Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Только дважды поскандалив, бердянским рыбникам удалось добиться права торговать

10.09.2019, 11:11    просмотров: 1531

Такое впечатление, что в Бердянске создано все для того, чтобы люди могли решать свои проблемы только через скандал. А поскольку скандалят только самые смелые, либо, скажем так, «загнанные в угол», то большинство проблем и не решается.

 

Яркий пример ситуация с продавцами рыбы на Центральном рынке. После массового отравления креветкой и проверки «Госпродпотребслужбы», о чем мы рассказывали, администрация рынка не нашла ничего более умного, как сообщить рыбникам о том, что им больше торговать не дадут. Во всяком случае, именно так поняли продавцы. 

Сразу напомним, что траванулись в августе бердянцы и гости города креветкой, купленной не на Центральном рынке, а на ярмарке по Восточному проспекту у Горбатого моста. Причем, покупали ее у торговца из Донецка, как было официально сообщено, которого потом даже не нашли. 

На рынке же в нашем морском городе люди стоят и торгуют уже десятки лет. У каждого, как правило, есть свои покупатели. И естественно, торгующие дорожат своей репутацией. 

Понятно, что помимо репутации, есть еще и санитарные нормы, а также требования законодательства. Но в Бердянске, торговцам рыбы без холодильников просто сказали – торговать вы не будете. А представьте – закуплен товар наперед, торговля – единственный доход во многих семьях. Естественно, люди возмутились и пошли на прошлой неделе в исполком. 

Там стороны обсудили проблему и, вроде бы, власти отказались от категорического подхода. Единственное, что потребовали от рыбников – сделать короба, чтобы можно было в них удерживать температуру, необходимую для продажи рыбы. Правда, короба сделать сказали, но подключить их к электроэнергии пообещали только в конце следующей весны, потому что у рынка нет мощностей. Это так по-нашему. Но люди нашли возможность: сделали короба, запаслись льдом  и сегодня вышли торговать рыбой, но не смогли работать, потому что ветеринарно-санитарная экспертиза отказалась им выдавать документы, а без этих документов рынок местовые не берет и работать не разрешает.   

Благо сегодня вторник и торгующие пошли прямиком на расширенное аппаратное совещание в исполком, которое проводит мэр со своим замами и всеми службами. Приняли народ власти не очень вежливо, мягко говоря. Это можно увидеть в записи трансляции аппаратного совещания. Но при поддержке общественников Сергея Киселя и Игоря Касьянова рыбникам удалось вытребовать того, чтобы на рынок вместе с ними вышли и разобрались в ситуации представители власти. 

И оказалось, это сразу же дало свой результат. Ветеринарно-санитарная служба обследовала рыбные ряды и лишь двум-трем торгующим сделала замечания и отказала в экспертизе. К подавляющему большинству торгующих претензий не было. Людям позволили работать.

И в этой связи возникает логичный вопрос: а почему же все-таки только через скандал? Пришедшие на рынок с возмущенными торговцами заместитель городского головы Юлия Дойнова и начальник управления экономического развития Юлия Орлова свели все к недоразумению. Но сколько ж можно таких недоразумений? И до каких пор все это будет проходить без всяких последствий для тех, кто эти недоразумения допускает? 

И еще. В свое время рыбники торговали внутри капитального здания рынка. Но потом администрация рынка «выдавила» их под шатер на улицу, затеяла «переселение народов». Хочется напомнить и городским властям, и администрации рынка, что тогда были сделаны громкие заявления. Ряды под шатром обещали оборудовать холодильными камерами, сделать там вентиляцию и кондиционирование. Но большая часть из обещанного так и не была выполнена. Так, может, пора не людей крайними делать, а заняться работой?...

 

Павел ИЩУК                

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.