Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянск станет немного больше, но смысл понесенных на проект финансовых затрат пока не понятен

28.10.2019, 14:23    просмотров: 1157

В ближайшее время Бердянск станет больше. В мэрии готовятся утверждать новые границы города и в связи с этим площадь Бердянска немного возрастет. Однако в целом смысл понесенных финансовых  затрат и нового документа пока не совсем понятен, особенно в связи с тем, что присоединившиеся к городу в прошлом году села Азовское, Нововасильевка, Роза и Шовковое в новые границы Бердянска не включены. Для их включения нужен отдельный документ и новые затраты.   

 

Сегодня, 28 октября, в мэрии прошло обсуждение проекта землеустройства по изменению границ Бердянска.  С докладом выступал начальник отдела киевского государственного научно-исследовательского градостроительного института Александр Куцевич. 

По его словам, вся подготовительная работа уже завершена, документ готов и осталось только его рассмотрение на сессии городского совета, согласование с соседями и затем - утверждение в Верховной Раде. Только после этого у Бердянска, как у города, появятся новые границы. 

По словам докладчика, Бердянск прирастет островами в Бердянском заливе (судя по всему, речь идет о Дзендзике), территорией в районе порта, которая сегодня к городу не относится, частью территорий аэропорта и будет приведена в соответствие с участками земель сельхозназначения на севере. Проект учитывает  конфигурацию этих участков и не разрывает их. Вот, собственно, и все.  В итоге площадь города с сегодняшних чуть более 8300 га вырастет до 8645 га.

Данная информация, прямо скажем, вызвала удивление. Многие полагали, что подготовка документа с новыми границами города затеяна для того, чтобы включить в пределы Бердянска присоединившиеся к нему села. Но, как отметил, Александр Куцевич, для этого сначала нужно сделать изменения в генеральном плане города, а затем уже утвердить новые границы. Вот тогда Бердянск действительно   станет существенно больше и получит новые территории для своего дальнейшего развития. 

Но в этой связи непонятно, а зачем же тогда было затеваться со всей этой работой и тратить 1 млн грн из бюджета, чтобы просто лишь немного уточнить границы города? Возможно, и есть какой-то смысл, но он не понятен, а никто из представителей городских властей этого немаловажного вопроса не разъяснил. Хотя у города есть на что потратить бюджетные средства. «Дыр» которые нужно латать – куда ни глянь.          

Кроме того, возник логичный вопрос, а не станет ли утверждение новых границ города проблемой для утверждения берегозащитной полосы – важнейшего проекта, который «рожают» уже 6 лет и никак не утвердят. 

Александр Куцевич, правда, пояснил, что изменение границ города не связано с берегозащитной полосой, но кто его знает, что там в голове у столичных чиновников, тем более, что в границы города будут включены острова в заливе. 

Одним словом, проект новых незначительно откорректированных границ города готов. Но что это дает Бердянску и для чего затевалось – пока не понятно. Когда нам говорят, что границы Бердянска не уточнялись и не корректировались с 1966 года – это, конечно, аргумент, но он совершенно утрачивает какую-либо силу на фоне того, что после присоединения к городу 4 сел границы города кардинально меняются, но это не нашло никакого отражения в разработанном документе. Так  стоило ли его вообще разрабатывать?  

Очень хотелось бы услышать от городских властей, какие-то пояснения по этому поводу. 

 

Павел ИЩУК         

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.