Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Шашка и лозина не помогут, если нет системы. Даже «пономаревские» депутаты не выдержали…

6.09.2019, 11:31    просмотров: 1936

Городской голова Владимир Чепурной не раз говорил о предвзятом отношении к результатам работы власти со стороны оппозиционно настроенных общественников, «некоторых СМИ», о политических моментах, которые преобладают над объективностью, когда речь идет об оценке  деятельности мэрии. Но все чаще и все жестче критические замечания в адрес исполкома звучит уже даже из уст вполне лояльных «пономаревских» депутатов, которые являются частью нынешней власти  в городе. Оказывается, и в том кругу есть люди с глазами, которые, как видно, не хотят разделять ответственность за то, что творится сегодня в Бердянске и понимают, куда мы катимся. Показательной в этом плане стала состоявшаяся вчера сессия городского совета. 

 

 

Даже лояльные молчать больше не могут

Что примечательно, на сессию в этот раз не пришли оппозиционные общественники. Власть была один на один с собою. Но сами же «пономаревские» депутаты натыкали исполком носом в проблемы так, что после этого должны быть сделаны организационные выводы. И, конечно же, больше всего критики было в адрес работы жилищно-коммунальной сферы. Фактически депутаты признали недееспособность власти в этом вопросе и отсутствие всякой системы работы. Даже лояльным депутатам об этом не всегда удавалось говорить сдержанно. Речь шла и о ремонте дорог, и о позорном состоянии центральной набережной, но больше всего депутаты возмущались загрязненностью города.

Тон задала депутат Ксения Буханова:

- На депутатском дне говорила, что очень грязно на Восточном, на Пионерской – Волонтеров, на Софиевской, на всей нагорной части города. Вы обещали, что будет проведена уборка. Два дня прошло – вопрос тот же: очень грязно! 

С депутатом согласился и городской голова Владимир Чепурной, который сказал:

- Я во вторник там проезжал – было более-менее. А в среду – сам в шоке был. 

 

Грязь везде

Но если мэр в шоке, то что ж говорить  о депутатах, которые и сами видят все и от людей слышат возмущения в своих микрорайонах.  

- Мы два года назад встречались на «АЗМОЛе». Нам обещали навести порядок. Но за два года ничего не изменилось – поселок грязный!  - констатировала депутат, заместитель начальника отдела образования Жанна Безродняя, - давайте начинать убирать, как надо.

В свою очередь депутат Надежда Новак обратила внимание на ул. Волкова в районе Курорта. Эта улица ведет к зоопарку. 

- Там горы мусора и амброзия в мой рост. За три летних месяца эта улица ни единого раза не убиралась. Я там живу и слышу, что говорят люди. Идя по этой дороге, они не зоопарком восхищаются, а возмущаются безладом на этой улице. Просто стыдно.

О том, что очень грязно в Колонии и на Макортах сообщила также депутат Татьяна Фурманова. Еще один депутат Татьяна Смолянинова обратила внимание на печальное состояние с точки зрения наведения порядка на ул. Европейской и попросила наконец-то выделить туда давно обещанного дворника. Дворника попросил и депутат Владислав Кюрчев для уборки в районе школы №3, в частности, в небольшом и единственном в этом районе сквере.

 

Депутат Александр Свидло обратил внимание городского головы Владимира Чепурного на пугающую и позорную замусоренность остановок, в частности, возле аквапарка и на Восточном проспекте, возле виноградарного колледжа. 

Мэр опять же признал, что видел все сам, добавил, что в Колонии такая же ситуация и сообщил, что уже дал задание навести порядок. 

«Возьмем шашку – будем подгонять», - пообещал мэр депутатам, глядя на своего заместителя Григория Горячева, который в это время стоял за трибуной в зале заседаний сессии. 

Однако, как справедливо заметил все тот же Александр Свидло – это управление в ручном режиме. Оно обречено на провал. А нужна система уборки, которой так и не удалось выработать. 

 

Реорганизация провалилась

В самом деле, городской голова, как он сам говорит, ездит по городу, ищет проблемы и дает поручение их устранять. У него есть заместитель, который, по идее тоже ездит и выполняет поручения мэра. Сам он в свою очередь, наверняка, дает поручения начальнику управления ЖКХ Александру Романюте, а у того есть еще главный инженер Александр Кузнецов. В самом управлении ЖКХ около 30 работников (если не ошибаюсь, 28 – штат был увеличен в прошлом году на 4 человека). Наверняка, есть отделы, по тому же благоустройству, какие-то там сектора, как в других управлениях. Есть все кроме системы и отлаженной работы. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза! 

Ну, о чем говорить, если сам мэр взял на себя функции прораба или главного инженера, и каждый день объезжает, как он признает,  город. Да, где это видано? Откуда ж у нас будет стратегия, планирование, если городской голова каждый день объезжает город, чтобы проверить своих подчиненных, но не занимается системой. 

И если уж так, то зачем тогда вообще управление ЖКХ в городе. Объезжая улицы и, управляя в ручном режиме, городской голова напрямую может звонить в коммунальные предприятия и ставить задачи непосредственно им.  

Зачем затевалась реорганизация управления ЖКХ ровно год назад? Зачем брались дополнительные люди? Ну, ничего ж не изменилось. А в чем-то стало даже хуже. И шашка, чтобы подгонять, чем грозит Владимир Чепурной своему заму и управлению ЖКХ, никогда не поможет, если не будет разработан четкий механизм. 

Да и тем же «пономаревским» депутатам, пусть не открыто, а на своем каком-то внутреннем сходе  нужно требовать не просто убирать конкретную улицу, а разработать эффективную систему, которая будет работать независимо от того, объезжал мэр город или нет. А за эту систему, за этот механизм в ответе сам голова, но в первую очередь, его заместитель Григорий Горячев, начальник управления ЖКХ Александр Романюта, главный инженер Александр Кузнецов. 

И для того, чтобы, что-то изменить, для начала нужно признать, хотя бы, самим себе, что произошедшая в прошлом году реорганизация провалилась. Она ничего не изменила в городе, кроме увеличения числа чиновников. В управлении ЖКХ на низовом уровне есть специалисты. Но коль все остается в таком состоянии – это означает только одно: им никто не ставит четкие конкретные задачи, никто не наладил эффективной системы управления и ответственности. А если этого нет, то хоть шашка, хоть плеть, спокойная сдержанная критика или крик - ничего не изменится, как не изменилось за прошедший год. И это вызывает, куда большее беспокойство, чем мусор на той или иной улице. 

Не пора ли затребовать отчет о работе всей вертикали управления ЖКХ?

Нам с этой властью жить еще целый год. И судя по тому, что подходы к работе остаются неизменными, это время будет периодом очередного падения и запустения Бердянска. 

Да,и еще раз напомним, содержание исполкома обходится городу почти в 90 млн. грн в год. Это почти 10% всего бюджета Бердянска. И с такой-то работой...

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+16 #1 Fraerok 06.09.2019 15:43
Был Ванька Братеньков, за два года получил около 700 тысяч наших с вами денег за якобы работу директором Бердянскэкотранса.
А на самом деле решал свои проблемы. Кто за это ответит? Думаю, должен ответить мэр, а то он всегда в стороне. Времена изменились, собирай, Палыч, котомку и готовься на зону в пгт. Мену. За все твои, сельский умелец, промахи, мздоимство, безалаберность и бестолковость, ты должен понести наказание. Года 4 хватило бы с конфискацией. И другим бы была наука.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.