Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Ситуация с лифтами в Бердянске плачевная, но «не совсем»…

3.10.2019, 11:56    просмотров: 668

Интересную и многообещающую оценку дали сегодня в мэрии состоянию лифтового хозяйства в городе: ситуация плачевная, но… не совсем.  И переживать, действительно, есть из-за чего. Как сообщил главный государственный инспектор отдела надзора в строительстве, энергетики и подъемными сооружениями Главного управления Гоструда в Запорожской области Сергей Алтунин, из 338 лифтов в Бердянске у 277 истек нормативный срок эксплуатации, только по предварительным данным из них более 50% требуют остановки. 

 

Вопрос рассматривался на  заседании городского совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. Лифты это те устройства, которыми десятки тысяч горожан пользуются каждый день. А даже в городской больнице, не говоря уже о многоквартирных домах, по словам Сергея Алтунина, лифты до сих пор эксплуатируются с нарушениями. Инспекция вынуждена была подавать материалы в суд с требованием остановить их работу. Но суд это требование не поддержал.

Присутствовавший на заседании  совета по безопасности жизнедеятельности населения директор коммунального предприятия «Горлифт» Владислав Кюрчев во многом подтвердил обеспокоенность инспектора Гоструда, правда, с оговоркой: «Не могу сказать, что ситуация совсем плачевная». По словам руководителя, положение с лифтами в других городах хуже, чем в Бердянске.

И, тем не менее, Владислав Кюрчев так же назвал впечатляющую цифру: 251 лифт в городе требует на сегодня капитального ремонта. На это по подсчетам управления ЖКХ необходим 121 млн. грн. Из этого количества в нынешнем году планируется выполнить капитальный ремонт чуть более 20 лифтов (пока сделан ремонт только 12 из них). То есть, если идти такими темпами, то на капитальный ремонт всех лифтов в Бердянске понадобится 10-15 лет.

Что касается больницы, то Владислав Кюрчев уточнил: там все лифты будут отремонтированы уже в нынешнем году. Суд и не принял решение об их остановке, только потому, что Фемиде были предоставлены документы о выделении финансирования и запланированных на этот год работах. 

Ну, а что касается жилого фонда, то тут нужно уповать на Его величество случай и финансовые возможности, как городского бюджета, так и самих жильцов.  

Правда, по словам директора «Горлифта», механики предприятия постоянно следят за теми узлами в лифтах, от которых зависит жизнь людей. А что касается ремонта, то он выполняется с учетом долеучастия жильцов. 90% стоимости работ оплачивает бюджет. 10% - сами люди. Но и тут есть принципиальные оговорки. Экспертиза лифта стоит 9 тыс. грн. Проектно-сметная документация – порядка 7 тыс. грн. Это жильцы должны сделать за свои деньги. А плюс еще сам капитальный ремонт, который обходится в 120-130 тыс. грн. на один лифт. 10% от этой суммы – это еще 12-13 тыс. грн. А если в доме  3-4 лифта?!..

Одним словом, работа лифтового хозяйства города – это серьезная проблема, на решение которой нужны десятилетия. И то, что ситуация  не совсем плачевная успокаивает не сильно. Ранее город, как-то более успешно и оперативно решал эти проблемы. 

 

Павел ИЩУК                    

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.