Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как похерить хорошие начинания - мастер класс от бердянской власти?

12.09.2019, 16:40    просмотров: 1222

Мы все с восхищением говорим об уровне жизни в Европе и США, поражаемся очень серьезной зависимости власти в цивилизованном мире от общественного мнения. Но забываем при этом, что дело не только в сильных экономиках этих стран и передовых технологиях, а и в определенных механизмах и методологиях работы, без которых прогресс невозможен. 

Вот этими самыми методологиями с Украиной успешно делятся различные международные программы уже не один десяток лет. И когда-то именно Бердянск был в авангарде их внедрения. Но, к сожалению, многие наработки не закрепились в общественном сознании бердянцев, а различные люди, приходившие и находящиеся сегодня у власти в городе, умудряются нейтрализовать и похерить многие хорошие начинания, причем даже те, которые, казалось бы, сами инициировали. 

 

Уже и сами, наверно, не рады

Судите сами: даже нынешние власти Бердянска, которые уже не критикует только совсем равнодушный человек, могут похвастаться тем, что у Бердянска есть стратегический план развития, город утвердил маркетинговую, коммуникационную стратегию и целый ряд других документов. То есть, если говорить абстрактно и оторвано, если не показывать никому нынешнее состояние самого Бердянска, то мэру и его заместителям, на словах, есть чем похвастать перед другими городами. Можно рассказать, что Бердянск внедряет у себя передовой опыт. Желающим можно даже продемонстрировать принятые документы.  Тем более, что перечисленные программы и стратегии и ряд других проектов разрабатывались с участием серьезных экспертов и специалистов украинско-канадской программы «ПРОМИС». Эти самые документы и есть часть тех механизмов, которые необходимо внедрять, чтобы двигаться вперед и достигать развития. 

Однако такое впечатление, что все эти программы и стратегии в Бердянске принимались только для галочки, чтобы потом положить под сукно и просто показывать сами папки бумаг, рассказывая, какие у нас власти молодцы. Хотя лично автору этих строк кажется, что нынешнее руководство города уже даже жалеет, что связалось со всякими там программами, экспертами и консультантами. Сильно много проблем выявляют все эти методологии, а эксперты и аналитики, хоть и дипломатично, но тем не менее, говорят правду-матку, да еще и упрекают за бездеятельность. И ведь, что самое обидное для нашей власти, начав проект, его нельзя просто так взять и похоронить. То есть, сделать так, конечно, можно, и так оно фактически происходит.  Но в тихую не получится. Эти дотошные эксперты, потратив определенные финансы доноров (особенно иностранных), хотят видеть отдачи от вложенных средств и усилий. Более того, они контролируют выполнение принятых программ. И прямо говорят, если ничего не делается.   

 

«У вас все далеко не хорошо»… 

Сегодня, 12 сентября, в исполкоме состоялась такая контрольная встреча. В город приехал эксперт программы «ПРОМИС» Игорь Лепешкин, чтобы проанализировать с коллегами, бердянскими чиновниками и представителями общественности, как же выполняются разработанные и утвержденные проекты. А их 11.   

Игорь Лепешкин: «У вас все далеко не хорошо»…

Прямо скажем, похвалиться городу было особо нечем. И это не субъективное мнения автора данных строк, а вывод, который сделали эксперты. Меньше всего замечаний было по общественному бюджету. Бердянск и в самом деле уже третий год устраивает конкурс проектов от всех желающих, проводит голосование, определяет победителей, а потом финансирует реализацию проектов-победителей. Но когда Игорь Лепешкин узнал, что весь общественный бюджет Бердянска составляет всего 1,5 млн. грн., он был очень удивлен и прямо заявил, что для такого города, как Бердянск – это очень мало. Под инициативы людей и проблемы, поднимаемые ими, нужно выделять куда больше средств. 

Но что больше всего поразило главного эксперта, так это желание городских властей вычеркнуть такой проект, как индекс прозрачности местного бюджета. А когда чиновники возразили, что, мол, управление финансов и так обнародует информацию, и с этим проблем нет, Игорь Лепешкин прямо заявил: «В 2018 году мы сделали мониторинг, дали вам справку страниц эдак на 30 с рекомендациями, что нужно сделать, чтобы говорить о прозрачности бюджета. Судя по ней, у вас все далеко не хорошо с бюджетной прозрачностью». 

Удивился эксперт и тому, почему исполком так долго не делает экспресс-анализ бизнес климата в Бердянске. Ведь это необходимо знать, чтобы понимать, где мы находимся в экономическом плане, куда движемся. Анализ бизнес климата нужен чтобы видеть проблемы и искать пути их решения, а не заниматься самообманом, рассказывая о цветущем городе-саде. 

- Мы же дали вам методические рекомендации, как делать правильный анализ бизнес климата, и думали, что вы будете делать его ежегодно, чтобы видеть динамику. А вы этого не делаете, - недоумевал Игорь Лепешкин. 

А когда эксперту пообещали сделать такой анализ в 2020 году, он завил: «Нет, мы не можем ждать 2020 года, осенью мы сделаем его сами». 

О, попали!...

 

Соседство с неудачниками не радует

Ничего особо внятного эксперт не услышал также ни по уже утвержденной маркетинговой стратегии города, ни по коммуникационной, суть которой, судя по всему, так и не поняли ни в самом исполкоме, ни депутаты горсовета. Хотя это, действительно, один из основополагающих документов, точнее, механизмов работы власти и взаимодействия с громадой.

Справедливости ради, нужно отметить, по признанию Игоря Лепешкина ситуация подобная бердянской и во многих других городах, которые стали участниками программы «ПРОМИС». Например, такой инструмент влияния общественности на принимаемые властью решения, как петиции, не работает не только в Бердянске. Но тут же эксперт уточнил, что есть города, где этот инструмент работает. Да и другие проекты, которых по 2 десятка, а не 11, как в Бердянске, реализуются  быстрее и продуктивнее. Поэтому вряд ли стоит тешить себя доводами, что не у нас одних все плохо. Куда перспективнее для города, если бы он был в числе лидеров. 

Показательна активность обсуждения. Кроме нескольких чиновников и общественников - ни одного депутата. Хотя они проголосовали за все программы, которые сегодня не выполняются. Городского головы, к слову,также не было. 

Заканчивая сегодняшнее общение, Игорь Лепешкин обратил внимание чиновников на то, что в феврале состоится следующая контрольная встреча. Эксперт выразил надежду на то, что власти все-таки не станут отказываться от таких важных проектов, как, например, индекс прозрачности местного бюджета или программа повышения конкурентоспособности города (с ней, похоже,  тоже не знают, что делать). 

- Надеюсь, в феврале вы будете больше говорить о том, что сделали, - подвел черту Игорь Лепешкин.

Однако, с учетом опыта последних четырех лет работы исполкома, думается, и в феврале мало что изменится…

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.