Доска объявлений Бесплатка Бердянск



«В Бердянске «царьки» хотят захватить пляж»?…

12.08.2019, 11:50    просмотров: 2047

«В Бердянске «царьки» хотят захватить пляж»… - с такой проблемой обратились в редакцию наши читатели. Некоторые в устной форме. А один – с письмом и даже прислал фотографии. 

 

«Прямое препятствие к доступу отдыхающих на пляж!»

«Речь о пляже при въезде на косу: между бывшим детским туб диспансером (или бывшим постом ГАИ) и «Санрезортом» - там появились "царьки" (местные жители, которые живут рядом с этим пляжем), - пишет бердянец Михаил. - При въезде на пляж они НЕ законно (с нарушениями правил ПДД) установили шлагбаум, знаки 3.2 «Движение механических транспортных средств запрещено» и 3.34 «Остановка запрещена» + желтый знак «Территория приазовского национального парка», который не имеет ничего общего с реальностью: этот пляж НЕ относится к парку. Это их собственная инициатива, никак не согласованная с местными властями.

Как следствие, водители начали объезжать этот шлагбаум через лиманы. «Царьки» это увидели, наняли трактор и выкопали 6 (шесть) рвов/траншей там, где объезжали машины - тем самым полностью отрезав доступ к пляжу любого (!) транспорта.  

Днем (с 10:00 до 18:00) возле шлагбаума даже стоит якобы «сторож» - бывший местный полицейский в гражданском, который с удовольствием пропускает нужные ему авто и разворачивает всех остальных. При это он очень нехотя пропускает людей к пляжу, всем задает лишние вопросы.  Он стоит/сидит там непостоянно. На фото это видно. 

Другими словами, эти люди полностью уверены, что этот пляж принадлежит им, и они им владеют…

На возражения отвечают что этот пляж - якобы территория Приазовского национального парка, НО этот пляж НЕ относится к нему!!!! Я эту информацию уже проверил, т.е. наглая ложь. Вот ссылка на материал: http://vnete.com.ua/?nuws=367

Очень прошу предать огласку этой проблеме на вашем сайте и группе в Facebook, т.к. шлагбаум и знаки ПДД установлены незаконно - прямое препятствие к доступу отдыхающих на пляж!»

 

 

Институт Азовского моря к шлагбауму не имеет никакого отношения

Другие читатели, обратившиеся в устной форме, считают, что шлагбаум поставил Институт Азовского моря, который имеет в этом месте пункт наблюдения. 

В самом деле, кто ездит на косу, наверняка, обратил внимание на скопление машин, стоящих в зеленой зоне при повороте у базы отдыха «Лоцман». Еще несколько лет назад они проезжали к морю в проезд слева перед «Лоцманом», теперь этот проезд закрыт шлагбаумом. 

Редакция решила разобраться в данном вопросе и первым делом обратилась к директору научно-исследовательского института Азовского моря Леониду Изергину. И вот какой мы получили ответ:

- Нет, институт не имеет никакого отношения к установке этого шлагбаума. У нас нет на это полномочий, да и инициатив таких никогда не было, - подчеркнул Леонид Владиславович. – Скажу только, что когда шлагбаум появился, у нас сразу затребовали фамилии наших работников,  которые туда проезжают. Мы их предоставили и наших работников беспрепятственно пропускают. 

 

 

Озеро Красное – это часть Национального парка, однако есть «но»…

Перед тем, как обратиться в руководству Приазовского национального природного парка, мы решили разобраться, а входит ли все-таки перекрытый шлагбаумом и траншеями участок вокруг озера Красное у бывшего детского противотуберкулезного санатория в состав парка или нет. 

Пообщавшись со специалистами, редакция выяснила, что данная территория таки является частью парка. Утверждение наших читателей, что это не так – не верно. Озеро Красное и прилегающие к нему территории – это часть Приазовского национального природного парка, как и, например, оголовок косы. Однако есть одно важное «но». Границы парка на сегодня не выведены в натуру. Для этого должен быть разработан проект, который проходит процедуру согласования и не только в столичных структурах, но и с соседями парка. А это «Приазовкурорт», город, если парк граничит с городскими территориями, и другие возможные владельцы земли. 

То есть, существует определенная процедура, которая связана не только с оформлением документов, но и (после их утверждения) с установкой межевых столбов, чтобы граница была четко видна. И вот, когда эта, кстати, не дешевая процедура будет выполнена, тогда и станет понятно, а входит ли дорога, ведущая к морю в рассматриваемом нами месте, в состав парка или нет. Где на сегодня проходит граница парка (перед дорогой, по ее середине, или за ней - перед заборами частных владений, которые там есть) до выделения границ в натуру - сказать нельзя. И в этой связи с точки зрения законности установки шлагбаума даже в интересах природы возникают вопросы. 

 

Дмитрий Воловик: «Проходить пешком на пляж, купаться сколько угодно - никто не запрещает»

Уточнив все вышеприведенные моменты мы обратились за комментариями к руководству Приазовского национального природного парка

- Да, установка шлагбаума и ограничение проезда к морю через лиманы – это наша инициатива, - подтвердил директор парка Дмитрий Воловик. – Основная задача парка ограничить антропогенную нагрузку на природную среду. Антропогенная нагрузка – это степень воздействия человека, его деятельности на природу. И в данном случае эту нагрузку создают в основном автомобили. А кроме них, нежелание отдыхающих забирать с собой привезенный мусор. Его там было столько, что это стало серьезной проблемой. Поэтому и было принято решение установить шлагбаум и перерыть проезды через лиманы. Сделано это было 2 года назад. При этом доступ к морю и пляжу ни горожанам, ни отдыхающим никто не перекрывает. Пожалуйста, проходите пешком, купайтесь… Только большая просьба: забирайте с собой мусор. Хочу обратить внимание, что точно также происходит и в других частях косы. На соломенном пляже, к примеру, никто ж к воде не подъезжает на машинах. Автомобили оставляют на стоянке и пешком идут купаться. Точно также и здесь. Никаких ограничений, кроме заезда автомобилем нет. 

- А почему эта часть Национального парка взята под более строгую охрану, чем оголовок косы. Ведь там тоже парк и тоже уникальная природа, тем не менее, охранника у шлагбаума нет. А автомобили, несмотря на шлагбаум, частенько выезжают на самый пляж?

- Во-первых, озеро Красное – это один из грязевых лиманов. Именно там образуется лечебная грязь. Во-вторых, в свое время на Дальней косе, мы также долго приучали людей к порядку. Был период, когда мы только восстановим шлагбаум, его сносили чуть ли не в тот же день. Поэтому мы устраивали дежурства там с привлечением административного отдела исполкома. Наказывали тех, кто не хотел выполнять правила. Сейчас там все более- менее, стабилизировалось. А здесь в начале косы – нет. Поэтому мы и выставили там человека, который следит за порядком. 

- То есть, никакие интересы, каких-то «царьков» не скрываются за установкой шлагбаума в районе озера Красное?

- Нет, конечно, это продиктовано исключительно интересами защиты природы в данном месте. Еще раз повторю: проходить пешком на пляж, купаться сколько угодно -никто не запрещает. 

- Скажите, а с точки зрения законности, насколько обоснованы действия Национального парка в плане установки шлагбаума. Насколько я знаю, без выделения границ парка в натуре, что до сих пор не сделано, никто не может четко сказать, что граница проходит именно в этом месте. При всем уважении к нашим читателям, то, что с помощью вырытых траншей перекрыт проезд к морю через лиманы – это, я считаю, абсолютно правильно. Но перекрыта ранее существовавшая дорога. В конце концов, ее пользуются не  только отдыхающие. Там ведь есть и частные строения. 

- Да, действительно, границы Национального парка пока не выведены в натуре. Но есть Закон «О природно-заповедном фонде Украины». Статья 7 гласит, что до установления границ территорий и объектов природно-заповедного фонда в натуре их границы определяются в соответствии с проектами создания территорий и объектов природно-заповедного фонда. Проект по Приазовскому национальному природному парку есть и утвержден еще в 2010 году. Поэтому наши действия были предприняты в правовом поле и продиктованы исключительно интересами природы, в чем я думаю, заинтересованы все бердянцы, потому что от этого, в том числе, зависит привлекательность города и курортный сезон. Ну, а что до владельцев недвижимости, то каждому из них выданы ключи и в любое время дня и ночи они беспрепятственно могут въезжать на свои объекты и выезжать.  Никаких ограничений тут нет. Уверен, большая часть бердянцев с пониманием относится к таким действиям. 

 

P.S. Большинство горожан, думается, согласится с тем, что выезжать к самом у морю на пляж на машине – это все-таки не правильно. Но есть и другая сторона медали. Сегодня машины, которые в начале косы не смогли проехать на привычные места на берегу, точно также стоят в зеленой зоне, только вдоль улицы Макарова, причем у поворота в районе «Лоцмана». Так не умнее было бы сделать здесь стоянку. В выходные коса переполнена. И мест явно не хватает. Поэтому лишняя стоянка совсем не помещала бы. Понятно, что это не компетенция Приазовского национального парка. А вот местным властям задуматься следовало бы. Коль проезд к морю закрыт, то нужно же подумать и об условиях  - где оставить автомобиль. Место для отдыха в начале косы чудесное. А потому люди сюда ехали, и будут ехать. И чтобы все окультурить, сделать цивилизованным и комфортным нужно смотреть на проблему в комплексе, а еще рассказывать нужно горожанам о своих планах, чтобы не было домыслов и кривотолков. Тогда и недовольных будет гораздо меньше…    

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.