Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Украинцам хотят разрешить покупать и использовать для защиты короткоствольное оружие

6.09.2019, 13:12    просмотров: 983

Украинцам хотят разрешить покупать и использовать для защиты короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы), сообщает ubr.ua. Соответствующий законопроект (№1222) «Об оружии» зарегистрировали в Верховной Раде два депутата от партии «Слуга народа» Игорь Фрис и Александр Матусевич.

 

В случае принятия, документ заработает на следующий день после его принятия.

Им предлагается:

1. Разрешить покупку короткоствольного оружия гражданским лицам.

2. Уменьшить возрастной ценз на приобретения оружия.

3. Создать Единый реестр огнестрельного оружия (держателем будет Минюст).

4. Легализовать теневое оружие.

Найденное у людей оружие подлежит изъятию органами Нацполиции на проверку. Если ствол чист, то лицо «нашедшее» огнестрел будет иметь право зарегистрировать его на себя, если получит в течении полугода разрешение на соответствующее оружие. Если оно окажется никому не нужно, то государство продаст его на аукционе.

 

Оружие в интернете

На текущий момент в Украине разрешены продажи травматического оружия, гладкоствольного, нарезного — карабины, винтовки, штуцеры. Травматические пистолеты могут купить сотрудники органов правопорядка, судьи, адвокаты и журналисты.

«Поскольку короткоствольное оружие запрещено к продаже населению, то люди покупают травматическое, гладкоствольное и нарезное, примерно в одинаковом распределении», — рассказал UBR.ua администратор магазина «Тротил» Виктор.

По словам экспертов, на черном рынке сейчас следующие расценки:

• граната — от 500 грн.,

• пистолет типа ПМ — от $500,

• Калашников — $1000.

Но не все так просто. Такие объявления хоть и пестрят в интернете, но по большей части — это обман. После получения денег мошенники просто пропадают.

Простому обывателю купить огнестрельное оружие, даже нелегально, практически невозможно. Хотя единичные случаи и бывают, говорят оружейники.

Согласно пояснительной записке к вышеупомянутому законопроекту, на сегодняшний день из 100 человек огнестрельным гражданским оружием в Украине владеет каждый 5-6. Например, в США, Швейцарии и Финляндии этот показатель составляет от 45 до 88 единиц оружия на сотню человек.

По словам разработчиков законопроекта, опыт стран постсоветского пространства — Балтии, Грузии и Молдовы доказывает, что предоставление гражданам права на самозащиту с помощью гражданского огнестрельного оружия, помогает снизить уровень преступности уже за первый год на 40-60%.

Сейчас оборот гражданской огнестрельного оружия законодательно урегулирован специальными законами во всех странах Европы и в большинстве постсоветских стран. Оборот короткоствольного огнестрельного оружия разрешен в нескольких государствах ЕС и немного на постсоветском пространстве: в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Беларуси.

«Опыт вышеупомянутых стран показывает, что официально зарегистрированное гражданское оружие (в т.ч. короткоствольное), используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев от общего количества преступлений», — говорится в пояснительной записке.

Правда, экспертное сообщество не разделяет радужных стремлений законодателей.

«Во многих странах достаточно часто бывают нападения на склады с оружием, с целью им завладеть. Например, в Гондурасе, где гражданское оружие достаточно распространено, лишь один магазин имеет право продажи короткоствола. При этом его охраняют регулярные части армии. В развитых странах мира оружие покупают в целях использования в спорте, на охоте или в коллекционировании. Девять десятых граждан ЕС не имеют оружия и не планируют его приобретать», — подчеркнул в беседе с UBR.ua политолог Руслан Старовойтенко.

 

Законодатели успокаивают

По данным МВД Украины, всего на руках у наших соотечественников легально находится порядка 1,3 млн. единиц огнестрельного оружия. При этом случаев его использования (включая неосторожное обращение и случаи применения оружия для необходимой обороны), чрезвычайно мало. В общей массе преступлений этот показатель не превышает 0,00006%. А преступлений по корыстным или насильственным мотивам с применением огнестрельного оружия — 0,001% от общего числа преступлений.

В основном при совершении преступлений применяется нелегальная огнестрельное оружие, которого в Украине чрезвычайно много, говорят авторы законопроекта. По данным швейцарской организации Small Arms Survey, которая исследует вопросы обращения нелегального огнестрельного оружия в мире, в Украине в незарегистрированном обращении находится от 3 до 5 млн. единиц огнестрельного оружия.

Вооруженный конфликт на востоке нашей страны привел к тому, что из зоны боевых действий на территорию Украины попало, по некоторым оценкам, от 700 000 до 800 000 единиц огнестрельного оружия.

 

В обороте находятся такие категории гражданского оружия и боеприпасов:

Первая категория:

• пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с;

• огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему;

• газовое оружие;

• луки и арбалеты с силой натяжения тетива не более 40 кг;

• другое оружие, которое не относится ко второй, третьей, четвертой категории и не запрещено в гражданском обороте.

Вторая категория:

• длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

• пневматическое оружие калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с;

• огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему

• луки и арбалеты, не отнесенные от первой категории.

Третья категория — длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие, и боеприпасы к нему.

Четвертая категория:

• короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

• короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

По сути, законопроект №1222 призван урегулировать оборот четвертой категории оружия и облегчить доступ украинцев к другим.

Помимо первой — на пневматическое оружие калибром до 4,5 мм разрешение не нужно.

Сегодня покупать гладкоствольное оружие можно лицам в возрасте не ранее 21 года, а нарезное — с 25 лет.

Если законопроект примут, этот ценз снизят до 18 и 21 года соответственно. Пистолеты разрешат приобретать также всем гражданам, которые достигли с 21 года. Количество единиц оружия, которое может приобрести один человек — не ограничено.

«Очень сильно вырастет спрос на короткоствольное оружие. Сейчас его не разбирают, так как купить могут только юрлица по специальной лицензии. А то что в интернете есть объявления о продаже незаконного короткоствола и многого другого оружия, в том числе автоматического, это на 99% мошенники, которые не имеют на то, что продают, и после оплаты некому ничего не отправляют», — уверяют в оружейном магазине «Тротил».

После вступление в силу закона о ношении короткостволов, по прогнозам оружейников, в топе продаж будут советское оружия типа ПМ, ТТ, Наган, недорогое модели типа Форт украинского производства и некоторое модели чешского производства.

 

Кому нужно оружие

В тоже время эксперты довольно скептически отнеслись к возможному росту продаж пистолетов.

«Оружие стоит дорого, дорого обходится создание условий его хранения, потому вряд ли можно прогнозировать существенный рост продаж при либерализации рынка», — заверил UBR.ua Руслан Старовойтенко.

Помимо возрастного ограничения есть и другие. Например, разрешение на оружие не выдадут, если:

1. Лицо признано судом недееспособным или ограничено дееспособным.

2. Если заявитель находится на профилактическом учете из-за совершения насилия в семье.

3. Есть непогашенная судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против половой свободы, или против основ нацбезопасности Украины и т.д.

4. Отсутствие места прописки.

5. Есть решение суда о пожизненном лишении права владеть оружием;

6. Если в Реестре оружия есть сведения о неосторожном обращении с оружием (если с даты привлечения заявителя к ответственности не истек 1 (один) год).

7. Неправдиво или неправильно оформленные документы на выдачу лицензии и т.д.

Хотя отказ можно обжаловать в судебном порядке.

 

Лицензии и штрафы

Для получения разрешения на короткоствол прежде всего потребуется оформить медицинскую справку о психическом здоровье. Потом человек будет обязан подать в органы Нацполиции по месту своей регистрации:

• заявление по форме, установленной Нацполицией;

• копию медсправки (заключение) установленного образца, предоставленной лечебно-консультативной комиссией об отсутствии медицинских противопоказаний для владения оружием;

• копию справки о прохождении курсов подготовки владельцев оружия;

• копию паспорта гражданина Украины;

• копию идентификационного кода;

• копию чека об оплате услуг по выдаче разрешительного документа.

Нужно будет иметь с собой оригиналы всех этих документов для проверки.

Отправить эту пачку документов можно будет и по почте, но предварительно их нотариально заверив, включая заявление с подписью заявителя.

Стоить разрешение будет всего 0,01 минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, в котором оформляется удостоверение владельца оружия (сегодня минималка составляет 4 173 грн.). Лицензию обещают сделать в течении 5 дней. Вместо 4-х нынешних лет, разрешение на оружие будет действовать 5. После истечения этого срока его нужно будет обновлять.

Получать разрешение нужно будет и на наградное оружие.

Кто планирует приобрести оружие впервые, должны будут пройти курсы подготовки владельцев оружия, и по их окончании предоставить соответствующую справку в Нацполицию.

Если же у человека уже есть свидетельство на оружие определенной категории, и он захочет иметь оружие из другой, то должен будет пройти квалификационные курсы по обращению с оружием соответствующей категории и получить разрешительный соответствующей документ. Квалификационные курсы проводятся на базе курсов подготовки владельцев оружия.

От курсов, но не от квалификационного экзамена, освобождаются отставные офицеры, отслужившие не менее 2-х лет и без дисциплинарных взысканий.

За утерю ствола грозит штраф от 3 400 до 6 800 грн.

 

Забрать лицензию на оружие смогут, в случае:

1. Повторной в течение одного года утери огнестрельного оружия из-за небрежного отношения к правилам его ношения, транспортировки или хранения. Плюс штраф за утерю, конфискация всего огнестрельного оружия и пожизненное лишение права владеть оружием.

2. За передачу огнестрельного оружия и боеприпасов лицу, у которого нет лицензии. Плюс, штраф от 3 400 до 8 500 грн., и лишение права иметь оружие на срок от 6 месяцев до года.

3. За ношение или транспортировку оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или даже под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание. Штраф от 8 500 до 34 000 грн., приостановка действия лицензии на 1-3 года с вмененным изъятием оружия на такой же срок. За повторное такое нарушение грозит штраф от 17 000 до 85 000 грн. с конфискацией и пожизненным лишением лицензии.

4. Если сотрудник Нацполиции в течении двух лет не сможет попасть в помещение и проверить условия хранения оружия. За нарушение выпишут протокол и штраф от 1 700 до 3 400 грн. Устранить нужно будет в течении месяца и сообщить об этом.

5. В случае появления судимости за тяжкие преступления.

6. При утере дееспособности или ухудшения здоровья до степени, которая исключает возможность пользоваться оружием.

7. Если не устранить нарушение по части хранения оружия и пр.

За открытое ношение или транспортировку оружия, а также за его демонстрацию в общественных местах, при отсутствии законных оснований для его применения, (когда вашей жизни никто не угрожает) также грозит штраф от 3 400 до 6 800 грн., с лишением права владеть оружием на срок от полугода до трех лет.

Также в немилость можно попасть из-за несообщения в Нацполицию о смене своего места жительства или места хранения оружия и боеприпасов — штраф от 3 400 до 5 100 грн.

Хранить оружие нужно будет в сейфах весом не менее 30 кг. В противном случае, сейф наглухо должен быть привинчен к стене или полу, чтобы его не могли украсть. Если в собственности будет более пяти единиц оружия, место хранения должно быть оборудовано сигнализацией.

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+11 #1 stalker5505 06.09.2019 18:02
Не, ну а шо? Нормально! Перепись же ж остатков населения, вроде, проводить собираются — вот и облегчат работу: меньше народу — легче перепись провести. )))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.