Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Почему в квартирах бердянцев едва теплые батареи и за что придется платить

5.11.2019, 09:51    просмотров: 1233

В Бердянске с чисто технической точки зрения отопительный сезон начался без особых проблем. Главной трудностью на 5 ноября все еще остается завоздушивание систем. И трудность эта состоит не в том, что нужно спускать воздух, а в том, что во многих квартирах на пятых и девятых этажах отсутствуют жильцы. А без владельцев попасть в квартиры и открыть краны на батареях невозможно.   

 

Однако самое большое недовольство горожан вызывает на сегодня температура в системах. Счетчик оплаты за тепло включен со 2 ноября, но в квартирах холодно, даже несмотря на то, что на улице днем +18. В период резкого похолодания здания остыли и нагреться не успели. А батареи едва теплые. 

По этой причине от бердянцев поступает масса жалоб и в исполком, и в «Жилсервис-2а», и в «Комэнерго», и непосредственно в теплосеть. 

Однако коммунальники разводят руками. На состоявшемся сегодня, 5 ноября, расширенном аппаратном совещании  в мэрии руководитель теплосети Юрий Литовченко сообщил, что предприятие действует строго согласно действующим регламентам и не может отступать от существующих правил. Постановление Кабинета министров №630 четко устанавливает, какой должна быть температура теплоносителя при той или иной температуре воздуха. И потому днем, когда на улице +15…+18 котельные вообще останавливаются. 

Но это найдет свое отражение и в платежках. Сколько придется бердянцам заплатить за ноябрь – никто сейчас не знает. Тут можно только гадать. Но тариф 48.25 грн. за квадратный метр отапливаемой площади берется только если средняя температура за месяц составляет +2,2. Если этот показатель составит + 6 градусов, то оплачивать придется по 35.42 грн, если - +8, то 29.52 грн. 

И поскольку пока нельзя сказать, какой будет средняя температура ноября 2019 года в Бердянске, то никто не скажет и того, сколько придется заплатить за подачу тепла. По прогнозу, +14…+17 днем и +10…+13 по ночам продержится до выходных. Затем незначительно похолодает до +10…+13 днем и +8… +10 - ночью. Это позволит увеличить температуру теплоносителя, и батареи в квартирах станут теплее. Но и заплатить за это придется больше.

По большому счету, при таких порядках, если бы не резкое похолодание 31 октября – 2 ноября, то отопительный сезон можно было начинать в городе куда позже.  

Да, что касается известного постановления Кабинета министров, еще во главе с Владимиром Гройсманом, установливающего граничные цены на тепло, которые ощутимо ниже действующих тарифов, то заместитель городского головы Григорий Горячев пояснил на аппаратном совещании, что в ближайшее время ожидается отмена данного постановления. И эта позиция органов местного самоуправления большинства городов. Она поддержана Ассоциацией городов, потому что если данное постановление Кабмина не будет отменено, то компенсировать разницу в тарифе придется из городских бюджетов. А денег на это нет.    

Что касается цен на газ, то, как отметил руководитель теплосети Юрий Литовченко, официальной информации на ноябрь пока нет. Все в ожидании...   

 

Павел ИЩУК              

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.