Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Все больше женщин в Бердянске стремятся попасть на службу в армию по контракту

11.09.2019, 12:02    просмотров: 1850

Представительницы прекрасной половины человечества, которую уже давно не принято называть слабым полом, потеснив мужчин практически во всех сферах жизнедеятельности, все активнее начинают осваивать и, казалось бы, такое чисто мужское ремесло, как военное дело. Во всяком случае, все больше бердянских женщин стремится попасть на контрактную службу в армию. Об этом сообщил на встрече с журналистами временно исполняющий обязанности военного комиссара Бердянска Виктор Кирносенко. 

 

Скоро начинается осенний призыв и военный комиссариат города напомнил о том, что призыву на срочную службу подлежат юноши в возрасте от 20 до 27 лет. При этом по желанию, написав заявление, на срочную службу можно пойти и с 18 лет. 

Виктор Кирносенко сразу обратил внимание на то, что срочников в зону Операции объединенных сил (ООС) на Донбасс не отправляют. Так что, призывникам и родителям переживать по этому поводу не нужно. И бегать от армии – это тоже не правильно, тем более что сегодня служба открывает ряд перспектив перед молодежью. А вот уклонение от призыва чревато ответственностью. В данный момент в Бердянске возбуждено два уголовных производства. Уклонистам грозит до трех лет лишения свободы. 

К слову, порядка 80% бердянских призывников направляют на службу в Национальную гвардию. Остальные 20% идут главным образом в Пограничные войска. Но в 2019 году порядка 8 человек планируют призвать в государственную службу специального транспорта. 

По словам Виктора Кирносенко, многие бердянцы, отслужив срочную службу, остаются в последствии служить по контракту. Это дает ряд преимуществ. После того, как государство озаботилось боеспособностью армии, существенно выросло денежное довольствие. Заработная плата контрактника – от 12 тыс. грн. Плюс – возможность бесплатного образования. 

Те, кто оказывается на первой линии в зоне ООС – получают до 35 тыс. грн. в месяц. 

Понятно, что на фоне бед в экономике, при том, что средняя заработная плата в городе составляет на сегодня чуть более 6 тыс. грн, многие бердянцы изъявляют желание служить в армии по контракту. Сейчас из числа бердянцев насчитывается около 600 контрактников. В основном они служат за пределами города, но не обязательно в ОСС. И все больше среди желающих служить по контракту женщин. С каждым годом количество претенденток растет.

Ну, и для информирования читателей сообщим, что в отличие от прежних времен сегодня военная кафедра в вузе уже не освобождает от службы в армии. Выпускники военных кафедр могут  призываться до 43-х лет, но уже не рядовыми, а в качестве офицеров. Срок службы – 18 месяцев. Но и заработная плата от 13 тыс. грн. Не удивительно, что есть желающие после этого остаться на службе по контракту. Так что, на сегодня военная кафедра даже в гражданском вузе – это возможность не избежать призыва, а сделать карьеру в армии.

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.