Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В зоне постоянного риска пребывают жители верхних этажей нескольких домов в Бердянске. Власти хотят обратиться в ГСЧС.

7.10.2019, 09:58    просмотров: 1326

Жители трех жилых домов в Бердянске, которые выше девяти этажей, пребывают в постоянной зоне риска.  Это «свечки» на ул. Европейской (Кирова), на пр.Победы и на ул.Лютеранской (Горбенко). В этой же зоне риска находится и гостиница «Бердянск», а также афганский корпус санатория в районе Курорта. Но последний закрыт и отдыхающие там не живут даже летом. 

 

Проблема этих пяти объектов состоит в том, что старые, построенные еще в советские времена системы пожаротушения давно пришли в негодность и уничтожены, как людьми, так и временем. Но самое страшное – если, не дай Бог, пожар, то всех, кто живет выше  девятого этаже просто невозможно спасти. В городе нет такой техники. Пожарная лестница выдвигается максимум на 30 метров. 

А в негодности не только система пожаротушения, но и дымоотведения. Сами по себе эти дома, как вытяжная труба – создается тяга, и дым идет вверх. А, как известно, на пожарах люди гибнут не от огня, а от дыма и угарного газа.   

Уже несколько лет в исполкоме обсуждается данная проблема. И в 2012 городские власти даже разработали проекты восстановления систем пожаротушения. Но выполнение работ требует немалых средств. Как доложил на заседании городского совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения начальник управления ЖКХ Александр Романюта, если в 2012 году только в доме на Лютеранской на необходимые работы необходимо было 9 млн грн, то после пересчета смет в 2017 на три городских жилых объекта выше 9 этажей требуется 112 млн. грн. При этом «свечки» на Лютеранской и на Европейской – это ОСМД. Там для выполнения работ необходимо софинансирование жильцов. Но даже 1% - это 1 млн. 120 тыс. грн. Понятно, что люди такие деньги не соберут никогда. 

Несколько лет вся эта проблема просто ограничивалась констатацией факта. Но на сегодня власти города решили обратиться в Государственную службу чрезвычайных ситуаций с просьбой закупить для бердянского подразделения ГСЧС лестницу, которая бы выдвигалась более чем на 30 метров. Такие есть. Тогда у жильцов верхних этажей трех бердянских проблемных домов появляется шанс на спасение. 

Но как отреагирует на такую просьбу ГСЧС – это вопрос?

 

Павел ИЩУК   

   

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.