Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Если долго мучиться – что-нибудь получится. Проект положения о наблюдательных советах при коммунальных предприятиях выведен на финишную прямую

4.12.2019, 19:53    просмотров: 803

Спустя много месяцев только сегодня, 4 декабря, в Бердянской мэрии наконец-то завершилось предварительное обсуждение проекта положения о Наблюдательных советах при коммунальных предприятиях. Городской голова Владимир Чепурной заявил, что даст распоряжение «вывешивать» документ на сайте исполкома в качестве проекта решения на ближайшую очередную сессии горсовета. 

 

Напомним, создание наблюдательных советов при коммунальных предприятиях было одним из требований горожан в рамках майских акций протеста по поводу повышения тарифов на воду и стоки. В эти наблюдательные советы предлагалось ввести представителей общественности, для обеспечения прозрачности и контроля за работой коммунальных предприятий. Городские власти обещали разработать положение в сентябре, но на сегодня готов только его проект.

Справедливости ради нужно отметить, что обсуждение затянулось из-за целого ряда спорных моментов. Общественники и представители властей долго спорили по многим пунктам. Сказать, что все разногласия на сегодня позади – было бы не совсем верным. Но в целом подготовленный документ устроил все стороны. О чем и было заявлено на состоявшемся сегодня, 4 декабря финальном раунде подготовки проекта положения, который, к слову, тоже затянулся и сопровождался корректными, но долгими спорами. От общественников в сегодняшнем обсуждении принимали участие Игорь Касьянов и Карина Максимова.

Однако не только непосредственные участники прошедшей дискуссии, но и любой житель города, любая общественная организация еще могут внести свои предложения. После того как проект положения будет размещен на сайте мэрии в качестве проекта решения сессии его можно и нужно обсуждать. 

Кто захочет -  почитает подробнее. А мы пока обратим внимание только на самые принципиальные моменты. Пока решено создать наблюдательные советы только на трех коммунальных предприятиях, которые оказывают коммунальные услуги. Это, прежде всего, «Бердянскводоканал», а также «Бердянскэкотранс» и «Жилсервис-2а». Но в положении четко оговорено, что при необходимости и желании общественности после обоснования своего предложения наблюдательные советы можно создавать и на любом другом коммунальном предприятии. 

Формироваться эти наблюдательные советы будут из числа депутатов городского совета, сотрудников предприятий и представителей общественности, которым будет открыт доступ до всей документации. Задача наблюдательных советов сделать работу предприятий прозрачнее и эффективнее. 

Отбирать представителей общественности в состав наблюдательного совета будет специально созданная конкурсная комиссия из 5 человек. Двое из них – от общественности. 

Что из этого выйдет и каким будет эффект – посмотрим. Но для начала нужно, чтобы горсовет  утвердил положение о наблюдательных советах. 

Еще раз подчеркнем: до ближайшей очередной сессии, которая, скорее всего, будет в январе, есть время для высказывания предложений и обсуждения проекта названного документа. Но окончательное слово – за депутатами. 

 

Павел ИЩУК                  

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+4 #1 Fraerok 04.12.2019 19:58
Наблюдательный совет коммунального предприятия согласно закону № 1405 определяет стратегию развития предприятия, контролирует соблюдение выполнения финансовых планов, по сути руководит коллегиально предприятием.В наблюдательный совет как правило выбираются очень подготовленные люди с опытом производственной деятельности, с высшим экономическим, техническим или юридическим образованием. У нас нынешние руководители трёх указанных коммунальных предприятий имеют в лучшем случае педобразование, а выбрать как минимум девять общественников с соответствующим образованием вообще большая проблема.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.