Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Звездец! Если рванет, мало не покажется. В Бердянске рядом с воинской частью из-под земли черпают керосин

19.08.2019, 15:28    просмотров: 2893

Есть ситуации, которые охарактеризовать литературным словом просто невозможно. Тут уместен только емкий народный мат. Переиначенное «пипец», «полный писец» или «звездец» - это вообще ни о чем. 

Вот такая ситуация на сегодня складывается рядом с Военным городком в Бердянске. Она взрывоопасная как в переносном, так и в прямом смысле слова, потому что последствия возможной трагедии даже сложно спрогнозировать. Если, не дай Бог, рванет,  то рванет очень серьезно. 

 

А если рванет?!.

Пару месяцев назад к городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности за помощью обратилось командование радиолокационной роты. Представитель части рассказал такое, что волосы встают дыбом. 

В районе улицы Штурманская, практически рядом с забором, ограждающим территорию, занимаемую радиолокационной ротой, находится большой участок земли, на котором еще в советские времена размещались склады горюче-смазочных материалов, дислоцировавшегося в Бердянске авиаполка. И вот для автора остается пока не понятным: то ли речь идет о каких-то подземных хранилищах с керосином, то ли о разливах, приведших к скоплению керосина под землей, но главное состоит в том, что уже несколько лет в этом месте идет добыча керосина. Как было озвучено комиссии, по всей территории было пробурено 50-70 скважин и вручную люди, похожие на бомжей, чуть не каждый день черпают из-под земли с помощью обрезанных пластиковых бутылок  керосин. 

Рядом с этим местом не только город, но и воинская часть. Если из-за чьей-то неосторожности рванет керосин,  то, не будем уточнять конкретно, но на территории части имеется то, что может сдетонировать  и… полететь неизвестно куда, в том числе и в город. 

Самое поразительное, что о данной ситуации знают все. Более того, военное руководство периодически требует от командование воинской части принять меры. Но за забором, огораживающим часть, никаких прав у офицеров нет. Обращались неоднократно в полицию. Люди в форме приезжали. На какой-то период деятельность по черпанию керосина прекращалась, но вскоре возобновлялась снова. 

То есть, «черпателей» явно кто-то очень хорошо прикрывает. 

В складывающейся ситуации командование радиолокационной роты обратиться за помощью к городским властям. 

 

Комиссия только констатировала факт

Однако единственное, что могли сделать городские власти – это сформировать выездную комиссию. На состоявшемся сегодня, 19 августа, очередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям заместитель городского головы Оксана Деева доложила о результатах выезда и проведенного разбирательства. 

По словам Оксаны Олеговны, речь идет об участке земли площадью 65 га. Еще с советских времен она числится за Министерством обороны, однако впоследствии военное ведомство никаких документов на эту землю не обновляло.                    

Приехав в июле на место, комиссия увидела множества скважин. Емкость для хранения ГСМ на 1 тыс. литров и два вагончика. Один оборудован так, чтобы там можно было жить. Второй был заполнен емкостями для хранения горючего. 

Человек, находившийся на месте, вызвал представителя частного предприятия, которое ведет на данном участке свою деятельность. К комиссии приехал некто, кто назвался представителем фирмы, хотя подтверждающих тому документов не предоставил. Но, тем не менее, выяснилось, что у предприятия с 2017 года имеется разрешение на бурение для поиска ценных ресурсов и есть лицензия на данный вид деятельности. Более того, есть договор с областной администрацией от 2017 года, а потом еще и продленный в 2018 году на предмет осуществления исследований на том участке земли, где они и находились. 

Читателям поясним, что интересы государства обычно представляет областная администрация. И поскольку речь шла не о городских, а о государственных землях, то потому договор и подписывала областная администрация.

 

Сообщили тем, кто и так все знает, а дальше?..

Вот такая вот вопиющая ситуация, напоминающая сидение на пороховой бочке. 

Естественно, предпринимать какие-либо действия город в этой ситуации не может – нет полномочий. Поэтому на состоявшемся сегодня заседании ТЭБ и ЧС произошла просто констатация выявленных фактов, и было принято решение обратиться в прокуратуру, в СБУ и в военную прокуратуру.     

Возымеет ли это действие? Вопрос. Как уже отмечалось выше, о происходящем и так все знают. И стоят за всем этим явно большие начальники. 

Но возможно смена Президента страны и скорая смена правительства что-то изменит во всей этой истории? При смене власти такое расследование с разоблачением может кому-то славу и хороший взлет принести...

Будем очень надеяться, потому что о последствиях возможной трагедии страшно даже подумать…. 

 

Павел ИЩУК         

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.