Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Какие потрясения ждут в ближайшие месяцы медицину Бердянска и горожан

13.12.2019, 17:46    просмотров: 2992

В 2020 году бердянскую медицину ждут очень серьезные перемены. А для кого-то (и не только для врачей, а также для каждого из нас) они могут стать и серьезным потрясением.  

 

Врачи одни, а зарплаты - разные

Справедливости ради скажем, что дело не в Бердянске. Это в Украине продолжается медицинская реформа. И если в прошлом и нынешнем году она коснулась поликлиник или как мы их сейчас называем центров первичной медико-санитарной помощи, то в 2020 наступает очередь больниц, или вторичного уровня медицинской помощи. И если с первым этапом реформы все прошло нормально. Более того, врачи первички, даже довольны произошедшими переменами, потому что выиграли в заработных платах, то со вторичкой все сложнее и сами медики высказывают серьезную обеспокоенность.

Вообще, работники здравоохранения оказались на сегодня как бы разделенными на два лагеря. На первичном уровне реформа действительно принесла позитив. Сегодня врачи поликлиники зарабатывают ощутимо больше, чем их коллеги в больнице. По словам директора Бердянска центра первичной медико-санитарной помощи  Елены Пулькиной, зарплата молодого специалиста на сегодня от 11 тыс. грн. Проблем с врачами в первичке нет. Более того, туда потянулись молодежь.  

В больницах ситуация прямо противоположная. По словам директора Бердянского территориального медицинского объединения Дмитрия Егорова, в некоторых регионах медики уходят с работы и уезжают за границу целыми отделениями. В Бердянске, к счастью, такого нет. Но дефицит специалистов ощущается. И виной всему низкая заработная плата. 

Но даже с учетом положительного опыта реформирования первичного уровня медики вторички с большим опасением ждут 1 апреля 2020 года. Именно с этого числа больницы – вторичка - перейдут на финансирование по линии Национальной службы здоровья.  А тем нет понятия койко-мест, ставок и тому подобного. Там есть понятие услуги, за которые НСЗ готова платить.

 

Сразу три диспансера в городе могут просто ликвидировать

И вот анализируя ситуацию, те услуги, за которые готова платить  Национальной служба здоровья, врачи вторички понимают, что из их числа останется немало лишних, кому в новых структурах местах просто не найдется.

О самой больнице чуть ниже. А сейчас внимание читателей хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в ситуации поной неопределенности в Бердянске оказались коллективы и пациенты противотубрекулезного диспансера («Город» об этом уже писал), а также кожно-венерологического и психоневрологического диспансеров. Все они находятся в областном подчинении и финансируются из областного бюджета, хотя лечение там проходят бердянцы. Но реформа вторички их, как бы, и не видит. И у областей нет денег на их содержание. Вчера областной совет принял бюджет области на 2020 год, так вот он существенно меньше бюджета нынешнего, 2019 года. И по сей день в области четко никто не знает, что будет с этими диспансерами. Негласно все готовятся к ликвидации, но ведется работа, чтобы оставить хоть что-то и хоть в каком-то урезанном виде. И это ж затрагивает не только медицинские коллективы, но и пациентов. Не дай Бог, выявят завтра у кого-то туберкулез или сифилис и много чего другого, а все эти профильные диспансеры в городе ликвидируют, придется ехать лечиться в Запорожье. А психи, наркоманы, алкоголики – их куда?

 

В больнице без сокращений не обойтись

Но вернем к нашей больнице или как сейчас правильно говорить - территориальному медицинскому объединению. Как рассказал директор этого учреждения Дмитрий Егоров там на сегодня создано 7 рабочих групп по оптимизации в разных направлениях. Да, руководитель, хочет и стареется с коллегами сделать так, чтобы оптимизация была не обязательно сокращением.  То есть, без него не обойтись, но задача стоит трудоустроить высвобождающихся специалистов  во вновь создаваемые согласно требованиям реформы отделения. 

Больница становится фактически коммерческой структурой. Она может рассчитывать на несколько источников поступлений. Первый и самый главный - финансирование за четко обозначенный перечень оказанных услуг Национальной службы здоровья. Второй – оплата за услуги со стороны населения. С 1 апреля для всех, кто придет в больницу без направления семейного врача будет установлена четкая оплата услуг – все через кассу. Это, конечно, не касается тех, кого привезет скорая.  В данном случае пациенту будут оказывать помощь. 

Ну и третий источник – это местный бюджет. Местные депутаты могут пожелать финансировать какую-то службу или подразделение. А если нет, то вторичка уберет все затратные службы, чтобы не быть убыточной и получать заработную плату.                   

И к примеру, на состоявшиеся сегодня,13 декабря,  бюджетные слушания в исполком пришла мощная группа поддержки, которая настаивает на том, чтобы в больнице было сохранено госпитальное отделение. Если такое решение депутатами будет принято, то финансировать его будет городской бюджет, как, собственно, происходит и сегодня. 

Но, если окажется, что денег  нет, то госпитальное отделение закроют.

 

В общем, что и как будет на практике с 1 апреля 2020 года сами медики пока не знают.  Но стараются подготовиться, как к переменам, так и к возможным потрясениям. Если, конечно, медицинскую реформу на втором ее этапе не тормознут. Уж очень много тревожных высказываний относительно возможных не радужных перспектив звучит сегодня не только в Бердянске, но и на столичном уровне. 

 

Павел ИЩУК  

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+17 #1 Артур 13.12.2019 18:08
Кто бы скорей сократил самодура Диму Егорова....
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 stalker5505 14.12.2019 02:02
"А психи, наркоманы, алкоголики – их куда?"
Странный вопрос, ей-богу. У нас есть специальные структуры для подобного контингента: ВСУ и добробаты. ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.