Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Земельный скандал: «Бердянские кураторы» достали уже даже токмачан

2.10.2019, 12:50    просмотров: 1500

Старый и давно изживший себя рудимент в управлении территориями в виде государственных районных администраций все больше гнетет жителей районов и, похоже, люди уже не хотят с ним мириться. Во всяком случае, некоторые районные советы начинают открыто негодовать.

 

На днях в соцсетях появилось  видео. На нем зафиксировано совместное заседание депутатских комиссий Токмакского районного совета. Для нас оно интересно, во-первых, уже не скрываемым возмущением депутатов, так называемой, работой районной государственной администрации, а во-вторых, тем, что Токмакскую районную администрацию возглавляет бердянец, человек из окружения Александра Пономарева Виктор Дудукалов.  

В преамбуле к выложенному на YouTube видео написано:

27 сентября 2019 во время совместного заседания депутатских комиссий Токмакского районного совета Людмила Будовский, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития, публично в присутствии 14-ти коллег-депутатов, председателя Токмакского райсовета Василия Мафтуляк, заместителя председателя райсовета Валерии Матвиенко, замглавы Токмакского районной государственной администрации Елены Шпак, работниц аппарата райсовета обвинила главу Токмакской районной государственной администрации Виктора Дудукалов в якобы махинациях в земельных вопросах.

Речь шла о 98 Га земли сельскохозяйственного назначения.

Детали на видео. 

Хочется надеяться на то, что информацией на видео заинтересуются правоохранительные органы. Да и новый губернатор обратит на нее внимание. 

Кстати, не понятно, почему так долго «пономаревские» люди засиделись в главах районных администраций, в том числе, нашего избирательного округа, что не могло не сказаться и на результатах прошедших в июле выборов в Верховную Раду. Тут команда Зе допустила явный прокол. 

Но дело не только в выборах. На примерах Виктора Дудукалова и Токмкской государственной администрации мы видим, какие специалисты и управленцы возглавляли и возглавляют районы. Кстати, у токмачан там новый скандал. В Молочанске администрация районной больницы «провтыкала» получение лицензии и, получается, не имеет права оказывать медицинские услуги. И все те же депутаты Токмакского районного совета задают вопрос: а куда ж смотрела государственная районная администрация?   

Однако проблема не только в том, что главами районных государственных администраций часто назначают кого попало – главное, чтобы свои люди. Беда в существовании самих этих администраций. Об это говорят с начала нулевых, и особенно активно с 2005 года. Но воз и ныне там. 

Районные советы, как, кстати, и областные не имеют своей исполнительной власти, как это есть в городах, где работают исполнительные комитеты. Советы существуют, но вместо исполнительных органов в областях и районах работают государственные администрации с назначаемыми Президентом главами администраций, часто совершенно далекими от проблем конкретных регионов и полностью независимые от советов, ведь они являются частью президентской вертикали. Эта система давным-давно жестко критикуется, особенно сегодня, когда создаются объединенные территориальные громады, для которых районная администрация – это вообще пятое колесо в телеге. Но от нее не отказался ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко, потому что вся эта абсурдная с точки зрения интересов людей структура является мощным административным ресурсов, который так нужен на выборах. 

И очень хочется верить, что нынешнему Президенту Владимиру Зеленскому все-таки удастся довести до конца административную реформу и ликвидировать никому не нужные районные администрации вместе с областными.  Те проблемы, о которых уже открыто кричат депутаты того же токмакского районного совета – лишнее тому подтверждение. И сделать все это нужно до местных выборов, которые предстоят в следующем году. 

 

Павел ИЩУК            

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.