Доска объявлений Бесплатка Бердянск



«Дохозяйнувались»: в разгар лета в Бердянске больше месяца не финансируется ни полив зеленых насаждений, ни борьба с амброзией

29.08.2019, 11:45    просмотров: 1745

Это невероятно, но факт, впервые, по крайней мере, в новейшей истории Бердянска коммунальное предприятие «Зеленхоз» осталось на вторую половину лета без финансирования. Деньги, заложенные мэрией в городском бюджете под полив деревьев и клумб, под покос травы и обрезку аварийных деревьев, закончились еще в конце июля. А ведь август – это время не только жары, но и цветения амброзии. В этот период аллергией страдает более 10% горожан, не говоря уже о приезжих. Но в нынешнем году борьба с карантинными растениями в Бердянске с июля месяца держится только на энтузиазме «Зеленхоза». В исполкоме ее не запланировали. Конец лета пришел «нежданно», как «нежданно» у нас обычно приходит зима. 

 

На фото: улица Пушкинская – квартал от набережной, самый центр города. Когда-то в этом здании размещался «Родовидбанк». Много лет назад он обанкротился. Но территория вокруг здания, сама улица Пушкинская остаются в городе. И неужели такой вид красит курортный Бердянск.     

Своих сил явно недостаточно

При всем уважении к директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову, но вместо того, чтобы бить тревогу и звонить в колокола, он старается прикрыть промашку управления ЖКХ, и как журналистам, так и общественникам, рассказывает, что ведет покос травы и полив деревьев своими силами – за счет средств, заработанных «Зеленхозом» при заключении подрядов с другими заказчиками работ помимо города. Зеленхозовцы и вправду, что могут, закрывают за свой счет и своими силами, но этого явно мало. Достаточно выйти в город, оглядеться вокруг и все видно невооруженным глазом. С поливом деревьев и клумб – явный напряг. С покосом амброзии – пробуксовка. А иначе и быть не может, потому что финансирования просто нет. Не нужно далеко ходить, на ул. Лютеранской (бывшая Горбенко) газоны вдоль дороги от Азовского проспекта в сторону улицы Центральной покрыты амброзией.  

Горожане, живущие на этой улице, видимо, не выдержали и вчера вырвали амброзию, сложив ее кучкой напротив школы №2. Чуть дальше, наверное, частник, выкосил и перекопал небольшой участок газона, скорее всего у своего дома. Но дальше амброзия чувствует себя вполне неплохо. Не говоря уже о том, что сам газон похож на нестриженного бомжа. 

А выйдите на ул. Пушкинская – квартал от моря. Там вообще полная заброшенность. Так это мы говорим о центре Бердянска, а пройдитесь по Колонии, по нагорной части… 

А жара, какая даванула под конец августа... Что будет с молодыми деревьями?!. 

 

Повезет – не повезет

Но полив и покос амброзии – это только одна часть работ, которые остались не профинансированными.  А есть же еще обрезка аварийных деревьев, которая, также не ведется. Проедьтесь по Мелитопольскому шоссе – сколько сухостоя можно увидеть вдоль дороги, у домов. А по ул. Волонтеров... А во дворах многоквартирных домов…, на улицах в частном секторе...  

27 августа все центральные СМИ написали  о чрезвычайном происшествии в столице - в Печерском районе Киева огромное старое дерево рухнуло на 60-летнюю женщину. Пострадавшая в тяжелейшем состоянии была доставлена в больницу.

А перед этим также в центре Киева на ул. Богдана Хмельницкого дерево едва не пришибло мужчину. Но ему повезло – он в отличие от женщины, успел увернуться. 

Случившееся – очередное предупреждение для всех населенных пунктов Украины, включая Бердянск. С начала года деревья в стране убили уже более 15 человек. Несколько десятков ранены. Поврежденным автомобилям, кровлям, линиям электропередач и счета нет.  

В Бердянске идет сезон ветров, у нас частые оледенения зимой, а работы на упреждение несчастий в связи с отсутствием финансирования прекратили. Не дай Бог что, кто будет отвечать в случае беды? «Зеленхоз»? Или те, кто не смог спланировать и выделить деньги на своевременное выполнение работ?

А ведь кроме безопасности людей, есть и другая сторона медали. Сухие ветки, если их не обрезать, убивают деревья. Через год-два, многие из них уже не спасет даже обрезка. Обратите внимание на том же Мелитопольском шоссе – самые пышные и зеленые именно те деревья, которые были обрезаны. Которые не тронуты и с сухими ветками - выглядят весьма печально.  

 

Энтузиазмом отсутствие системности не закрыть

Нужно отдать должное энтузиазму директора «Зеленхоза» Владимира Шаповалова. Таких, как он, которые бы выполняли городские работы за свой счет, еще нужно поискать – днем с огнем не найдешь, перевелись еще в советские времена. Если бы не он, предприятие бы полностью остановилось с июля месяца. И тогда был бы вообще «полный писец». И деревья бы попропадали молодые и амброзией бы заросли так, что аллергикам уезжать бы пришлось из города. Но всеми этими усилиями не закрыть всех дыр и не спрятать головотяпство исполкомовских чиновников, которые не в состоянии планировать, определять сезонные приоритеты и смотреть хоть на шаг вперед.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии городского совета по вопросам ЖКХ было озвучено, что на ближайшей сессии будут выделены какие-то средства, как на озеленение, так и на содержание зеленых насаждений города. Но каковы эти суммы, на сколько рассчитаны, под что конкретно выделяются и на чем предполагается сделать акцент – неизвестно. И, скорее всего, никакой плановости и продуманности мы так и не увидим.  

Ну, а пока бердянцы, страдающие от аллергии на амброзию, шлют пламенный привет исполкому. 

 

Павел ИЩУК                    

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.