Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Приплыли! Горожане негодуют: коммунальному «Бердянскводоканалу» плевать на совет и исполком?

4.10.2019, 14:18    просмотров: 2353

Такое складывается впечатление, что городская власть уже полностью утратила контроль за управлением в городе. В частности, коммунальному предприятию «Бердянскводоканал», похоже, вообще плевать на совет и исполком, которые, к слову, вместе с жителями датируют его на десятки миллионов гривень из городского бюджета.  

Фото с майской акции протеста горожан по поводу намерения повысить тарифы на воду и стоки 

 

Война объявлений

Вообще в Бердянске сейчас складывается интересная ситуация - идет активное противостояние объявлений на подъездах. Сначала это касалось оплаты вывоза мусора из домов, которые обслуживает «Жилсервис -2а», где коммунальники вывешивали свою информацию, а поверх нее грамотные жильцы размещали для соседей свою контраргументацию. Теперь подобное практикуется с «Бердянскводоканалом». 

На днях «Бердянскводоканал» расклеил на подъездах ряда многоквартирных домов свои уведомления о намерении установить узлы коммерческого учета воды, или, как в народе их называют общедомовые счетчики. Такие появились на Восточном проспекте, на ул. Ля-Сейнская и  в других местах. После недавних публикаций в "Городе" читатели прислали нам их сразу несколько. 

В своих уведомления горводоканал информирует жителей о стоимости узла учета. Причем намерения эти горводоканала, правда, продиктованные порошенковским Законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», но заплатить за реализацию этих намерений предлагается жильцам. В объявлении дана разбивка по месяцам, по квартирам. И сообщается, что администрация предприятия ждет ответа.    

Вот лишь одно из таких уведомлений. Но они все одинаковые. 

 

Прочитав такое, в доме на ул. Ля-Сейнская, активисты отреагировали на это следующим обращением к жильцам. 

 

Давайте уведомлять водоканал о своих намерениях и просить профинансировать их 

Ситуация и в самом деле абсурдная. Если идти дальше, то с таким же успехом, жильцам можно пойти в магазин взять расчеты и отнести в «Бердянскводоканал» уведомление о своих намерениях поменять сантехнические приборы и с целью повышения качества услуг установить на входе в дом фильтры на воду. Сделать разбивку по месяцам и предложить оплатить. 

В конце концов, если общедомовые узлы учета нужны водоканалу, и он требует от жильцов установить их за свой счет, то почему люди не могут потребовать от самого водоканала сменить сантехнику в их квартире, или хотя бы краны новые поставить и заменить унитаз, чтобы избежать утечек воды? 

Звучит абсурдно, тем более водоканал козыряет имеющимся законом, но по сути это выглядит именно так. Особенно на фоне того, что и теплосеть, и газовики устанавливают свои общедомовые приборы за свой счет. Им это нужно. От них этого требуют, и они это делают сами за свой счет. 

 

Власть говорит одно, горводоканал - делает другое

Но еще большей абсурдности происходящему добавляет тот факт, что за последние два месяца депутаты городского совета уже дважды поднимали вопрос в исполкоме по общедомовым узлам учета воды. Этот делал, в частности, депутат Александр Свидло, и оба раза заместитель городского головы  Григорий Горячев говорил о том, что устанавливаться общедомовые счетчики на воду  будут за бюджетный счет. Это утвержденная городская программа. На следующий год на эти цели планируется выделить 2,7 млн. грн. из 16 млн. необходимых. 

Оба раза депутат просил принять меры в отношении администрации коммунального предприятия «Бердянскводоканал», чтобы она не занималась самоуправством и коль есть городская программа, перестала нервировать жителей своими уведомлениями о намерениях. 

 

Вода и политика идут рядом

Однако, судя по появляющимся объявлениям на подъездах, водоканал продолжает игнорировать городскую власть. Ну, вот такой исполком у нас нынче. Об отношении к нему сам по себе говорит уже тот факт, что целый ряд директоров коммунальных предприятий стабильно не ходит на аппаратные совещания, проводимые городским головой. Это касается и «Горсвета», и «Центрального рынка», а, в первую очередь «Бердянскводоканала», по которому постоянно возникает множество вопросов. Но вместо директора на аппаратках и других совещаниях присутствует, как правило, главный инженер, который по роду своей деятельности должен не штаны в исполкоме просиживать (это не его функция), а заниматься технической работой. И возможно, в том числе потому, что ему приходится заниматься не той работой, которую он должен делать, у нас и коллектор неожиданно для всех обваливается и количество аварий увеличивается.                

Но тогда и нынешние, так называемые, управленцы в городе и те, кто за ними стоит, должны отдавать себе отчет в том, что когда они будут вылетать из занимаемых сейчас кабинетов, то очень весомый вклад в общее недовольство горожан нынешней властью уже внес и продолжает вносить именно «Бердянскводоканал», который так уже настроил людей против своими действиями, что у многих и слов других нет, кроме нецензурных. 

 

Павел ИЩУК                        

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+13 #1 stalker5505 06.10.2019 08:29
Что непонятного-то? Исполком и гнида македон — одна шайка-лейка: водоканал запугивает жильцов, а исполкому это на руку — сэкономить деньжат на установивших за свой счёт.
Уроды-газовщики занимались примерно тем же, когда навязывали общедомовые приборы учёта вместо положенных по закону индивидуальных.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.