Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские депутаты настаивают на сокращении библиотек в городе и пожелали детально вникнуть в затраты на культуру

13.12.2019, 16:37    просмотров: 1146

В мэрии Бердянска начались бюджетные слушания. Впервые за несколько лет этот процесс решили сделать открытым. Сегодня, в пятницу, 13 декабря, заслушивали культуру и медицину. О здравоохранении поговорим отдельно. Медицину в Бердянске в следующем году ждут очень серьезные и болезненные перемены. А вот в культуре депутаты поставили задачу руководителю этой отрасли в городе Николаю Шостаку провести (и побыстрее) сокращение библиотечной сети.  Слово «сокращение», правда, не звучало. Сегодня это называется оптимизацией и реорганизацией, но подразумевалось именно сокращение. 

 

Тут нужно отметить, что традиционно культура после спорта составляет самую меньшую статью расходов городского бюджета.  Возможно, потому мы так и живем. Так, в следующем году на эту отрасль предлагается выделить всего чуть более 41 млн. грн. Это в 2,5раза меньше, чем, к примеру, на содержание исполкома. Возможно, правда, очень сомнительно, дело дойдет и до рассмотрения затрат на чиновников, а точнее – до эффективности их работы. Но так получилось, что слушать депутаты начали с культуры.            

Для информации сообщим, что на содержание в 2020 году

9-и клубных учреждений города планируется выделить 15,3 млн. грн.;

3-х школ эстетического воспитания (художественная, музыкальная школы в городе и еще одна музыкальная в селе Азовское) – 10,8 млн. грн.;

5-и музеев – 5,6 млн. грн.;

10-и библиотек – 5,1 млн. грн.

И вот тут части депутатов не понравилось, что порядка 90% всех этих затрат составляет заработная плата. В частности, на это обратил внимание Николай Рудницкий. Мол, как понять, на развитие ничего не остается. Вот только не понятно, почему эта претензия была адресована руководителю культуры. Ведь не он, а депутаты городского совета решают, куда и сколько тратить. И если они считают, что на развитие культуры выделяется слишком мало, то в чем вопрос? Выделяйте больше. 

Но наибольшее количество упреков Николаю Шостаку пришлось выслушать по поводу работы 10 библиотек в городе. В частности, ему была высказана претензия, что отдел культуры до сих пор не провел реорганизацию (читай ликвидацию) библиотечного филиала в школе №4 и намеревается это сделать только в 2020 году. Этой школе не хватает учебных площадей, потому библиотеку там закроют, а книжные фонды передадут в школьную библиотеку.

Кроме того, есть библиотека возле памятника «Чернобыльцам», еще одна размещается на АЗМОЛе в ДК «Нефтехимик». Необходимость их существования депутаты также поставил под сомнение. 

Как бы дико это не звучало, но логика в таких рассуждениях есть. В век интернета, компьютеров и смартфонов библиотеки большей частью пустуют. И есть резон в словах председателя планово-бюджетной комиссии Ирины Поповой, что библиотечные помещения можно использовать для других целей – для молодежных клубов, например. А высвободившиеся деньги распределить в той же сфере культуры. 

Прав и Александр Врублевский, который обратил внимание на то, что сомнения в сохранении такой сети библиотек в городе высказываются уже давно. Но принять решение – не хватало воли. Поэтому он сам предложил выступить с такой инициативой от себя. 

Заинтересовались депутаты и заработными платами работников культуры. Поэтому на следующую неделю Николаю Шостаку поручили подготовить развернутую информацию по каждому учреждению культуры. И, наверное, хорошо, что депутаты решили вникнуть так глубоко. Главное только, чтобы в обсуждении участвовали и специалисты. А то, к примеру, для Николая Рудницкого стало большим открытием, что в художественной школе занятия происходят в классах с 12-14-ю учениками и потому на одного преподавателя там приходится больше учеников, а в музыкальной школе – занятия в основном индивидуальные, потому и учеников на каждого учителя там приходится гораздо меньше. К тому же есть установленные законом ставки. И если исходить из законодательной базы, то, по словам Николая Шостака, руководитель танцевального коллектива в клубе, имеющий даже звание народного или образцового и кучу наград на международных конкурсах, получает ставку 3800. Поэтому ее еще приходится «догонять» до минималки. В тоже время ставка учителя школы эстетического воспитания  - существенно выше. Тут работники клубов стоят на ступень ниже.  

В общем, прения по культуре будут еще продолжаться. Важно только чтобы столь же детально депутаты пожелали вникнуть и в другие бюджетные сферы, а не пытались найти средства на развитие культуры только в тех скудных средствах, которые выделяет город на саму эту отрасль.    

              

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.