Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Спрятать голову в… песок: власть в Бердянске решила еще больше отдалиться от горожан

6.08.2019, 10:56    просмотров: 1282

Видимо, окончательно устав от нареканий и критики, в ответ на которую, городской власти, как правило, нечего сказать, бердянский городской голова Владимир Чепурной в очередной раз не нашел ничего более умного, как еще раз попытаться спрятаться об общественности. На состоявшемся сегодня, 6 августа, расширенном аппаратном совещании мэр заявил о том, что со следующей недели меняет формат проведения данного еженедельного мероприятия. 

 

Как было объявлено, совещание будет проводиться руководителями в онлайн режиме, не выходя из кабинетов. Как это будет происходить, увидим. Ну, либо не увидим. Потому что никто не сказал, что это общение будет публичным. Основной аргумент Владимира Чепурного – аппаратка, вместо чисто исполкомовского мероприятия в виде совещания с руководителями превратилась в трибуну для общественников. И во многом мэр, действительно, прав. 

В самом деле, аппаратка всегда была общим совещанием служб исполкома и руководителей коммунальных предприятий. Это, действительно, чисто рабочее совещание. Когда-то оно вообще проводилось в кабинете городского головы. Затем во второй каденции мэра Валерия Баранова на аппаратку стали приглашать журналистов, руководителей подразделений, поскольку места стало мало, ее перенесли в зал заседаний. 

При городском голове Алексее Бакае, аппаратное совещание, как и сессии городского совета, стали проводить в онлайн режиме. Любой мог открыть страницу исполкома и наблюдать за происходящем. Со временем на аппаратку стали приходить не только журналисты, но и общественники. Но всегда это было рабочее совещание руководителей исполкома с директорами и начальниками служб. И в принципе к возмущениям городского головы Владимира Чепурного относительно того, что общественники ему мешают проводить аппаратное совещание, сложно было бы придраться, если бы не одно принципиальное НО.

Полтора года назад, весной 2018 года Владимир Чепурной сам своим распоряжением упразднил Совещательный совет при городском голове, который на тот момент был единственно трибуной для общественности и единственно возможностью общественников общаться с властью, чтобы поднимать волнующие горожан проблемы. Но поскольку на заседаниях совета, которые собирались все реже, критики звучало все больше, мэр его взял и упразднил. 

Естественно, общественники не стали с этим мириться и начали ходить на большинство открытых совещаний и заседаний в исполком. На что имеют полное право.  Одним из таких мероприятий, на котором собираются все руководители, является расширенное аппаратное совещание. И поскольку другой возможности общаться с властью у общественников нет, они приходили на аппаратку, и здесь не только задавали вопросы, но и выступали. А, собственно, где еще? Последний раз о своей работе городская власть публично отчитывалась в 2017 году. Народный депутат Александр Пономарев, который всей это властью в городе управляет, вообще не отчитывался перед горожанами 7 лет. 

Кстати, ранее ежемесячные встречи руководства города с журналистами, также перестали проводиться. То есть, фактически в вопросах открытости власти Бердянск отброшен на десятилетия назад.  И вот сегодняшнее объявление мэра о новом формате аппаратных совещаний – это не что иное, как попытка еще дальше отдалиться от людей, от отчетности и от ответов на волнующие горожан вопросы. Как видим, прошлогодний неудачный опыт городского голову ничему не научил. Вместо диалога, поиска решений накопившихся проблем и налаживания не противостояния, а взаимодействия с общественностью власть в Бердянске предпочитает прятаться за стенами своих кабинетов. Для самого Владимира Чепурного – это, возможно, и вариант, как-то уже досидеть до конца каденции. Но для системы власти, которую выстроил в городе Александр Пономарев, это глухой угол, выхода из которого нет. Прошедшие в июле выборы в народные депутаты уже стали для него серьезным звонком. Приближающие местные выборы – могут стать крахом. И к этому краху власть сама движется семимильными шагами, не делая никаких выводов из складывающейся ситуации и предпочитая все дальше отодвигаться от людей и неудобных вопросов.

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
-7 #1 Анвер 06.08.2019 11:33
Давно пора. Эта "общественная шушера" из планерки сделала балаган.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.