Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Маяк на удачу. Газета «Сегодня» написала о бердянском мастере

31.07.2019, 21:08    просмотров: 1266

В газете «Сегодня» 24 июля вышел интересный материал о бердянце Валерии Казачковском. Многие его помнят  по работе на «ТВ-Бердянск». Но сегодня Валерий Казачковский заинтересовал столичных журналистов как мастер оригинальных сувениров. Предлагаем вниманию читателей этот материал.  

 

«Мастер из Бердянска для творчества использует гальку, стекло, старые монеты и сплавную древесину. Зарабатывает от 100 грн на изделии и гордится товаром, приносящим удачу

В Бердянске на набережной можно встретить мужчину в возрасте, который предлагает свои поделки. В отличие от продающихся там же «шедевров» китайских мастеров, в которых восьмерку исправляют на девятку, потому что они не продались в прошлом году, его работы отличаются самобытностью и интересным подходом.

Каждый год он предлагает что-то новенькое, и двух похожих вещей у него не бывает. «Сегодня» пообщались с создателем этих работ Валерием Казачковским, и узнали, сколько можно заработать на таком хобби.

 

Начало

По профессии Валерий Казачковский — учитель труда, черчения и общетехнических дисциплин. Работал в Доме пионеров руководителем фотокинокружка и на местном телевидении — оператором и заместителем главного редактора. Когда вышел на пенсию 4 года назад, начал заниматься сувенирами. Сначала для себя, а потом и на продажу. Начинал создавать поделки из банок из-под пива: изготавливал из них байки, самокаты, подводные лодки, самолеты и прочую технику. Потом понял, что они не очень транспортабельны, и изменил материал.

 

Учет времени

У мастера есть правило: все должно быть в удовольствие. Поэтому за компьютером он проводит не дольше 30 минут в день, а за работой — 2—4 часа. Если дольше, от усталости фантазия заканчивается, и надо где-то черпать вдохновение. На набережной торгует тоже пару часов. Такое дозирование необходимо, чтобы любимое хобби не превращалось в рутину.

 

Магия мастера

Работы мастера выполнены в стиле beach art. Это пляжное искусство, в котором переплелись несколько видов творчества. Pebble art — это галька, seaglass art — морское стекло, old coin art — старые монеты, drift wood art — сплавная древесина. В его картинах обязательно есть комета — «она прилетает и приносит счастье». 

«Как-то я под Новый год выставил в инстаграм новую работу, где было три кометы, и написал: «Загадайте три желания, и они обязательно сбудутся». Буквально через минуту из Америки пришло сообщение love/love/love. Невероятно!» — вспоминает мужчина. Также на каждой работе есть маяк — light house (дом света) на удачу. Говорит, что приятно, когда его работы действительно приносят удачу. Например, в прошлом году купили ключницу его изготовления. А вслед за сувениром приобрели и квартиру — хотя планов и средств не было. Но звезды сошлись.

 

Дары моря для творца

Все материалы, из которых сделаны сувениры, собраны на пляжах Бердянска. Основное время их «добычи» — весна и осень: после штормов выносит огромное количество мусора или «даров моря». На центральном пляже мастер охотится за морскими стеклами: там все пьют и бросают в воду бутылки. А вот за сетками, поплавками и прочими рыбацкими аксессуарами ходит на косу — их приносит огромное количество из открытого моря. «Если я нахожу на пляже деревяшку с ржавым гвоздем — это настоящее счастье, «натурпродукт», из которого можно сделать красоту». Покупать приходится только клей и акриловые краски.

Валерий говорит, что работа над одним изделием занимает от двух дней до недели: «Выкладываешь имеющиеся материалы, совмещаешь, крутишь, думаешь — и как-то оно рождается». Мастеру скучно повторяться, поэтому каждый год у него новые коллекции и идеи: в прошлом году были статуэтки с маяками, а этом — модели кораблей и городские пейзажи в рамах. На них он пишет романтические послания собственного сочинения.

 

 

«Маркетинг»

Пять лет назад дочь научила пользоваться интернетом. Теперь Валерий ведет свой «Инстаграм» на двух языках — русском и английском, активно общается с подписчиками. Говорит, что фотографирует каждую свою работу, чтобы была память. Добавляет теги, среди которых обязательно его родной город Бердянск.

У него не так много подписчиков, до 300, но уже пару работ заказывали по сети. Иногда работы бронируют, а потом выкупают, когда приезжают на курорт.

 

СЕРВИС. Каждую работу мастер упаковывает в крафтовый пакет с рисунком на морскую тему. Везде указывает имя, фамилию, адрес в «Инстаграме» и номер телефона. «Я подсмотрел эту идею у другой художницы, которая обязательно ставит бирку со своим именем. Теперь ко мне приходят повторно — звонят,спрашивают, где я стою, и каждый год увозят по моему сувениру», — рассказывает Валерий. Несколько раз в городских кафе проводили выставки его работ. Получалось взаимовыгодное сотрудничество — им красивый декор, а художник продавал свои работы и расширил количество людей, которые о нем узнали.

 

ПО ЦЕНЕ МАГНИТИКА. Говорит, что иностранцы ценят его намного больше, чем соотечественники: «Мнечасто пишут, что мои работы стоят очень дешево, что у них такое измеряется сотнями долларов. Ну и по продажам я вижу, что часто покупают в другие страны на подарок. Вчера купили рыбу на подарок в Ливан». Цены у мастера более чем лояльные, стартуют от 100 грн. «Дороже тут не купят. Я им так и говорю: «Картина стоит как магнитик в Барселоне. Но это неплохая прибавка к пенсии, да и возможность пообщаться с разными интересными людьми», — говорит Валерий. Говорит, что раньше было жалко продавать работы. А теперь наоборот: каждая купленная вещь — это повод сделать что-то новое и интересное. Никогда не расстраивается, если ничего не купили.

 

Елена Лось, «Сегодня» 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+8 #1 stalker5505 01.08.2019 01:40
Есть прикольные вещицы. )
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.