увеличат с 8 до 12 часов, но не для всех.

Такой график может быть прописан в коллективном договоре .Также введут понятие "ненормированного рабочего дня". Профсоюзы заявили, что такая норма может привести к "принудительной работе", а вот HR-эксперты считают, что для украинцев это шанс заработать и возможность законно оставаться на работе.

Эксперты рынка труда Александр Белоус уверен: и сейчас на многих предприятиях украинцы работают дольше 8 часов. Кроме того, есть работы, которые невозможны по графику. С одной стороны, такое нововведение позволит узаконить ситуацию, которая уже сложилась, а с другой – позволит зарабатывать больше.

"В Польше нет ограничения по продолжительности рабочего дня. Украинцы едут туда, работают по 12 часов и зарабатывают. У нас же, даже если ты хочешь подзаработать, взять дополнительную нагрузку и увеличить продолжительность рабочего дня, закон это запрещает. Но тут важно, чтобы эти дополнительные часы дополнительно оплачивались", –поясняет эксперт.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.