Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Почти не реально: в мэрии рассказали, как отключиться от централизованного отопления

1.10.2019, 11:30    просмотров: 1305

После вступления в силу в сентябре нынешнего года приказа №169 Минрегионстроя относительно некоторых изменений в подходах по отключению абонентов от центрального теплоснабжения, сегодня, 1 октября, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства бердянского исполкома Александр Романюта рассказал о действующем порядке. 

 

Сразу уточним, что поводов для большой радости нет. Отключиться от теплоснабжения будет почти также проблематично, как и ранее. И, тем не менее, есть два варианта. 

Первый – самый простой, но с принципиально оговоркой. Если в вашем доме уже 50% квартир имеют индивидуальное отопление, то вам достаточно написать заявление в исполком в свободной форме, его рассмотрят, и по действующим правилам никто не может отказать вам в ваших намерениях. Единственное ограничение – отключение можно производить только в межсезонье. С началом отопительного периода вам этого не разрешат. Придется ждать весны. 

Уточним: в этом случае не нужно согласия соседей, общих собраний, протоколов, достаточно только индивидуального заявления.  

Однако сколько домов в Бердянске, где 50% квартир уже отключено от централизованного отопления, на данный момент неизвестно. Эту информацию должно подготовить управления ЖКХ и разместить на официальном сайте. Когда это произойдет – пока неизвестно. 

Важное уточнение. Если вы не желаете отключаться от централизованного отопления, то насильно никто не имеет права вас отключить, даже если 90% остальных квартир отключатся.  

Второй вариант более сложный, а точнее почти не реальный. Отключиться от централизованного отопления может весь дом. Собственно, это правило действовало и ранее. Но данным правом в Бердянске за последние годы если кто и воспользовался, то единицы. 

С одной стороны, дому в целом никто не может отказать в праве на отключение. Но… Решение принимается на общем собрании жильцов и согласие на отключение должны дать все. Если кто-то не согласен – дом от центрального отопления никто не отключит. И это сводит на нет красивую идею уже на самом старте. 

Но даже если согласятся все жильцы, далее нужно готовить проект по отключению дома от сетей. И затем по проекту выполнить это самое отключение, а это дополнительные затраты, которые в наших реалиях смогут далеко не все себе позволить.  

Однако, если кто-то готов договариваться между собой и идти к заветной цели, то сообщим, что на общем собрании нужно составить протокол, собрать все подписи от жильцов о согласии на отключение и выбрать уполномоченного от дома, которому в дальнейшем придется идти в исполком. Именно с этим уполномоченным будет иметь дело специальная комиссия, условно назовем ее по отключениям. На ближайшем заседании исполкома 8 октября, ее состав будет утвержден и она может приступать к работе. 

Если комиссия дает добро на отключение, то затем решение об отключении, как уточнил Александр Романюта, утверждается на очередной сессии горсовета. И после этого – вперед…

Опять же, напомним, отключиться можно будет только после окончания отопительного периода. 

Так что, думайте и решайте, уважаемые бердянцы. Но, как видим, в большинстве случаев, отключение от централизованного отопления остается такой же почти нереальной задачей, как и ранее.  

Кто хочет прослушать выступление начальника управления ЖКХ в записи - это можно сделать здесь начиная с 12 минуты 05 сек.

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.