Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Россия хочет утилизировать «Запорожье»

21.06.2019, 12:54    просмотров: 814

Россия хочет утилизировать захваченную в 2014-м году в Крыму подводную лодку "Запорожье" (U-001) проекта 641 ВМС ВС Украины.

Об этом сообщает Украинский милитарный портал

 

Соответствующее решение объявило министерство обороны России на тендере по утилизации ряда кораблей.

В самом тендере указывается о намерении ликвидировать подводную лодку проекта 641 без указания названия, однако известно, что в распоряжении России есть только одна подводная лодка этого проекта - захваченная в 2014-м году субмарина "Запорожье" (U-001)

Большая подводная лодка проекта Б-641 была заложена под стапельным номером С260 в марте 1970 года на Новоадмиралтейском заводе (г. Ленинград). В апреле на Северном флоте был сформирован экипаж и назначен первый командир капитан 3 ранга Владимир Косенко. 

Свой боевой путь лодка начала на Северном флоте уже в феврале 1971 года. Во время боевых служб лодка бороздил просторы Атлантики, Средиземного и Баренцева морей. Подводная лодка участвовал в широкомасштабных учениях ВМФ СССР, выполнял задачи дружественных визитов на Кубу, в Марокко, Сирию.

1 августа 1997, когда в Севастополе впервые праздновали День национальных ВМС, на Графской пристани командир первой украинской субмарины капитан 3 ранга Иван Джемели из рук министра обороны торжественно получил боевое знамя, освященный во Владимирском соборе столицы независимой Украины.

В составе ВМС Украины подводная лодка почти все время находилась в ремонте. В марте 2012 года "Запорожье" после 22-х летнего ремонта вышла из 13 судоремонтного завода Черноморского флота РФ с Килен-бухты в направлении  Севастопольской бухты.

18 июля 2012-го года подводная лодка "Запорожье" Военно-Морских Сил ВС Украины вышла в море для проведения погружения и ходовых испытаний в подводном положении.

С этого времени началось восстановление боеспособности с отработкой ряда учений и специальных упражнений.

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+16 #1 stalker5505 21.06.2019 18:15
Бесславный конец несчастного корабля... И если бы только его!..
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.