Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Пофигизм и некомпетентность: нынешняя власть – трагедия Бердянска

27.08.2019, 16:31    просмотров: 2012

Запустение и разруха, порожденные пофигизмом, некомпетентностью, бесхозяйственностью и откровенно поселковым уровнем бердянской власти – такие ощущения возникают, когда ходишь или ездишь по Бердянску. Еще не так давно наш город называли жемчужиной Северного Приазовья.  Сегодня жемчужна вся растрескалась и только Природа еще хоть как-то спасает Бердянск. 

 

Кадровые перестановки и расширение штатов эффекта не дали

Год назад городские власти утвердили очередные изменения в структуре исполкома. Тогда был увеличен штат управления жилищно-коммунального хозяйства.  В данном подразделении ввели даже должность главного инженера-заместителя начальника управления. Депутатам, включая  «пономаревских», кто без особого оптимизма голосовал за увеличение штатов чиновников, обещали: что вот сейчас, вы только утвердите, и работа «аж загудэ»… 

И действительно, «загуло». Только не работа, а нарастающее возмущение горожан. 

За прошедший год в городе не только ничего не изменилось в лучшую сторону, но даже стало хуже. Системы, как не было, так никто и не создал. 

Призрачные надежды на молодого руководителя управления ЖКХ Александра Романюту, который был назначен на эту должность в прошлом году, явно не оправдались. Его выступления, комментарии, которые он озвучивает, то, как проводит совещания, отвечает на вопросы во время депутатских комиссий красноречиво говорят о том, что занимать эту должность ему явно рано. В лучшем случае начинать нужно было с рядового специалиста. А пока – зрелище очень печальное. 

Главного инженера Александра Кузнецова  не видно и не слышно.  В принципе, по большому счету, его и не должно быть особо заметно. Ему не обязательно выступать, присутствовать на совещаниях, если профильный заместитель городского головы и начальник управления компетентны, владеют ситуацией. Но проблема в том, что когда ездишь или ходишь по городу – не видно, что год назад в управлении ЖКХ появился главный инженер. Хотя по сути своей – именно этот человек должен быть главной тягловой лошадкой. Он должен объезжать город до того, как это сделает начальник управления с раннего утра. Или вместе с ним, чтобы к моменту проведения оперативки у зама или мэра докладывать не только ситуацию, но и пути решения. 

Но совершаются ли такие объезды? 

Глядя на ситуацию в городе, в этом есть большие сомнения…

 

Печальное состояние города стало системой

Приведу лишь некоторые частные примеры. Думается, каждый читатель сможет привести подобных с десяток. Но именно эти многочисленные большие и малые частности говорят о том, что в городском хозяйстве нет никакой системы. Правильнее даже сказать: системой стало печальное состояние города. 

На фото ниже улица Земская. 50 метров до Азовского проспекта. Это самый центр города и одна из важный магистралей. Но уже пару месяцев в этом месте, аккурат посредине проезжей части дороги, красуется яма. Ее периодически подсыпают, потому что колеса машин выбивают гравий. Но вот вопрос: почему никак не залатают? Уже и лето заканчивается. Каждый день сотни водителей, проезжая в этом месте вспоминают городскую власть «не злым тихим словом». А в исполкоме никому даже не икнется. 

 

А вот подобная ситуация на перекрестке улицы Софиевской с ул. Волонтеров. Здесь как раз под светофором люк. В этом месте какое-то из коммунальных предприятий выполняло работы. Яму забросали гравием и… на этом бросили.  Весь перекресток засыпан камнями. Постоянно возникает аварийная ситуация, потому что те, кто выезжает с Софиевской на Волонтеров, стараются объезжать яму, но при этом выезжает на встречку.  

 

Но самое поразительное. Не так давно выполнялся ремонт части улицы Софиевской. Ремонтники как раз дошли до обозначенного перекрестка. Это метров 20 до злосчастной ямы. Но ни у кого из тех, кто со стороны исполкома управлял процессом (если, конечно, управлял) даже не возникло мысли бросить несколько лопат асфальта, чтобы заделать яму. Вот как так можно – уму непостижимо? И ведь тут не нужно никаких особых знаний, ни больших затрат или сложных технических решений. Нужно просто обратить внимание и сделать. Все!!! Эта святая обязанность управления ЖКХ. За это оно получает заработную плату. 

 

Но ладно бы это были две ямки на весь город. А взгляните на квартал Азовского проспекта от ул. Свободы до подъема на гору. Натыкать там полусфер, чтобы машины не заезжали на остатки бывшего бульвара, кому-то ума и средств хватило. А заделать ямы на этой тоже важной дороге никто не додумался. Лето прошло - пальцем о палец здесь никто не ударил.

Точно также, никто не подлатал спуск с горы мимо мемориального комплекса «Вечный огонь». А это центральный въезд в город и самая оживленная городская магистраль. Но выбоины в плитах местами такие, что скоро колеса начнут отрываться у легковушек. И ведь самое возмутительное, что этим ямам на спуске уже не один год. 

 

А ниже - дорога в многострадальном дворе по соседству с Азовским проспектом между улицами Пукшинская и Горького – тоже самый центр города. Но дело не только в том, что это центр. Это дома, которые летом в числе тех, которые в сезон больше всего страдают от ярмарки, шума и писающих мальчиков с девочками. Жильцы уже даже заборчик соорудили, чтобы из подъездов можно было выходить и никуда не вступать. Четвертый год подряд в Бердянске проводилась ярмарка, собирались миллионы гривень. Так неужели эти люди не заслужили, чтобы в их дворе была сделана дорога?  

 

Еще один яркий пример и тоже в самом центре Бердянска. Власти города хвалятся, что натыкали фонарей даже там, где их никогда не было. Косу, вон, всю зиму для птиц освещают по всей ее протяженности, где и люди не живут.  А возле бывшего Дома быта - кромешная тьма. Сам этот объект, простаивающий и разрушающийся четыре года – тема отдельного разговора, и мы его ее не раз поднимали. Но сейчас речь только об освещении на данном участке улицы Шмидта. Мало того что тротуар корявый, так вечером здесь хоть глаз выколи – ни одного фонаря. 

 

О центральной набережной и говорить не хочется. Писали уже десятки раз. После лета здесь стало еще страшнее. Плитка повылетала, межпутевые плиты раскрошились, и никто даже не думает о том, чтобы вывезти этот уже просто строительный мусор в виде обломков у рельс. Все очень печально. 

 

Еще один красноречивый штрих: сегодня, 27 августа, на расширенном аппаратном совещании в мэрии общественники в очередной раз ткнули власть носом в этот позорище. И что же вы думаете? Заместитель городского головы Григорий Горячев с гордостью и как всегда браво  сообщил, что на осень запланированы работы по восстановлению озеленения, плиточного покрытия… Имел ли в виду зам разворочанную набережную у железной дороги, или иные места – не совсем понятно, но в данном случае важно не это, а сам подход. Город с весны зазывал курортных. Тратил бюджетные деньги на рекламу. И это правильно. Но восстановление плиточного покрытия запланировано на осень – после курортного сезона. Как вам, уважаемые читатели подходец? Да любой хозяин, приглашая гостей, думает о том, какое впечатление произведет и старается навести порядок там, где будет принимать гостей. А у нас гостей пригласили, летом все убожество показали, а в зиму планируем восстановление. 

И продолжать приводить примеры еще можно долго. 

 

Недееспособность власти в Бердянске стала уже просто кричащей

Да, война, подкосившая Бердянск – это, вне всякого сомнения, беда, как и экономический кризис в Украине, но главная трагедия города в последние четыре года – это все-таки наша местная власть, особенно в направлении ЖКХ. Такого упадка при наличии средств и остающихся неиспользованными по 40 млн. грн. в год Бердянск еще не переживал. 

Хочется напомнить, что содержание чиновников обходится городу порядка 90 млн. грн. в год. Это почти 10% от бюджета. Но к чему все эти затраты, к чему все эти замы, начальники управлений, главные инженера - заместители начальника управления, если в городе творится такое? 

У историков есть такое понятие «вырождение власти». Так вот, в Бердянске сегодня такой этап. Не будем углубляться в глубины этого печального явления, оно тесно связано, в том числе, с общественными процессами. Но одно из проявлений вырождения власти состоит не только в том, что умных и энергичных мало, но и в том, что умные, уважающие себя, не хотят идти и работать в такой власти. 

Перед выборами в Верховную Раду народный депутат Александр Пономарев прямо на сессии горсовета устроил взбучку своим ставленникам в исполкоме. Он раскритиковал заместителя мэра по вопросам ЖКХ Григория Горячева, отметив, что тот не на своем месте. До сих пор не совсем ясно – это было искреннее признание или предвыборный ход в стремлении найти козла отпущения. Но, так или иначе, прозвучал призыв: найти замену. И вот прошло уже полтора месяца, а никаких кадровых перестановок в исполкоме не произошло. Заместителя по экономике в мэрии вообще нет  с весны прошлого года.  И происходит так, потому что адекватные и грамотные не хотят идти работать в исполком при тех порядках, которые там царят сегодня.  И хоть введи еще одного зама для зама по ЖКХ и трех главных инженеров, а само управление ЖКХ увеличь до 100 человек – толку все равно не будет. Порочна сама выстроенная система власти в городе, принципы кадрового подхода и постановка приоритетов от хозяина.  А ведь давно известно, что из ста дураков, даже одного умного не получится. И это при том, что на низовом уровне в бердянском исполкоме есть немало  грамотных специалистов. Но им подбирают таких руководителей, так ставят задачи, что мы в итоге видим тот печальный уровень Бердянска, который ужасает нас с каждым днем все больше. 

Недееспособность власти в Бердянске стала уже просто кричащей. Особенно в сфере ЖКХ (это ж мы еще обошли стороной такую кричащую проблему как коллектор). 

И вот просто интересно: а сам Александр Пономарев это понимает? Или искренне считает, что все у нас зашибись и вся критика – это только политика и ни что иное?!. 

 

Павел ИЩУК           

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+21 #1 Fraerok 28.08.2019 07:05
Всё очень точно. Власть пономарёвских выдвиженцев явно деградировала до уровня плинтуса. Причина - подбор кадров. Хорошо, если бы П.Ищук осветил вопросы тарифного беспредела в Бердянске, ни разу ещё местная власть не остановила ни одно повышение тарифа, а людям приходится переплачивать и за воду, и за тепло, и за проезд, и за другие услуги местных монополистов. Символично, что ни у одного члена исполкома нет высшего технического или экономического образования: выпускников БиПа и 10-ти месячных курсов при бывшем АРИУ прошу не беспокоиться.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.