Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Высновком по высновку. Когда жизнь бьет ключом…

12.01.2020, 14:14    просмотров: 1663

Пока одни ругают, другие просят делать то, за что ругают первые и благодарят за это. Вот такой жизненный парадокс. Речь снова об обрезке деревьев. На днях по этому поводу был очередной инцидент. Редакции о нем рассказали жильцы дома №99 на ул. Довганюка (Орджоникидзе). «Зеленхоз» там производил обрезку аварийных  деревьев. И вот пока председатель ОСМД показывала, что и где обрезать, а зеленхозовцы выполняли свою работу, нашлись и те, кто этим возмущался. 

За комментариями по поводу произошедшего и по ряду других вопросов мы обратились к директору предприятия Владимиру Шаповалову.    

 

 

Кому инцидент, кому – долгожданное нужное дело 

- Владимир Иванович, Ваши подчиненные производили на днях обрезку деревьев во дворе дома №99 на ул. Довганюка. Жильцы говорят - был там какой-то инцидент. Что снова случилось?

- Ничего не случилось. У нас был ордер на снос там дерева, а кроме сноса, мы произвели обрезку других аварийных деревьев, для того чтобы как раз ничего не случалось. Председатель ОСМД давно уже обращалась в исполком с просьбой сделать это. Деревья во дворе аварийные, сухие. Там уже был случай, когда ветка дерева упала на стоявшую под ним машину, повредив ее. Председателю ОСМД пришлось заплатить в качестве компенсации определенную сумму денег и довольно существенную. Это территория общества совладельцев. Оно несет ответственность за безопасность. Поэтому пришлось компенсировать убытки. Вот почему приезда «Зеленхоза» председатель ОСМД ждала с большим нетерпением – боялась, чтобы подобный инцидент не повторился снова. А в доме ж и люди живут. Машина – это одно, а если бы пострадал кто-то из жильцов?!. Кроме того, рядом третья школа. Дети массово идут мимо этих аварийных деревьев на занятия…  

- А почему произошел инцидент? Как мне рассказали, были недовольные тем, что Ваши люди некоторые деревья довольно низко обрезали…

- Да инцидента, собственно, никакого не было. Нашлась девушка, которая высказала свои возмущения. Не она ж за поврежденную машину платила и не на нее ветка падала. Вот она и выступила против обрезки деревьев. А председатель ОСМД, которая несет ответственность за то, что делается в доме и во дворе, осталась не только довольна сделанным, но и благодарность написала в наш адрес в исполком. Так что, знаете: в жизни всегда кто-то ругает, а кто-то наоборот – благодарит. А еще, знаете, обычно очень отличаются взгляды на ситуацию, когда человек за что-то отвечает и когда ни за что не ответственен. Мы регулярно с такими ситуациями сталкиваемся. 

- А почему, в самом деле, обрезку некоторых деревьев произвели так низко? 

- А вот письмо-благодарность председателя ОСМД за нашу работу. Я отвечу цитатой из него: «Десятилетиями никто не выполнял обрезку деревьев в нашем дворе. Больше половины деревьев были с сухими ветками, имели дупла. В отдельных деревьях вообще были повреждения больше, чем на половинную ствола, потому пришлось проводить обрезку ниже уровня повреждения. Работники «Зеленхоза» выполни свою работу качественно и профессионально, за что им большая благодарность».

Эта цитата, по-моему, все объясняет. Обрезку нужно производить до места излома ствола и до того места, где нет следов гниения. Иначе - какой смысл. Деревья во дворе старые и изогнутые очень. Поэтому пришлось обрезать низко. 

Только малая часть многочисленных примеров состояния деревьев, которые есть на сегодня на ул. Довганюка.  

 

«На этот высновок у нас есть другое экспертное заключение»   

- Владимир Иванович, коль общаемся, задам неприятный вопрос: а Вы видели экспертное заключение, в котором говорится, что «Зеленхоз», вроде бы как, не правильно обрезает деревья в городе. 

- Да, я его читал. И как человек, который не один год был экспертом в правоохранительных органах, крайне удивился.  Там много не только спорных, но и курьезных моментов. Но самое главное - это заключение больше похоже на саморекламу тех, кто его составлял и, по сути, является коммерческим предложением. А коммерческое предложение не может быть экспертным заключением. Это я как бывший эксперт официально заявляю.   

- В каком смысле коммерческое предложение?

- В прямом - этот экспертный высновок заканчивается вполне четкой и однозначной рекомендацией: заключить договор о сотрудничестве между мэрией города и организацией, представитель которой и готовил это заключение. То есть, если в двух словах логика заключения такова: у вас все не правильно, заключайте договор с нами, платите деньги нам – все у вас будет хорошо.  По-моему, очевиден смысл всего этого действа. Но мы тоже привлекли специалистов и на этот высновок у нас есть другое экспертное заключение, которое опровергает сделанные относительно «Зеленхоза» выводы. Еще раз подчеркну - это не наше мнение, а позиция независимого эксперта, который документально подтвердил свои заключения. Мы обязательно об этом расскажем, но, чуть позже. А сам документ – вот он (показывает – редакция). Этот эксперт – действительный член Нью-Йоркской Академии наук, академик экологии Международной Академии наук и безопасной жизнедеятельности, директор общественной организации «Международный экологический фонд «Азовское море», кандидат химических наук, профессор Александр Петрович Мягченко.  

Упреждая ваш возможный вопрос, приведу просто пару примеров. Во-первых, обследовались места в Бердянске (если они действительно обследовались), среди которых были и те, где «Зеленхоз» никогда не производил обрезку – например, в районе Третьего пляжа. И вообще обрезкой деревьев в городе занимается несколько предприятий, а не только «Зеленхоз». И чаще всего это делает БГРЭС, расчищая электропровода. А, кроме того, есть еще и частные структуры.

Во-вторых, как можно говорить о том, что обрезка делалась не правильно, когда эксперт не присутствовал во время работ. И таких моментов еще много. К тому же, замечу, что большая часть высновка, касается не работы «Зеленхоза», а вредителей, в частности, червеца. На всякий случай уточню, что борьбой с вредителями занимается специально лицензированное предприятие. И напомню, что в других портовых городах Украины не работает бердянский «Зеленхоз», но там тоже возникла проблема с червецом, что свидетельствует об эпидемиологической вспышке поражения зеленых насаждений.    

А что касается профессионализма в работе, то наше предприятие неоднократно проверялось в этом плане. Мы ежегодно проходим курсы повышения квалификации. Это делают все сотрудники без исключения, включая лично меня, что подтверждается специальными удостоверениями. И, кроме того, опыт работы наших сотрудников составляет 10-15 лет, что само по себе свидетельствует о многом. К слову, все они отмечены орденами, медалями и грамотами.   

 

«Наблюдательный совет в том виде, как его предлагается создавать и с какими полномочиями – это абсурд»

-  В Бердянске сейчас происходит обсуждение проекта Положения о наблюдательных советах при коммунальных предприятиях. Знакомились ли Вы с этим документом и как относитесь к идее в целом.      

 - Конечно, я с юристами изучал данный документ и уже подготовил свои возражения и передал их в исполком. Наблюдательный совет в том виде, как его предлагается создавать и с какими полномочиями – это абсурд. К тому же это противоречит ряду норм законодательства. К примеру, наблюдательный совет хотят наделить полномочиями поднимать вопрос об увольнении должностных лиц предприятия. Однако это прямое нарушение трудового законодательства. Не понятно и то, как будут формироваться эти наблюдательные советы. Да, в проекте положение говорится о том,  что в совет будут включены представители исполкома и общественности. Но… как представитель общественности без необходимого образования сможет работать в наблюдательном совете. А, кроме того, в городе, если не ошибаюсь, пара сотен общественных организаций. Как определить, кто именно должен войти в Наблюдательный совет. Я уже молчу о том, что конкурсную комиссию согласно проекту положения будет возглавлять представитель общественности. И перечислять можно еще долго. Мы уже направили свои возражения в исполком и одновременно в прокуратуру, СБУ  для реагирования, чтобы не допустить нарушения законодательства, так как статьи Уголовного кодекса 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности) и 364 (Злоупотреблением властью или служебным положением) никто не отменял. А там не только штраф, но и до 10 лет лишения свободы. 

- Но, при всем уважении, общественность имеет право и должна как-то влиять на происходящие в городе процессы…

-  Никто с этим и не спорит. Одна из форм такого влияния – это обсуждение проблем и проведение заседаний круглого стола, что делалось в последние годы неоднократно. Но не может быть так, что представитель общественной организации, в которой зарегистрировано 3 человека, вправе говорить от имени всех бердянцев да еще претендовать на то, чтобы вмешиваться в работу того или иного предприятия, не имея для этого даже необходимого образования. И почему, к примеру, мы должны слушать представителей только одной или двух каких-то общественных организаций, когда у нас их сотни. Я уже не говорю о мнении просто горожан, которые в большинстве своем не входят ни в какие общественные или партийные организации.   К слову, работники «Зеленхоза» - тоже члены одной из экологических общественных организации. Они тоже на сегодня общественники.

- Вы серьезно?

- Абсолютно. 

- Вы создали свою организацию?

- Нет. Мы вступили в уже давно существующую общественную организацию. Это право каждого сотрудника. Так что, у нас в «Зеленхозе» работники - еще и общественники.  И кто сказал, что кто-то без специального образования может кричать и что-то пытаться доказывать, а люди, действительно, разбирающиеся в своем деле, должны молчать. И в особенности после того, как рядовые горожане, с которыми мы сталкиваемся каждый день, благодарят нас за нашу работу. И этих благодарностей, куда больше, чем критики. И Вы знаете, если дело не доходит до явного маразма и абсурда, мы всегда на критику реагируем. Если, что не так - исправляем, а если нужно - детально разжевываем и объясняем. 

 

«Всегда готов и сам рассказать, и тоже заслушать»

- Владимир Иванович, а Вас тут недавно собирались заслушивать по какой-то жалобе на депутатской комиссии. Уже заслушивали?

- Еще нет. Но я всегда готов и сам рассказать и заслушать тех, кто хочет заслушать меня. И сделаю это с большим удовольствием. Так что, заслушивание будет интересным… Кстати, на заслушивание придет профсоюзный комитет нашего предприятия, председатели комитетом микрорайонов города, председатели ОСМД, квартальные, члены общественных организаций.  

- Ну что ж, желаю Вам успеха в отстаивании своей позиции, но не могу не пожелать и того, чтобы Ваши взаимоотношения, пусть даже со слишком эмоциональными общественниками складывались все же мирно и конструктивно. В конце концов, в спорах рождается истина.

- Вот только важно, чтобы споры были конструктивные. Мы всегда выступали за диалог и уважительное отношение друг к другу. С общественниками в подавляющем большинстве у нас вполне нормальные взаимоотношения. Со многими мы сотрудничаем. Тратить жизнь на противостояние – глупо и не правильно…

 

Общался Павел ИЩУК             




Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.