Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские власти проигнорировали открытие форума службы скорой помощи в городе. Что нового нас ждет

Экстренная медицинская помощь – это та служба, которая находится в авангарде взаимодействия с пациентами и первой приходит к людям в экстренных ситуациях. А, как известно, помощь именно в первые минуты обострения болезней или пострадавшим в результате несчастных случаев играет колоссальную роль в спасении человека и его последующем выздоровлении. 

 

В Бердянском подразделении скорой помощи произойдут перемены

Странно, но бердянские власти напрочь проигнорировали своим вниманием открытие в Бердянске на базе «Райского уголка» чемпионата бригад экстренной, или как мы привыкли называть, скорой помощи. В город приехали представители 8 областей, из таких городов, как Харьков, Днепр, Одесса, Черновцы, Николаев,  руководители двух областных центров «экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» - запорожского и донецкого, а их даже никто не поприветствовал. Недопустимо для города курорта и для руководителей, которые, по идее, должны быть заинтересованы в эффективной работе экстренной медицинской помощи в городе. 

Однако на ходе мероприятия это в принципе никак не сказалось. Сотрудники экстренной медицинской помощи сначала поучаствовали в мастер-классах, а потом перешли к профессиональным состязаниям. 

Директор – главный врач КУ «ТМО Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского областного совета Константин Малашенко объявляет о начале двухдневного форума службы скорой помощи 

Ну, а мы попросили ответить на несколько вопросов одного из организаторов мероприятия директора – главного врача КУ «ТМО Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского областного совета Константина Малашенко.   

 - Проведение такого рода соревнований, тренингов в различных районах Запорожской области – это не просто профессиональные состязания. Это повышение квалификации персонала, отработка взаимодействия бригад, практических навыков. А приглашение других регионов – это обмен опытом, - подчеркнул Константин Константинович - Где-то хорошо налажена кадровая работа, где-то система тренингов, у кого лучше материальная база – все это важно для эффективной работы. Люди не должны вариться в собственном соку. Необходимо делиться своими наработками и перенимать то, что лучше отлажено у других. Поэтому такого рода мероприятия важны с точки зрения развития нашей службы, повышения ее профессионализма и эффективности. Одна из моих задач как руководителя организовать побольше таких мероприятий в течение года и чтобы побольше людей в них приняло участие. Тогда и качество нашей работы будет выше.  

- А как Вы оцениваете начатую в стране медицинскую реформу?

- Мы всецело поддерживаем изменения векторов в реформе экстренной медицинской помощи. И правильно заявил министр: неважно пока фельдшер или парамедик, нужно чтобы дороги были, было на чем ехать, и было куда везти. То есть, акценты смещены в сторону больницы, куда привозишь пациентам, а там зачастую не все работает так, как должно работать. Поэтому преобразования, на наш взгляд правильные. А в свою очередь мы не должны сидеть, сложа руки, и повышать свою квалификацию, что мы сегодня и делаем. 

Судьи соревнований

- Как Вы считаете, насколько правильно то, что бердянское подразделение скорой помощи подчинено Мелитополю?

-Для Мелитополя – это не совсем правильно, потому что с Бердянском это практически равнозначные города. Вообще по закону должен быть один центр в области и все подчиняются ему. И одна диспетчерская…. Поэтому Бердянск должен быть отделением, которое…  Понимаете, подчиняется – это плохое слово. Везде, кто финансирует, тот и заказывает музыку. Бердянское подразделение, как и Мелитополь финансируются из областного бюджета. А тут получается, что через Мелитополь финансируется и Бердянск. Хорошо или плохо – не могу сказать, глубочайший анализ не проводили, да и не нужно. На ближайшей сессии областного совета будет поднят вопрос о том, что все отделения экстренной медицинской помощи должны быть подчинены единому центру. Бердянск будет самостоятельным структурным подразделением, которое, наверное, будет более легко управляемое, чем сейчас.  

- Скорая помощь финансируется из области и подчиняется руководству в области, а как складываются взаимоотношения подразделений службы, которую Вы возглавляете с властями на местах.  

- Городские власти, к сожалению, не принимают большого участия в содержании экстренной медицинской помощи, кроме того, что мы базируемся тут. Я не вижу большого понимания, не только в Бердянске, но и в других громадах, которые считают, что область должна сама тянуть этот тягарь. Хотя в первую очередь экстренная помощь нужна людям на местах, которые живут здесь. И мы областным бюджетом даем бензин, медикаменты, заработную плату. От местных властей нужно содействие вот таким вот мероприятиям, взаимодействие с полицией, работа неотложной помощи, то есть поликлиника должна хорошо работать, тогда у нас не будет лишних вызовов, и мы быстрее будет реагировать на свои экстренные вызовы.   

 

На косе летом откроют пункт базирования скорой помощи

Поскольку чемпионат бригад экстренной медицинской помощи проходил на «Райском уголке» мы встретились и с владельцем данного оздоровительного центра Алексеем Бакаем. 

Алексей Бакай приветствует участников форума

- Алексей Анатольевич, так получается, что чуть не каждый год именно на «Райском уголке» проходит какой-то медицинский форум. Это случайность или какая-то целенаправленная политика?

- Нет, конечно, это не случайность. Мы несколько лет шли к этому и в итоге открыли на базе «Райского уголка» реабилитационный центр. Медицинское направление – это один из профилей нашей деятельности. Вот почему у нас собирались то хирурги Украины, то анестезиологи. Наш постоянный куратор  член-корреспондент НАМ Украины, доктор медицинских наук, заведующая отделом сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии Светлана Михайловна Кузнецова.

Ну, а сегодня мы рады приветствовать сотрудников скорой помощи из 8 областей Украины.  У нас есть все условия для проведения такого рода мероприятий. И я рад, что мы тоже оказываемся причастными к полезному обмену опытом и повышению квалификации медицинских работников. Не понятно мне только одно, как могло случиться такое, что никто из городских властей даже не поприветствовал приехавших в Бердянске гостей. 

- Дело, наверное, в политике. Амбиции пересилили здравый смысл.

- Да, какая может быть политика, когда речь идет о безопасности жителей. Ведь экстренная медицинская помощь – это та служба, которая первая приходит на помощь и от которой очень многое зависит. И какие могут быть амбиции, когда речь идет об интересах горожан. Люди и город должны быть на первом месте. Вся политика должна на этом строиться. НО… это мое мнение, а горожане пусть уже делают выводы сами. Из положительного хочу отметить, что такие мероприятия имеют практические последствия и для города. Не секрет, что летом машинам сокрой помощи крайне трудно добраться на косу из-за интенсивного движения. А это значит, что теряется драгоценное время, когда необходима экстренная помощь. Так вот, хочу сообщить, что мы договорились с директором областного центра экстренной медицинской помощи Константином Малашенко, что откроем у нас на лето постоянно действующий пункт базирования бригады скорой помощи. Размещаться он будет на «Райском уголке». Это как раз середина косы.  В случае чего отсюда, как в одну, так и в другую сторону машина скорой помощи сможет добраться намного быстрее. Для косян, для организации безопасного летнего отдыха на косе в целом, это, считаю, нужное и полезное решение. Рад, что нам удалось решить данный вопрос.

 

Интересовался Павел ИЩУК     



Комментарии  

 
+7 #1 stalker5505 15.09.2019 21:18
Что ж тут удивительного? Это ж не у пономаря в "Арктике" или "Нефтехимике" происходило. Вот тогда, можете не сомневаться, все местные пропономарёвские го*ноСМИ взахлёб и наперегонки живописали бы это мероприятие. ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.