Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Белая голубка: жена начальника порта и города Бердянск Екатерина Шмидт имела боевые награды

26.11.2019, 10:06    просмотров: 614

Вышла в свет интересная книга – «Белая голубка». Это художественно-документальная повесть. Ее автор член Национального союза журналистов Украины, Лауреат Всеукраинской премии «Смарагдова ліра» -2004, 2005, 2006 годов, участник боевых действий, ветеран украинского телевидения  Валерий Мирошниченко. 

Книга, наверняка, привлечет внимание всех любителей истории, но особенно бердянцев. Значительная часть труда Валерия Мирошниченко посвящена матери мятежного лейтенанта Шмидта Екатерине Яковлевне, его отцу Петру Петровичу Шмидту – начальнику порта и города Бердянск, а также самому Бердянску.  

 

Как вспоминает сам автор, идея написания книги зародилась у него, когда, бродя по старому бердянскому кладбищу, он неожиданно для себя наткнулся на могилу Екатерины Шмидт. А почему «Белая голубка»? Да, потому что так в годы Крымской войны и в период осады Севастополя раненные солдаты называли одетых во все белое сестер милосердия. Одной из них была молоденькая баронесса Екатерина в то время еще не Шмидт, а фон Вагнер.     

Именно в Севастополе судьба свела ее с первым мужем Антоном Скоробогатовым и с его молодым подчиненным Петром Шмидтом, с которым ей суждено было сочетаться вторым браком после гибели Антона Никитича.

Екатерина Яковлевна родилась в 1835 году Смоленске, в семье обрусевших немецких дворян Вагнер (по мужской линии) и древнего польско-литовского рода Свирских (по матери). В 1844 году отец – Яков Богданович, будучи уже в генеральском чине переводится в Севастополь, куда перевозит и всю свою семью.   

Родители уделяли большое внимание воспитанию дочерей, они росли начитанными и образованными. 

Весной 1853 года на весеннем балу в Севастопольском Морском собрании с молоденькой 18-летней Екатериной фон Вагнер знакомится командир парусного фрегата Антон Скоробогатов, который был вдвое старше ее.  Однако большая разница в возрасте не помешала взаимным отношениям и уже летом состоялась помолвка, а вот венчаться пришлось, когда уже начались боевые действия на море – Османская империя объявила России войну. При этом уже в первые недели войны капитан-лейтенанту Скоробогатову, под началом которого в то время уже не один год служили братья Владимир и Петр Шмидт – будущий начальник порта и города Бердянск - довелось отличиться и навеки вписать свое имя в историю морских сражений. 

В ночь с 5 на 6 ноября 1853 года фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта Скоробогатова у Кавказского побережья вынужден был вступить в бой с тремя пароходо-фрегатами противника. Несмотря на количественное, техническое и огневое превосходство турецких судов, парусная «Флора» нанесла большой урон одному из них и заставила неприятеля покинуть место сражения, оттаскивая за собой  на буксире поврежденный и обездвиженный корабль.                    

По возвращении в Севастополь героический капитан Скоробогатов обвенчался с Екатериной фон Вагнер. Однако прожить вместе семейной паре суждено было недолго. 

После знаменитого Синопского сражения, в ходе которого турецкая эскадра была полностью разбита, не ожидавшие такой быстрой развязки Великобритания и Франция, опасавшиеся усиления России в Черном море, объявили ей войну. Менее чем через год после венчания, 5 октября 1854 года, обороняя осажденный врагами Севастополь, капитан 2 ранга Антон Скоробогатов был смертельно ранен – ядром ему оторвало обе ноги. 

Братья Владимир и Петр Шмидт были участниками героической обороны Севастополя до самого последнего дня. А молодая вдова погибшего капитана Екатерина Скоробогатова (Вагнер), несмотря на дворянский титул по примеру других женщин Севастополя пошла в госпиталь помогать раненным. Не раз довелось ей бывать и на перевязочном пункте знаменитого Малахового кургана, то есть практически на передовой под пулями и ядрами. Уже после войны Екатерина Скоробогатова (Вагнер) была награждена медалью «За защиту Севастополя», специально серебряной медалью для сестер милосердия, а как участница обороны Малахова кургана еще и Георгиевским крестом 4-й степени.   

В марте 1855 года в качестве сестры милосердия Екатерине Скоробогатовой довелось встретиться с ранее знакомым ей Петром Шмидтом. Правда, обстоятельства этой встречи были не радостные. Шмидт получил ранение в бедро и контузию, после чего и попал попал в госпиталь. Тут их судьбы снова  пересеклись, да так, что уже до конца жизни  Екатерины. 

После войны Петр Шмидт предложил Екатерине ехать с ним в Одессу, куда его перевели для службы на коммерческих судах, так как по условиям Парижского мира военный флот на Черном море России иметь запрещалось. Екатерина согласилась. Спустя два года по прибытии в Одессу 29 летний Петр Шмидт и 22-летняя Екатерина обвенчались. 

Здесь, в Одессе, 5 февраля 1867 года у Петра Петровича и Екатерины Яковлевны Шмидт родился долгожданный сын Петр, которому через 38 лет суждено было возглавить восстание моряков на крейсере «Очаков».

А в 1876 Петр Шмидт-отец получил назначение на должность начальника порта и города Бердянск, куда из Одессы он переехал со всей своей семьей. Однако в канун 1878 года в 43 года его супруга Екатерина Яковлевна умерла от рака груди, похоронив незадолго до этого 10-месячную дочь Лизу. Обе они лежат на Старом кладбище в Бердянске. 

Нет смысла, да и не правильно пересказывать всю книгу «Белая голубка». Мы лишь очень сжато обозначили основные вехи судьбы героини, которая покоится в бердянской земле.   

Как трогательно отметил автор, за последние 150 лет, сильно изменились и сам Бердянск, и мужская гимназия, и флот, и все вокруг.

«Неизменным остались лишь на городском кладбище могилы Белой голубки – Екатерины Яковлевны Шмидт, в девичестве баронессы фон Вагнер и ее маленькой дочери Елизаветы…»

В своей художественно-документальной повести автор Валерий Мирошниченко собрал воедино большой фактический материал. Там масса исторических, биографических данных. Много иллюстраций. Отдельная глава посвящена Бердянску и деятельности Петра Петровича Шмидта в качестве начальника порта и города. 

Книга написана легким языком, читается с большим увлечением. И очень хотелось бы, чтобы она дошла и до скудных книжных прилавков Бердянска. 

 

Павел ИЩУК         

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.