Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске стартовала монетизация льгот: как получить льготы на ЖКХ «живыми» деньгами

8.10.2019, 10:34    просмотров: 984

С октября нынешнего года в Украине стартовала монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ. Как это происходит в Бердянске – рассказала начальник управления труда и социально защиты населения Наталья Токмань.

 

Оказывается, как и в случае с получением субсидий, монетизация льгот есть двух видов:

Первая – денежная безналичная

Вторая – денежная наличная, то есть, когда льготники могут получать деньги на руки.  

Как это выглядит на практике?

При безналичной форме монетизации льгот расчет с коммунальными предприятиями производит Ощадбанк без участия самого льготника. Последний только информируется о произведенных выплатах. 

Схема такова: коммунальные предприятия насчитывают льготы. Эта информация поступает в Министерство социальной политики, которое выделяет необходимые денежные средства, согласно полученной информации. Затем эти средства перечисляются в Ощадбанк, а банк уже перечисляет их за льготников коммунальным предприятиям.   

Монетизация для самих льготников в этом случае наступает, если они экономят на отоплении. Тогда у них на счету накапливаются неиспользованные средства, которые по окончании отопительного периода перечисляются на отдельный счет и могут использоваться льготниками по своему личному усмотрению и на любые нужды.

 

Во втором случае при денежной наличной форме свои льготы люди получают в денежной форме. 

Для этого им нужно до 15 октября написать заявление в управление труда и социальной защиты населения, что, мол, хочу получать наличными. 

К слову, по данным Натальи Токмань, 356 льготников уже обратилось с такими заявлениями. И если у вас нет задолженности по оплате коммунальных услуг, льготы вы сможете получать наличкой. Причем, в любом банке, который сами укажете. Понятно, что при этом льготник сам должен оплачивать полученные коммунальные услуги. 

Так выглядит начавшаяся монетизация льгот. 

 Уточним, что есть перечень моментов, по которым льготники в обязательном порядке должны информировать управление труда и социальной защиты населения. 

1. Смена адреса регистрации места проживания;

2. Изменения в составе семьи;

3. Смена семейного положения;

4. Назначение субсидии в случае наличия льготника, который пользуется льготами по фактическому месту проживания. 

Отметим, что если человек получает льготы на услуги ЖКХ, то тогда он не получает субсидию. То есть, можно либо одно, либо другое. И тут решать самому человеку – что ему выгоднее. Вот почему на лето многие льготники отказываются от субсидий. На льготах они больше экономят. 

Поэтому Наталья Токмань обратила внимание этой категории населения: если на лето от получения субсидий вы отказывались, то для получения субсидий в зимний период нужно обращаться с соответствующим заявлением в управление труда и социальной защиты населения!    

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.