Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянским чиновникам снова повысили оклады. Сколько будут получать?

13.08.2019, 14:29    просмотров: 1596

На состоявшемся сегодня, 13 августа, заседании исполкома Бердянского городского совета было принято решение об очередном повышении должностных окладов работникам мэрии. Основанием для этого стало принято еще 19 июня постановление Кабинета министров, которое позволяет пойти на данный шаг. Голосовали быстро без особых разъяснений.    

 

Каковы же оклады чиновников исполкома? Вниманию читателей предлагаем официальный документ.

 

Нужно отметить, что оклад – это еще не заработная плата. В органах власти – это лишь скелет, который потом дополнительно обрастает «мясом». К окладу еще добавляется процент за выслугу лет, премия и другие доначисления. А только премия в обычный месяц может быть до 50%, а к праздникам, например, ко Дню местного самоуправления, к Новому году, достигать и все 100%. 

То есть, на руки чиновники уже давно получают, куда большие суммы, чем указанные в документе должностные оклады.       

Правда, в пункте 2 данного решения исполкома бухгалтерии указывается сделать перерасчет заработной платы в рамках фонда оплаты труда, утвержденного бюджетом на 2019 год. То есть, увеличивать запланированные на год зарплатные затраты исполком пока не собирается. В этой связи в кулуарах мэрии среди рядовых чиновников уже ходят разговоры о том, что больше они не получат. Да, оклады возросли, но чтобы не выйти за рамки годового фонда оплаты труда  в исполкоме просто уменьшат премии. Это означает, что оклады хоть и возросли, но реальные заработные платы, скорее всего, не увеличатся. 

Хотя и тут есть свои моменты. Во-первых, подразделения, где есть много вакансий, могут играть премиями за счет работников, которых нет. Финансирование-то предусматривалось на полный штат. Вот почему умные начальники подразделений, если это в их власти, обычно стараются иметь несколько незаполненных вакансий.  

Во-вторых, исполком может осенью обратиться к городскому совету и попросить увеличения финансирования на заработную плату. Как показывает опыт последних лет, депутаты в нынешнем созыве, в отличие от предыдущего созыва в вопросы заработной платы сильно не вникают.  

Напомним, в прошлом году прирост финансирования сферы управления в городе был самым большим в сравнении с культурой, медициной и образованием. Затраты на чиновников в городе составляют почти 10% от городского бюджета. 

Но вопрос не в деньгах – чиновник, профессионально выполняющий свою работу должен получать достойную заработную плату, иначе работать в исполкоме хороший специалист не станет. На самом деле проблема в ответственности и эффективности работы городского чиновничьего аппарата. И вот тут вопросов очень много… 

 

Павел ИЩУК      

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.