Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Динамика неутешительна: в Бердянске продолжается рост отравлений алкоголем – никакие запреты не помогают

1.11.2019, 12:18    просмотров: 919

В Бердянске продолжается рост числа отравлений алкоголем – динамика не утешительна. Причем, особенно тревожит увеличение числа таких случаев среди несовершеннолетних. Но, что самое поразительное – самый большой прирост отравлений идет среди женской части населения. Об этих негативных тенденциях шла речь на состоявшемся сегодня, 1 ноября, заседании городского совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. 

 

В Бердянске уже два года действует запрет на ночную продажу алкоголя, а продавать спиртное детям уже много лет запрещено на законодательном уровне. Тем не менее, рост отравлений алкоголем зафиксирован, как в 2018 году по отношению к 2017,так и за 9 месяцев 2019 по отношению к этому же периоду времени 2018 года. Это говорит о том, что одними запретами проблема не решается и кто хочет выпить, тот всегда найдет.

Что касается ночного запрета на продажу спиртного в курортном Бердянске, то об абсурдности этой идеи говорили изначально. Не исключено, что именно этот запрет в сочетании с государственной политикой увеличения акцизов на спиртное, что повлекло за собой удорожание легальной алкогольной продукции, стимулирует тем самым теневой рынок и отчасти провоцирует рост числа отравлений. 

По официальной статистике, которую озвучила начальник отдела здравоохранения Татьяна Марч, за 9 месяцев в Бердянске официально зарегистрировано 82 отравления алкоголем и 6 – наркотическими средствами. По мнению специалистов, это лишь вершина айсберга, потому что в статистике зафиксированы лишь те случаи, когда потребовалась помощь врачей. 

Если говорить о детях, то в этой категории рост числа отравлений спиртным и наркотическими средствами более чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом. Об этом свидетельствует статистика, которую привела начальник службы по делам детей Яна Вареник.               

9 месяцев 2019 – 32 случая

9 месяцев 2018 -14 случаев

9 месяцев 2017 – 16 случаев.

Да из 32-х случаев, когда потребовалась помощь медиков, в 4-х отравление алкоголем произошло среди иногородних детей, отдыхавших в Бердянске. Но 28 местных – это все равно двукратный рост. 

Из указанной цифры в одном случае речь идет об отравлении канабисом. В трех – детвора отравилась энергетиками. Медики обращают внимание родителей на данный факт. Энергетики отнюдь не безопасны. 

Еще один показательный момент. Дети травятся алкоголем в основном на каникулах весной и летом. Так, с января по март, включительно, в городе не было ни одного отравления среди детей. А в апреле – сразу 22% от всех зарегистрированных на сегодня происшествий.

Затем в мае – снова 0. Ну, а на лето пришлось 78% всех отравлений алкоголем. Самым проблемным в этом отношении оказался август. Так что, медики и педагоги обращают внимание родителей на данный факт. В каникулярный период больше интересуйтесь досугом детей и больше внимание уделяйте профилактическим беседам.

К слову, в большинстве случаев отравлений алкоголем спиртное дети пили  дома, в компаниях и только в трех эпизодах указали, что сами купили в магазинах. Как видим, что бы ни делала школа, какая бы  ни была пропаганда здорового образа жизни, а процентов 70-80 всей профилактической работы зависит в первую очередь от семей и окружения детей. 

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.