Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские депутаты жестко высказались против зернотрейдеров, но тех ли действий потребовали от исполкома?

5.09.2019, 13:47    просмотров: 1163

Достаточно категорично и эмоционально выступил сегодня, 5 сентября, на внеочередной сессии городского совета ряд депутатов относительно перевозки по городу зерна. Исполкому поручено провести экономический анализ и обнародовать цифры, что непосредственно Бердянск, получает от перевалки зерна через порт.

 

Тему поднял депутат Александр Свидло. Ее подхватили Николай Рудницкий, Игорь Варванин и другие. По словам выступавших, грохотом от движения грузовиков возмущаются жители. Но кроме того, зерновозы  разрушают городские дороги. Город латает их за свой счет и тут, естественно, возникает вопрос о том, а сколько же поступает в бюджет от деятельности зернотрейдеров непосредственно в бюджет Бердянска? К примеру, Николай Рудницикий сильно сомневается, что они зарегистрированы в городе. А если не зарегистрированы, то и налоги платят в других городах. Выгоды для порта, который пополняет городскую казну, по мнению депутата, от частников также нет. А раз так, то ради чего тогда страдает город?

Тут нужно отметить, что Николай Рудницкий, видимо, перепутал порт, которым является Администрация морского порта Бердянск и ГП «Бердянский морской торговый порт», который является таким же стивидором, как и другие компании, но только находится в государственной собственности. Что же касается непосредственно порта (Администрации морского порта Бердянск), то чем больше грузов, в том числе, зерновых,  и судов проходит через Бердянск, то тем большие платежи в бюджет он делает.        

Но, в чем несомненно правы депутаты, город должен знать, есть ли и каков экономический эффект от работы зернотрейдеров через Бердянск. Кстати, многие из них не раз высказывали свое намерение участвовать в поддержании городской инфраструктуры в порядке. И, к примеру, «Аскет-шиппинг» выделял средства на ремонт Западного проспекта. То есть, примеры, есть. Но не зернотрейдеры виноваты в том, что власть так и не смогла организовать конструктивный диалог. Во всяком случае, те совещания, на которых присутствовал автор данных строк, проходили очень сумбурно и не системно.  Так что, пенять для начала нужно на исполнительную власть. Она не организовала работу и взаимодействие. 

Нужно понимать также, что городской совет своим решением никогда не закроет порт и не ограничит грузопоток через город – у него нет таких полномочий. Так что, все эмоции – это просто эмоции. А вот конкретные предложения, совместные с зернотрейдерами программы и обращения в Администрацию морских портов Украины для инвестирования средств в дороги, ведущие в порт, нужны. Но когда было такое обращение? Кто готовил подобную программу, обсуждал ли ее?  А никто и никогда!

Поэтому поручать исполнительной власти нужно не только и не столько цифры собрать, сколько организовать взаимодействие, разработать четкий и прозрачный план сотрудничества и выходить на АМПУ. А параллельно, нужно работать над тем, как минимизировать, неудобства жителей от движения грузового транспорта. Потому как для города будет куда хуже, если грузопоток через Бердянск вообще прекратится, а порт закроется.    

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.