Доска объявлений Бесплатка Бердянск



14 февраля в мире: от Дня психбольных до Праздника обнаженных мужчин

14.02.2013, 12:16    просмотров: 7204

Сегодня весь мир отмечает День святого Валентина. А знали ли вы, что 14 февраля отмечается не только День всех влюбленных, а и некоторые другие довольно любопытные праздники?

14 февраля в мире: от Дня психбольных до Праздника обнаженных мужчин

Итак, 14 февраля – это 45-й день года в григорианском календаре. Довольно необычный день, следует заметить, со своей собственной интересной историей. Говорят, что Валентинов день числится в календаре празднований уже более 16 веков, но праздники любви существовали и в более ранние времена – еще при языческой культуре. Наиболее ярким примером выступает Рим, где в середине февраля проходил фестиваль эротизма луперкалии в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна – покровителя стад.

Но, как уже было указано, 14 февраля не следует отождествлять лишь с Днем святого Валентина. Приведем пример.

В этот день смело можно поздравлять всех знакомых программистов, ведь 14 февраля также считается неофициальным, но широко отмечаемым в сфере этой специальности Днем компьютерщика. Дело в том, что именно в этот день 1946 года всему миру был представлен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I. Как известно, и до этого было множество попыток спроектировать компьютер, но это были лишь прототипы и не совсем удачные эксперименты. ENIAC же стал первой работающей на практических задачах электронно-вычислительной машиной. Кстати, именно от него современные компьютеры получили в наследство двоичную систему счисления.

Довольно необычно отмечают 14 февраля в Японии, где ежегодно в этот день празднуют любимый праздник – Хадака Мацури, проще говоря – День обнаженных мужчин.

Японские мужчины надевают лишь набедренные повязки и весь день преследуют такого же абсолютно обнаженного человека. При этом каждый пытается дотронуться друг к другу, ведь, если верить главной традиции праздника, это прикосновение избавляет человека от всех его несчастий. Что ж, будем надеяться, что это так, ведь в противном случае воспаления легких не избежать.

Уж совершенно смешным, а возможно, даже нелепым может предстать перед нами 14 февраля в Германии. В этот день там отдают честь людям с психическими отклонениями. Как считают немцы, Валентин – это покровитель всех психически больных. Жители Германии украшают лечебницы алыми лентами и маленькими образами ангелочков, а в часовнях проводятся специальные богослужения с молитвами за упокой души Валентина и за здравие больных с психическими заболеваниями. Хотя, надо заметить, некоторые находят в таком совпадении совершенно разных праздников нечто символическое. В основном так считают скептики и просто те, кто терпеть не может День святого Валентина.

Еще одним не менее интересным праздником, который отмечают 14 февраля болгары, является праздник виноградарей. Проводится он в честь христианского священника Трифона, которого казнили в 250 году в Никее. Тут, кстати, можно провести параллель и со случаем Валентина, которого ожидала та же участь. Если верить легенде, то в день казни Трифона на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали именно его защитить их урожай. Зарезаном называют потому, что, согласно традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай. В современное время День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и огородники, садовники и даже владельцы винных таверн.

Не прошли мимо этого дня и религиозные праздники. Например, индуисты 14 февраля восхваляют Сарасвати – богиню знаний и образования, а католики прославляют просветителей славян, покровителей Европы, создателей славянской азбуки – святых Кирилла и Мефодия. Также в этом году именно на 14 февраля выпала дата проведения одного из самых масштабных мероприятий в Швейцарии – Бернского карнавала. Он проходит каждый год и привлекает в столицу Швейцарии большое количество туристов. За последние годы этот карнавал стал значительно популярнее, его который посещает примерно 50 тысяч человек. Эта цифра подарила третье место в рейтинге самых массовых карнавалов страны.

Как видим, 14 февраля может похвастаться разнообразием праздников. Выбор только за вами, с чем именно поздравлять любимых, родителей, друзей и просто людей, которые важны. Главное - не ошибиться с этим решением.

Екатерина Щербина специально для «РепортерUA»


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.