Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Александра Кикарош: Санитарная ситуация в детских оздоровительных центрах Бердянска улучшилась, но проблем еще хватает

9.09.2019, 14:26    просмотров: 272

За последние два года ситуация с соблюдением санитарных правил, а значит, и с безопасностью находящихся на отдыхе детей в Бердянске, улучшилась. Такой вывод по итогам прошедшего курортного сезона сделала руководитель бердянского подразделения Запорожского лабораторного центра Александра Кикарош. 

 

После массового отравление детей летом 2017 и смерти ребенка в Бердянске, на уровне области было принято решение об усилении контроля за работой детских оздоровительных центров. С этой целью весной 2019 в Бердянске был создан даже оперативный штаб по координации детской оздоровительной компании в городе. Возглавила его начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань. Сегодня, 9 сентября,  в мэрии подвели итоги летнего отдыха детей в городе. 

На совещании, которое проводила заместитель городского головы Юлия Дойнова, все выступающие вздохнули с облегчением: сезон прошел без происшествий. А руководитель  бердянского подразделения Запорожского лабораторного центра Александра Кикарош сделала однозначный вывод : за последний два года, если говорить в целом об организации летнего отдыха детей в оздоровительных центрах Бердянска, ситуация улучшилась. По мнению специалиста, свой результат дал консультативный подход в работе, а не просто администрирование и штрафы. За лето штабом было проведено 40 проверок во всех 10 детских оздоровительных учреждениях. Этим проверкам предшествовали проверки санитарных служб на предмет готовности детских центров к лету. Нарушения выявлялись, но подавляющее большинство из них исправлялось в тот же или на следующий день. 

И все же ситуация хоть и улучшилась, в сравнении с 2017, но еще далека от должного уровня. Во многих детских оздоровительных центрах были выявлены работники, которые не имели санитарных книжек, а, значит, и не проходили и медицинский осмотр. Были случаи выявления просроченных продуктов - даже мясных изделий. Не везде соблюдался температурный режим хранения продуктов, требования к соседству продуктов, хранящихся в холодильниках. Выявлялись факты хранения продуктов без маркировки. А все это как раз те моменты, которые и могут спровоцировать отравления, а также вспышки острых кишечных инфекций. 

Так что, работать при подготовке к следующему лету есть над чем. 

Ну, и еще раз, как Александра Кикарош, так и представитель Госпродпотребслужбы Виктория Захарченко обратили внимание на то, что ни одна проба морской воды или песка, не выявила каких-либо отклонений. На протяжении всего сезона пляжи и море Бердянска были совершенно безопасны. 

Отклонения выявлялись только в водопроводной воде. Это в периоды, когда подавалась бердовская вода. 

В целом за лето в 10 работавших в городе детских оздоровительных учреждениях Бердянска отдохнуло почти 13 тыс. детей

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.