Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске пенсионеры Военного городка объединились, чтобы выживать было легче, но и о досуге не забывают

3.12.2019, 18:19    просмотров: 636

Жизнь на пенсию в Украине – это серьезное испытание с лишениями, а часто и трагедия, особенно если человек остался в одиночестве. Но, как показывает жизнь, пенсионеры не сдаются. Не только выживать, но и организовывать досуг им помогает объединение общих усилий. 

Так организация ветеранов микрорайона Военный городок считается лучшей в городе и может случить примером для всех остальных пенсионеров.

 

Лилия Исмагилова (вторая слава на фото) делится опытом работы ветеранской организации Военного городка

Сегодня,3 декабря, на заседании городского Координационного совета по вопросам развития и поддержке волонтерского движения  руководитель ветеранской организации Военного городка Лилия Исмагилова поделилась опытом работы. По ее словам, организация насчитывает всего 155 человек. Этого маловато. Было бы больше, возможно, многие вопросы удавалось бы решать проще и более эффективно. 

В организации есть членские взносы – всего 30 грн. в год. Актив – 7 человек. Все такие же пенсионеры и работают без заработной платы на общественных началах. Виды взаимодействия и взаимопомощи – самые разнообразные. Ну, к примеру, у многих пенсионеров нет ни компьютеров, ни смартфонов. В технике они совершенно не разбираются. Но, у них есть помощь в лице ветеранской организации, которая собирает данные по использованной электроэнергии и газу  и передает их в электронном виде коммунальным службам. Никому никуда бегать не приходится. 

Если ветеран заболел, его обязательно посетят, будь он дома или в больнице. Материальная помощь небольшая – всего 50 грн. в таких случаях.  Но активисты обязательно принесут что-то из продуктов питания собственного приготовления.

Если случается в семьях горе. Помимо символической помощи от организации в сумме все тех же 50 грн., активисты делают обход по дому и собирают со всех на организацию похорон, кто сколько сможет. Как правило, никто не отказывает, в итоге для семьи удается собрать более-менее существенную сумму.       

Для одиноких пенсионеров, тех, кто уже не выходит из дому, члены ветеранской организации ходят в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Само собой, святое дело поздравления с Днями рождения. Если речь идет о юбилеях, стараются привлекать депутатов, чтобы обязательно были цветы и еще что-то. 

Но объединились ветераны Военного городка не только для того чтобы выживать. 

- У нас есть еще и культурные мероприятия, - подчеркнула Лилия Исмагилова. – Каждый год ходим в зоопарк, каждый год катаемся на корабле. Ходим договариваемся… А еще регулярно проводим мастер классы по экибане, например, квиллингу (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги – уточнение редакции), отмечаем праздники.

Одним словом, пенсионеры Военного городка делают все, чтобы облегчить и разнообразить свою жизнь, чтобы было больше общения и позитивных эмоций. И у них это получается. И хотя Военный городок – это один из самых удаленных микрорайонов города пенсионеры собственной активностью смогли так разнообразить свою жизнь, что далеко не у каждого есть такое, даже живя в центральной части Бердянска. И что тут можно сказать, кроме как, молодцы!!! Многие лета и дай Бог здоровья!!!

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.