Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске полностью свернули работу на упреждение проблем и на перспективу?!.

10.09.2019, 20:09    просмотров: 686

В Бердянске уже три дня дует ветер. На среду вообще пришло штормовое предупреждение. Казалось бы, нам не привыкать – Бердянск не зря называют Ветрянском. Но задуматься о возможных неприятных последствиях заставило происшествие в Краснодаре. 

 

Да это за границей, но не так и далеко от нас. В Краснодаре 9 сентября в детском саду на ул. Красная от ветра упало большое дерево. Оно придавило сразу двух детей и воспитательницу. Последняя получила перелом ноги. У одного ребенка незначительно травмирована рука, а вот второй малыш от получены травм скончался в реанимации.  

Как обычно, в таких ситуациях начался поиск виновных, в Краснодаре собираются провести инспекцию деревьев. Особое внимание хотят уделить школам и детским садам. 

Нужно отдать должное: в предыдущие пару лет в Бердянске безопасности детей в учебных заведениях уделили необходимое внимание. В школах и детских садах были снесены старые деревья и обрезаны разросшиеся, чтобы уменьшить их парусность. 

Но в этом году городские власти, как-то на все «забили», простите за выражение. Это касается и озеленения, с которым так и не понятно, что будет осенью (а весну просто пропустили), и обрезки деревьев. Город перестал работать на упреждение. Да что там деревья. Вон, даже главный въезд в город – спуск с горы у «Вечного огня», часть Азовского проспекта  - все лето простояли в ужасном виде и только осенью в исполкоме решили там переложить плиты и кое-где в городе подлатать асфальт на дорогах. Работы на перспективу нет напрочь. А то, что делается – это даже не постфактум, а глубоко запущенные проблемы, которые пытаются хаотично решать.  

  

О том, что не заделанные ямы к весне будут еще больше – никто не думает. Вот так и с деревьями. Все Мелитопольское шоссе, улица Волонтеров… да что там отдельные улицы - по всему городу масса деревьев с сухими ветками и верхушками, а у нас «Зеленхоз» весь август не получал финансирование на выполнение работ. 

На состоявшейся в прошлый четверг сессии городского совета город наконец-то выделил бюджетные средства на содержание и текущий ремонт зеленых насаждений. Но при существующих объемах этих денег едва ли хватит на 2 месяца – закрыть «пустой» август и поработать в сентябре. Вместо того, чтобы сейчас с удвоенной силой активно начать убирать сушняк в зиму и параллельно заниматься озеленением, предприятие работает в режиме неизвестности. А ведь сухостой – это не только вид города, но еще и потенциальная опасность для горожан. Но сейчас такие «мелочи» в исполкоме, похоже, никого не волнуют.   

Кстати, уже как-то писал об этом, но не лишне напомнить: деревья с сухими ветками быстрее умирают. Вот почему обрезанные деревья лучше выглядят и быстрее растут, чем те, которые стоят не тронутыми, но на треть или четверть сухие. Не срезанный сушняк не только грозит рухнуть кому-то на голову – это еще и угроза тому, что на следующий год сухих веток будет больше, а затем эти деревья просто умрут. 

Идет зима и, судя по всему, город, как и в прошлом году, будет освещать километры пустой косы, в тех местах, где и люди не живут. Не знаю, помогает ли это как-то ориентироваться птицам, но, думается, с учетом нехватки средств в бюджете, городские деньги можно было бы расходовать и более эффективно. Особенно, в преддверии зимы, с нашими шквалами, обледенениями и прочими неприятностями. Но как можно планово и системно работать, когда средства тому же «Зеленхозу» выделены всего на два месяца и без определенности что будет дальше? А ведь после сентября еще три непростых осенне-зимних зимних месяца до нового года. Что будем делать в этот период? Ждать, не дай Бог, своего Краснодара?...      

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.