Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Неожиданное прозрение? «Мне стыдно, что я голосовал за эти проекты», - бердянский депутат Николай Рудницкий

20.12.2019, 17:20    просмотров: 2168

Похоже, избирательная компания на местные выборы, которые должны пройти осенью следующего года, в Бердянске уже началась. Сегодня, 20 декабря, на совместном заседании планово-бюджетной комиссии и комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутат горсовета Николай Рудницкий сделал неожиданное публичное признание коллегам:

- Мне стыдно, что я голосовал за эти проекты, даже, если я не был их инициатором. 

 

Ремонт выходит дороже нового строительства

Речь на совместном заседании двух комиссий шла о разработанных и не выполненных городской властью проектах, на которые были потрачены миллионы гривень бюджетных средств. А теперь эта документация лежит без дела, и для того, чтобы ее обновить - нужны еще немалые вложения. При этом многое и обновлять нет смысла, потому что в ближайшее время оно не будет реализовано  в Бердянске, как например, строительство Ледового дворца стоимостью 167 млн. грн. По этому призрачному объекту только на проект был потрачен 1 млн. грн. И все лишь для того, чтобы положить его под сукно.

Происходят и другие казусы. Николай Рудницкий признался, что именно он обращался в исполком с просьбой сделать ремонт помещения на Лисках, где находится амбулатория. Но если бы он знал, что согласно разработанному проекту смета выполнения работ на данном объекте составит 4 млн. грн., то отказался бы от своей просьбы и просил бы не тратиться на проектную документацию.

- За такую сумму на Лисках можно все дороги сделать, во всяком случае, Подгорную, так точно. Неужели, когда разрабатывался проект, было не понятно, что 4 млн. грн. – никто не станет вкладывать в старый объект и помещению площадью 50 квадратных метров. Это не правильно. За эти деньги можно построить новое здание… Так давайте же думать на этапе разработки, а стоит ли вообще готовить такого рода проекты.    

 

Миллионы на призрачные и не самые актуальные проекты

К сожалению, управление капитального строительства не выполнило поручение депутата до конца и не озвучило, сколько же бюджетных  средств было потрачено на кипы такого рода документации.                

Понятно, без проекта нельзя ничего строить – это важный документ, без которого невозможно реализовать ни один серьезный задум. И ни одну инвестицию – также не привлечь, потому что и в государственный фонд регионального развития и иностранным донорам, которые реализуют в Украине и в Бердянске, в частности, программы финансирования тех или иных объектов, принимают на рассмотрение на просто абстрактные намерения, а конкретные проекты. 

Но речь, совершенно справедливо идет о том, что проекты нужно готовить вдумчиво, с ощущением чувства реальности, целесообразности и актуальности для города. Думается, никто из читателей не станет спорить с тем, что площадка для метания ядра возле Дворца спорта – это, ну, никак не первостепенная задача. Но проект для ее строительства с согласия депутатов и того же Николая Рудницкого разработан и лежит сейчас без дела. 

 

Квартир построят в 4 раза меньше, чем могли бы купить

А реконструкция первого этажа дома №7 на ул. Правды. Там планируется построить всего лишь 7 квартир. На что будет потрачено 12 млн. грн. Да, этот вот проект - не мертвый. Для него нашли донора - Европейский банк реконструкции и развития. Но на софинансирование из городского бюджета  необходимо в пределах более 2 млн. грн. За эти деньги можно купить 4 трехкомнатные квартиры на горе в хорошем жилом состоянии, а за 12 млн. – 24-25 трехкомнатных квартир, а двухкомнатных – порядка 30. Так стоило ли вообще разрабатывать такой проект и не лучше ли было выходить на донора с другими актуальными проектами, а квартиры для врачей покупать на вторичном рынке?

 

Главное – не слова, а, что будет на самом деле

Управлению капитального строительства было поручено проанализировать ситуацию с проектами, которые были не реализованы с 2011. Так вот, самыми пиковыми по количеству таких проектов стали 2014 и 2017 годы. К слову, многое из того, что разрабатывалось еще в 2014 реализуется только сейчас. К примеру, капитальный ремонт школы №7 на АКЗ, строительство спортивного зала для гимназии №1. Эти проекты пока не осуществлены, но они будут финансироваться Европейским инвестиционным банком при участии местного бюджета. 

Но вот вопрос: если есть не реализованные проекты, зачем массово штамповать новые, да еще заведомо фантастичные и не очень выгодные с точки зрения сумм финансовых вложений и последующей отдаче для города? Понятно, что на перспективу нужно работать, появляются новые злободневные проблемы, которые необходимо срочно решать. Но должен же быть элементарный здравый смысл. И тут Николай Рудницкий абсолютно прав. Только почему же прозрение наступило так поздно? Вбуханы миллионы в красивые, но в призрачные и третьестепенные идеи.  Хорошо хоть кому-то за это стало стыдно. Главное только, чтобы искренно, а не на публику.

Потому как, похоже на то, что чем ближе к выборам, тем больше прозрений и критики будет со стороны действующих депутатов, желающих попасть в новый совет. Только вот они сами являются частью этой власти в городе, которая у нас есть. И в предыдущие 4 года в основном послушно поднимали руки без особых возражений. 

А еще более важно, чтобы кроме слов, которые сейчас все чаще звучат даже из провластного большинства были сделаны выводы и порочная практика прекратилась не только перед выборами. Потому как готовить проект, понимая, что он не будет реализован или его реализация малоэффективна – это не просто абсурдно, а по нынешним бедным временам даже преступно. 

 

Павел ИЩУК                          

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 Сепаратор 26.12.2019 13:28
Лучше поздно,чем никогда! Депутаты всех уровней в Украине сначала голосуют,а потом включают мозги.Это заболевание привело к тому,что экономика на всех уровнях лежит в Украине на животе.Вывод-что депутатов,что избирателей надо срочно лечить!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.