Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Море продолжает наступление на бердянский Курорт (фото)

25.11.2019, 10:40    просмотров: 1659

«Восток – дело тонкое, Петруха», говорил товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни». И был прав. А восточный ветер – очень своенравная природная стихия, которая неизвестно, что с собой принесет.  

 

Восток в Бердянске еще дует, но пик пятидневного шквала уже позади. На фоне затопленной морской водой Кирилловки в Бердянске более-менее обошлось. Упало 8 деревьев, поврежден ряд рекламных вывесок. Главной проблемой были порывы линий электропередач. Несколько десятков адресов в Бердянске до сих пор остаются без электроэнергии.

А вот ситуация на восточном берегу Бердянской косы и курорта противоречивая. В одних местах, сильный Восток даже намыл берег. А вот в районе Курорта море продолжило наступление на берег. Волны окончательно размыли старые фундаменты в районе озера Большое и продолжили «вгрызаться» на зеленую зону. Корни деревьев вымываются, грунт обваливается. Местами волны выходили уже на грунтовую дорогу вдоль пляжей. 

Перекатывание волн через узкий перешеек между морем и грязевым озером Красное – уже давно не редкость. И вот что интересно наблюдать: сам перешеек остается, но за последние пару-тройку лет он сильно сдвинут стихией на запад - в сторону грязевого лимана. Там где раньше был пляж и перешеек, сейчас плещутся волны. А сам перешеек море сдвинуло на место, где раньше был лиман. Если бы не берегоукрепления десятого корпуса на Курорте, береговая линия была бы здесь уже совсем другой на куда большем участке.

Кстати, вот, что примечательно наиболее активно море наступает на берег именно там, где грязевые лиманы. И если о проблеме озера Красное, говорится уже давно, то в последние годы все уже становится береговая полоса и в районе озера Большое. А грязь, напомним, это главный лечебный фактор Бердянска, не менее важный, чем само море. Специалисты считают, что если море соединится с лиманами, то изменятся условия, в которых образуется лечебная лиманская грязь и она исчезнет. 

Павел ИЩУК   

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.